Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ": Культурный почин. Обвинительный приговор Юрию Самодурову будет означать, что суд при оценке явлений современной культуры выступает как носитель религиозного сознания


Прокуратура просит приговорить к трем годам колонии-поселения экс-директора Сахаровского центра Юрия Самодурова и бывшего заведующего отделом новейших течений Третьяковской галереи Андрея Ерофеева, обвиняемых в разжигании ненависти за организацию выставки "Запретное искусство-2006".

Как передает корреспондент "Интерфакса", гособвинитель заявил об этом 21 июня в ходе прений сторон в Таганском суде Москвы. Защита фигурантов со своей стороны просила их оправдать.

Таганский суд Москвы возобновил слушания по делу в середине марта. Процесс был приостановлен в августе 2008 года из-за болезни одного из обвиняемых.

Напомним, Юрий Самодуров и Андрей Ерофеев обвиняются по ч.2 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства с использованием служебного положения). Юрий Самодуров уже привлекался к уголовной ответственности по такому же обвинению и был приговорен Таганским районным судом Москвы в 2005 году к штрафу в размере 100 тыс. рублей. Сейчас эта судимость погашена.

Ю. Самодуров и А. Ерофеев своей вины в инкриминируемых деяниях не признали. Андрей Ерофеев даже написал обстоятельное письмо патриарху Кириллу с объяснением своей позиции и извинениями в адрес верующих, если он невольно оскорбил чьи-то чувства.

Что настораживает: сотрудник Патриаршей комиссии по культуре иеромонах Никодим зачитал в суде заключение по поводу выставки — мол, богохульная и кощунственная и чувства верующих, да, оскорбляет. До сих пор в качестве главных обличителей современного искусства выступали люди в основном одиозные — кулачные бойцы из общественного комитета "За нравственное возрождение Отечества" да представители "Народного собора" под водительством бывшего сторонника Баркашова Олега Кассина. Теперь патриархия выказала свою полную с ними солидарность, если только это не личная инициатива главы комиссии по культуре архимандрита Тихона Шевкунова.

Прения сторон — один из завершающих этапов судебного разбирательства. После его окончания фигуранты дела выступят с последним словом, а затем суд удалится для вынесения приговора.

22 ИЮНЯ 2010, 11:23 Анатолий Голубовский, социолог, искусствовед:

Прения сторон, развернутые выступления подсудимых Андрея Ерофеева и Юрия Самодурова, реплики прокурора, назначение дня оглашения приговора по делу (12 июля) — таково вкратце содержание последнего дня процесса по выставке "Запретное искусство - 2006".

Заседание происходило в большом зале Таганского суда. Журналистов и публику сначала направили в зал поменьше, к которому завсегдатаи процесса привыкли. Но скоро всем пришлось перейти в другое помещение, уже почти заполненное немолодыми женщинами в платках и с иконами. Сидеть было негде, и некоторым журналистам разрешили до первого перерыва разместиться на скамье подсудимых в клетке, что вызвало оживление в зале и повышенное внимание телеоператора канала РЕН ТВ и фотографа.  

Прокурор начал свое выступление с обзора законодательства разных европейских стран, где есть статьи, препятствующие кощунствам, богохульным действиям и т.п. Кроме того, он представил процесс по выставке "Запретное искусство – 2006" как вполне вписывающийся в практику Европейского суда по правам человека, упомянув дело "ИНСТИТУТ ОТТО-ПРЕМИНГЕР против АВСТРИИ" 1994 года. Все это выглядело угрожающе до тех пор, пока адвокат Ксения Костромина не обратила внимание на то, что разбирательство связано с произошедшим в Москве, а не в Европе. Кроме того, прокурор умолчал, какова правоприменительная практика по указанным статьям, и не упомянул ни один случай, когда бы уголовному преследованию подвергались художники, кураторы, литераторы, кинематографисты и другие деятели культуры. Ко всему, суд по делу Ерофеева-Самодурова оказался первым случаем, когда обвинение обращалось к опыту Европейского суда по правам человека. Обычно, когда о Страсбургском суде заводят разговор адвокаты, обвинение требует их прервать, ссылаясь на автономность нашего правосудия. Правда, с точки зрения Костроминой, приведенный пример не имел никакого отношения к делу, так как Страсбургский суд признал обоснованным приговор австрийского суда не по уголовному делу, а по гражданско-правовому спору. Речь идет о конфискации фильма, который австрийский суд признал кощунственным, но не у австрийского учреждения культуры ИНСТИТУТ ОТТО-ПРЕМИНГЕР, планировавшего его показ, а у правообладателя (обстоятельства дела см. http://www.lawmix.ru/abro.php?id=8090). То есть никого не посадили и даже не оштрафовали, а просто изъяли фильм у тех, у кого на него были права. И Страсбургский суд признал этот приговор обоснованным.

Сильное впечатление на присутствовавших произвел финал прокурорского выступления. Учитывая социальную опасность преступления, а также осведомленность подсудимых об отношении государства и общественности к такого рода действиям в связи с процессом по выставке "Осторожно, религия!", он попросил суд применить к Ерофееву и Самодурову наказание в виде 3 лет заключения в колонии-поселении. Зал разразился рукоплесканиями. Не менее бурные аплодисменты "православной общественности" прозвучали в зале суда еще один раз. Один из адвокатов, недоумевая по поводу абсурдности обвинения, обратил внимание суда на то, что не Ерофеев и Самодуров создали произведения, за которые их судят. На риторический вопрос "Кто же это сделал?" последовал немедленный ответ из зала "Евреи!". Тут-то, к ужасу прокурора, и началась овация, под которую автор реплики гордо покинул зал суда. Тема было продолжена во время перерыва, когда журналистам и всем, кто смахивал на сторонников Ерофеева и Самодурова, экзальтированные дамы кричали вслед: "Иудеи! Фарисеи!".

Довольно убедительные, на мой взгляд, выступления адвокатов и подсудимых будут, скорее всего, опубликованы в сети. Отмечу только, что позиция адвокатов заключается в том, что состава преступления нет, обвинение абсурдно и не соответствует нормам европейского права, которые с недавнего времени стали частью российского законодательства (в частности, ст. 10 Европейской конвенции по правам человека, защищающей право на высказывание и распространение мнения), а распространением информации о выставке занимались прежде всего деятели радикальных православных организаций "Народный собор", "Народная защита" и др.

Юрий Самодуров обратил внимание на то, что обвинительный приговор будет означать, что суд при оценке явлений современной культуры выступает как носитель религиозного сознания, что в светском государстве выглядит по меньшей мере странно.

"ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ", 22 июня 2010 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования