Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ": Молитва на грани войны. Закладка храма РПЦ МП в Карабахе сопровождалась пограничной стрельбой


В минувшую пятницу в Степанакерте, столице Нагорно-Карабахской Республики (НКР), произошли два события, четко иллюстрирующие нынешнюю жизнь в этом непризнанном государстве. Сначала здесь состоялась церемония закладки креста в основание православного храма Покрова Богородицы (где будет служить представитель РПЦ). А спустя несколько часов из прифронтовой полосы пришли сообщения о бое с азербайджанскими военными, закончившемся гибелью пяти человек. Последнее произвело просто гнетущее впечатление – уже более двух лет периодические пограничные стычки в этих краях не сопровождались человеческими жертвами.

Как и следовало ожидать, в Ереване и Баку дают противоположные оценки пятничным событиям. По версии армянской стороны, в районе села Чайлы (Мартакертский район) на территорию НКР проникла азербайджанская диверсионная группа. После ожесточенного боя, в котором погибли четверо карабахских военных, нападавшие отступили, потеряв одного человека. Азербайджанцы же утверждают, что огонь был открыт с армянской стороны, а они лишь предприняли ответные меры. По сообщению пресс-службы минобороны Азербайджана, "около пяти часов противник держал под огнем семь сел в четырех районах". При этом эксперты с обеих сторон увязывают случившееся с провалом трехстороннего (Армения, Азербайджан, Россия) саммита, который должен был состояться в ходе экономического форума в Санкт-Петербурге.

Власти самого Нагорного Карабаха, в свою очередь, предпочитают проявлять сдержанность, особенно если учитывать, что с заявлением о "подлой провокации", совершенной азербайджанцами, уже выступил армянский президент Серж Саргсян. Следует сразу оговориться: и чиновники из НКР, и местные жители армянской национальности, с которым довелось пообщаться корреспонденту "НИ", четко разграничивают понятия "Армения" и "Карабах". Поначалу было даже удивительно слышать из их уст вопросы типа: "А сколько времени вы провели в Армении?"

Дело здесь не только в политкорректности, необходимой в условиях военного противостояния. Местные политические и религиозные деятели не устают говорить о том, что судьба Нагорного Карабаха должна решаться с их участием (как при заключении перемирия в 1994 году). Об этом нашей газете, в частности, сказал президент НКР Бако Саакян. В то же время на вопрос "НИ" о том, почему даже официальный Ереван не торопится признавать НКР, г-н Саакян ответил, что спешить на этом направлении не стоит. По его словам, то же самое касается и России, поскольку карабахцы "никого не хотят ставить в затруднительное положение". Бако Саакян подчеркнул, что сегодня главное – "урегулирование ситуации на основе взаимных компромиссов".

Но до реальных компромиссов сегодня, наверное, так же далеко, как и лет десять назад. Постоянная тревога, словно висит в воздухе. Но как-то переломить ситуацию пытаются религиозные деятели. Глава Арцахской епархии Армянской апостольской церкви архиепископ Паргев Мартиросян рассказал "НИ" о своих встречах с представителями Духовного управления мусульман Кавказа (Баку), на которых всегда четко фиксировалось, что карабахский конфликт не носит межрелигиозного характера, а разные конфессии как раз и заинтересованы в его скорейшем разрешении. Ту же мысль проводил и представитель РПЦ отец Александр, закладывавший крест под будущую церковь в Степанакерте. Надо сказать, что местная русская община долго ждала этого события. Напомним, что со сталинских времен здесь вообще не осталось церквей, и лишь с конца 1980-х началось восстановление армянских храмов.

В Московской Патриархии давно задумывались о необходимости последовать примеру армянских священников и построить заново в Карабахе хотя бы один православный храм, но, по словам отца Александра, на это не было средств. Теперь средства нашлись – с армянской стороны. Помочь, в частности, обещает "Клуб друзей Карабаха", объединяющий армянскую диаспору. О том, что храм будет сооружен на благотворительные средства, заявил и карабахский президент Бако Саакян.

Алексей Андреев, 21 июня 2010 г.

На фото: глава самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян считает, что установление мира важнее международного признания


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования