Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ПРАВОСЛАВИЕ.РУ": Православие в Бурунди


Местоположение: Центральная Африка; граничит на западе с Демократической республикой Конго, на севере – с Руандой, на востоке и юге – с Танзанией.

Площадь: 27 830 км2.

Численность населения: 8 856 000 человек (по состоянию на июль 2008 года).

Официальные языки: кирунди, французский.

Краткая история страны. В древнейший период на территории Бурунди проживал пигмейский народ тва (ныне – 1% населения страны), который около 1000 года по Р.Х. вытеснили земледельцы хуту (80,9% современного населения). В XVI веке в эти края переселились кочевники тутси (15,6% населения), которые заняли привилегированное положение, что продолжалось и в последующие века.

В XVII столетии мвами (король) Нтаре I объединил разрозненные государственные образования в единое государство Бурунди. При короле Нтаре II Бурунди достигло наибольшего могущества: благодаря успешным войнам правителю удалось значительно увеличить территорию королевства. Со второй половины XIX века в стране шли междоусобные войны. В это же время Бурунди посещают первые европейские путешественники.

С 1890 года Бурунди стала немецкой колонией, которая после поражения Германии в Первой мировой войне перешла к Бельгии. С 1925 года Бурунди (вместе с Руандой) была включена в состав Бельгийского Конго, однако власть, как и прежде, оставалась за местной аристократией тутси.

В 1962 году была провозглашена независимость Королевства Бурунди, главой которого стал мвами Мвамбутса IV. Три года спустя хуту попытались свергнуть его, но мятеж был подавлен, все лидеры хуту арестованы и расстреляны. Год спустя, в июле 1966 года, наследный принц при поддержке полковника Мишеля Мичомберо сверг своего отца и вступил на трон с именем Нтаре V. Четыре месяца спустя он сам был свергнут полковником Мичомберо, который провозгласил Бурунди республикой, а себя – первым президентом страны.

В 1972 году монархисты-тутси при поддержке части хуту безуспешно пытались свергнуть Мичомберо и реставрировать монархию; во время подавления восстания погиб бывший король Нтаре V, а также свыше 80 тысяч человек. Позднее Мичомберо был свергнут в 1976 году Жаном-Батистом Багаза, который провел ряд реформ в стране, а также существенно ограничил деятельность религиозных организаций. В 1987 году его сверг и сменил майор Пьер Буйоя, при котором начались серьезные столкновения между хуту и тутси. В 1993 году в результате выборов президентом стал хуту Мельхиор Ндадайе, который был вскоре убит военными тутси. Это вызвало гражданскую войну между хуту и тутси, длившуюся несколько лет и унесшую жизни около 200 тысяч человек. В 2006 году президентом страны и лидерами повстанцев было подписано соглашение о прекращении насилия, но Бурунди остается одним из наиболее неспокойных государств в мире. Это также одна из беднейших стран мира и одна из первых в мире по числу заболевших СПИДом.

Религия: католики – 62%, протестанты – 5%, язычники – 23%, мусульмане – 10%.

Успенский храм в Бужумбуре

Успенский храм в Бужумбуре

Православие. Первые христианские (католические) миссионеры посетили страну только в 1898 году. Несмотря на то, что они появились здесь намного позднее, чем в других африканских странах, их миссия была весьма успешной, так что к настоящему времени католики составляют почти две трети населения. Немалую роль здесь сыграло то, что система образования была создана и контролировалась католиками.

В 1980-х годах президент Жан-Батист Багаза принял ряд серьезных мер, направленных против Католической Церкви, а также против других религиозных объединений. Было ограничено совершение служб, запрещены религиозные собрания без официального разрешения, национализированы католические школы, запрещено католическое молодежное движение, закрыты католические радио и газета. Также были объявлены вне закона свидетели Иеговы и адвентисты седьмого дня. Багазу сверг католик майор Пьер Буйоя, который, придя к власти в 1987 году, отменил все антикатолические законы. В 2002 году в стране была конституционно закреплена свобода вероисповедования, причем свидетели Иеговы и адвентисты седьмого дня снова получили легальный статус.

История Православия в этой стране тесно связана с греческой общиной. Эта община не была очень большой, но имела существенное влияние на внутренние дела при бельгийском колониальном правлении, а также в 1960-е годы. В то время греки смогли построить в столице Бурунди большой православный храм в честь Успения Божией Матери. Однако впоследствии, в 1970-е годы, значительная часть иностранцев вынуждена была покинуть страну, и храм опустел на многие годы, поскольку не имел прихожан из числа местного населения.

Иеромонах Дамаскин (Цагирис) с священником Сильвестром Сахиугуву и прихожанами у врат храма

Иеромонах Дамаскин (Цагирис) с священником Сильвестром Сахиугуву и прихожанами у врат храма

Так как страна входила в юрисдикцию Центрально-африкан-ской епархии Александрий-ского Патриархата, именно по инициативе ее архиерея в 2005 году в Бурунди приехал иеромонах Дамаскин (Цагирис), насельник афонского монастыря Григориат, который начал проповедовать Православие местным жителям.

Помощь ему оказали оставшиеся в стране греки (около 40 человек); некоторое сочувствие его деятельность встретила в среде местных офицеров и интеллигенции, проходивших обучение в Греции (таковых более 200 человек). Но самое главное: Господь благословил проповеднические труды отца Григория, и к весне 2008 года он крестил и принял в Православие более 100 бурундийцев.

Греческий консул пожертвовал отцу Дамаскину землю в местности Гагара, и в 2008 году здесь на средства благотворителей из Греции и Кипра был построен православный миссионерский центр с храмом во имя преподобного Арсения Каппадокийского – духовного отца знаменитого старца Паисия Святогорца. Посвятить храм именно этому святому было желанием жертвователей – одной супружеской четы с Кипра – в знак благодарности преподобному Арсению, по молитвам которого был чудесно спасен от смерти их сын. Также при центре была построена школа для местных детей, офис центра, здание больницы и приходской дом для семьи второго священника – отца Сильвестра.

Миссионерские успехи в Бурунди не остались без внимания со стороны священноначалия и в следующем году получили серьезную поддержку: 11 октября 2009 года в монастыре святого Саввы в Александрии патриархом Александрийским Феодором ΙΙ архимандрит Савва (Химонетос) был рукоположен в сан архиерея и стал первым православным епископом Бурунди и Руанды. Новорукоположенный архипастырь поблагодарил патриарха и пообещал всецело отдать себя миссионерской деятельности в регионе.

Интронизация епископа состоялась с большой торжественностью в начале 2010 года в Успенском соборе Бужумбуры – столицы Бурунди. В ней приняли участие митрополит Центральноафриканский Игнатий и митрополит Мванзийский Иероним, присутствовали члены правительства страны и другие высокие гости.

Епископ Савва родился на о. Родос в 1971 году, в 1990 году принял монашество в родосском монастыре архангела Михаила, где позднее стал игуменом. В 1991 году рукоположен в сан диакона, в 1993 году – в сан иерея. В 2000 году по приглашению патриарха Александрийского и всей Африки Петра VII он перешел в клир Александрийского Патриархата и вскоре был назначен ректором Патриаршей школы святителя Афанасия Великого и членом Синодальной комиссии по образованию.

Как сказал епископ Савва в интервью греческому агентству "Romfea", "патриарх принял решение устроить отдельную епархию в Руанде, Бурунди и Восточном Конго для того, чтобы улучшить миссионерскую деятельность в этом самом трудном регионе африканского континента и помочь людям". Также он упомянул, что миссионерская деятельность тесно связана с социальной помощью, которую "мы предлагаем всем, независимо от национальности и цвета кожи" [1].

Одной из первых забот епископа Саввы стало завершение создания больницы и школы при миссионерском центре в Гагаре. Собственно здания были построены еще при отце Дамаскине, но осталось приобрести мебель и медицинское оборудование; последнее – наиболее сложное дело. Епископ уже разослал письма в греческие больницы с просьбой о пожертвовании устаревшего и выведенного из эксплуатации оборудования. В этой области, где проживает более 150 000 беженцев, в настоящее время нет возможности получить какую-либо медицинскую помощь.

В феврале 2010 года епископ встречался с губернаторами округов Бураматос и Кинама и просил разрешения построить в каждом из этих округов церковь и миссионерский центр. Губернатор Бураматоса обещал помощь в выделении земли, а губернатор Кинамы сразу дал согласие при условии, что на территории будет также построена школа для местных детей. И теперь под руководством епископа Саввы начато строительство миссионерского центра в округе Кинама, который будет включать храм, больницу и школу.

В настоящее время епархия ведет активную социальную деятельность в Бурунди, которая включает заботу о беженцах в Бураматосе, раздачу продуктов беженцам в Гагаре, помощь матерям-одиночкам, стипендии для 30 школьников и студентов, регулярное питание для 250 человек, помощь лекарствами больным из числа местного населения.

На сегодняшний день в стране действует два православных храма: Успенский собор в Бужумбуре, где служит иеромонах Василий (Бонане), и храм преподобного Арсения Каппадокийского в миссионерском центре в Гагаре, где служит священник Сильвестр Сахиугуву. Строится третий храм в составе комплекса миссионерского центра во имя великомученика Димитрия в Карамасе.

Контакты епархии:
Адрес: Église Οrthodoxe de Burundi, BP 3569 Bujubura, Burundi, Africa.
Тел. и факс: 0025722275335; тел: 0025779150762.
E-mail: [email protected]
Сайт: http://www.orthodoxbr.com/

[1] http://www.romfea.gr/component/content/article/41-diloseis/3551

Диакон Георгий Максимов

"ПРАВОСЛАВИЕ.РУ", 23 июня 2010 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования