Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РУССКАЯ НАРОДНАЯ ЛИНИЯ": "Рок-десница" над грядущей Россией. О символике молодежного мероприятия в Тверской области


22 июня, в День памяти и скорби, - день, изменивший в 1941 году мировую историю и судьбу нашего народа, общефедеральное информационное агентство "Хорошие вести" публикует весьма неоднозначный материал, в котором также, похоже, обозначены основные черты образа грядущей России и Русской Православной Церкви.

Текст настолько насыщен знаковыми посланиям, что заслуживает полного воспроизведения. Итак, читайте и обратите внимание на выделенные словосочетания (орфография первоисточника).

Заголовок: "Рок-десница-2010". Источник: http://westi24.ru/?p=545. 29 мая в Тверской области прошло 11 ежегодное молодежное мероприятие "Рок-десница". Впервые оно было организованно по инициативе Архиепископа Тверского и Кашинского Виктора в 1999 году и, получив одобрение патриарха, стало ежегодным. В программу мероприятия входят туристические крестные ходы по водам Волги, песни у костра, совместная духовная практика и конечно же рок фестиваль на открытом воздухе. День проведения крестного хода приурочен к годовщине победы союзных войск во Второй мировой войне. "Не стоит думать, что Православная церковь навсегда увязла в средневековых стереотипах. Церковь это тело Христово, церковь это мы с вами. Общество развивается и с ним развивается и церковь. Мы видим, что молодое поколение сейчас любит активный отдых, и мы готовы и хотим им помочь. Мы помогаем молодым людям прийти через это к Богу, у всех свой путь. Религия основывается на традициях, но иногда приходит время сбросить старое тряпье и переродиться в новом, лучшем образе", - сказал Архиепископ Виктор в интервью пресс-службе Тверской епархии РПЦ. Символом фестиваля на протяжении 11 лет является десница св. Георгия, сложенная в рокерскую "козу". Согласно легенде мощи святого самостоятельно приняли такое положение, натолкнув организаторов на идею проведения молодежного мероприятия. Напомним, что святой Георгий Победоносец прославился своей расправой над огромным 50-футовым вараном, обитавшим в окрестностях города Бейрута и терроризировавшим местное население.

Очень хотелось бы списать все на безграмотность журналиста и редактора этого респектабельного интернет-издания, но слово, как известно, не воробей. Вылетело, не поймаешь... И слово это очень ярко рисует образ грядущей России, в которой молодежь знает лишь туристические крестные ходы с песнями у костра, совместной духовной практикой под сатанинские завывания рок-фестиваля. Это поколение уже не празднует Победу нашего народа в Великой Отечественной войне, но отмечает победу союзных войск во Второй мировой. Святой великомученик Георгий Победоносец известен им лишь своей расправой над огромным вараном в окрестностях Бейрута.

И все это благословляется церковью, очищенной от средневековых стереотипов, сбросившей старое тряпье. И благословляется все это рок-десницей, сложенной козой... Страшная картина, не правда ли?

Максим Лесков, специально для "РУССКОЙ НАРОДНОЙ ЛИНИИ"

28 июня 2010 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования