Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"БЛАГОВЕСТ-ИНФО": Что общего у старообрядца и иудея? Еврейское издательство выпустило сборник трудов В.П.Рябушинского


Что общего у старообрядцев и иудеев? Этот вопрос может показаться неожиданным только для тех, кто не был 15 июня на презентации сборника трудов известного старообрядческого деятеля Владимира Рябушинского "Старообрядчество и русское религиозное чувство", вышедшего в еврейском издательстве "Гешарим". Презентацию в Библиотеке-фонде "Русское зарубежье" им. А. Солженицына вел директор издательства Михаил Гринберг (Иерусалим), на вечере присутствовал предстоятель Русской Православной Старообрядческой Церкви (РПСЦ) митрополит Корнилий, старообрядческие священники и миряне, а также множество заинтересованных лиц.

Сборник трудов представителя знаменитой династии отечественных промышленников и одного из крупнейших специалистов по истории русской иконописи Владимира Павловича Рябушинского (1873-1955) возвращает российскому читателю важнейшие тексты русской культуры. В издание включены фундаментальное исследование старообрядчества, цикл "Русский хозяин", статьи и воспоминания о знаковых фигурах русской эмиграции, впервые собранные воедино, а также свод научных и публицистических статей 1920-1950-х годов, посвященных истории и общекультурному значению русской иконописи, сообщает аннотация книги.

Как отметил на презентации митрополит Корнилий, сочинения В. Рябушинского, представленные в сборнике, "хорошо передают трагедию надлома русской души", "трагедию гибели России, разделения народа на белых и красных". "Он, конечно, переживал не за свои деньги, он предчувствовал, что надвигается страшная катастрофа безбожия", – так передал свои впечатления от статей В. Рябушинского глава РПСЦ. По его словам, все сочинения известного старообрядца проникнуты "главным чувством православного русского человека – смирением: за все слава Богу".

"Книга получилась благоуханная, мудрая, с высоким градусом духовности, не гламурная", – оценил новое издание представитель РПСЦ, главный редактор старообрядческого журнала "Церковь" Александр Антонов. По его словам, В.П. Рябушинскому была свойственная "вселенская широта взглядов", и через все его статьи проходит мысль о необходимости "выхода из русского духовного провинциализма на широкую духовную дорогу".

Едва ли не больше, чем о В. Рябушинском, на вечере говорили о другом представителе "вселенской широты взглядов" – старообрядческом священнике Евгении Бобкове  (1939-1985). Именно ему – своему близкому другу и соседу Михаил Гринберг посвятил второе, значительно дополненное и переработанное издание сочинений В.П. Рябушинского. Личность о. Евгения неожиданно и стала тем "мостом", который был перекинут между старообрядчеством и еврейством (М. Гринберг, кстати, сообщил, что в переводе название его издательства и означает "мосты культуры").

М. Гринберг, В. Нехотин, В. АнисимоваКак рассказал издатель, протоиерей Евгений Бобков в разгар советских антирелигиозных преследований был человеком прекрасного образования, высокой культуры и самых широких дружеских связей. Именно о. Евгений познакомил М. Гринберга со статьями В.П. Рябушинского, "заразил" друга интересом к истории старообрядчества до такой степени, что он, правоверный иудей, читал в 1980-х-1990-х гг. лекции по истории старообрядчества в разных городах России, а накануне презентации, в июне 2010 г., выступал в Московской старообрядческой семинарии на Рогожском кладбище с рассказом об о. Евгении, В.П. Рябушинском и о герое своего будущего научного издания – епископе Андрее (Ухтомском). На презентации М. Гринберг с восторгом говорил о роли старообрядцев не только в духовной, но и в социально-экономической истории России, отметив, что заложенных ими принципов, "человеческого фактора" в экономике "очень не хватает сейчас".

Другой близкий друг о. Евгения, крестный всех его десяти детей, старообрядческий священник Леонтий Пименов выступил с рассказом о жизни протоиерея и его гибели в автокатастрофе, которую старообрядцы считают подстроенной спецслужбами (энергичному, разностороннему и последовательному о. Евгению не раз угрожали сотрудники КГБ). По словам о. Леонтия, его друг активно общался с представителями Московского патриархата: о. Александром Менем, о. Димитрием Дудко, дружил с митрополитом Филаретом (Вахромеевым), который не раз тайно приезжал в Гомель к о. Евгению. Кроме того, изучение древнерусской культуры сблизило священника с такими выдающимися учеными, как Д. Лихачев, Н. Понырко, Б. Успенский и др.

Гонения со стороны Советской власти объединяли верующих людей разных исповеданий, делали возможным "практический экуменизм в лучшем смысле", продолжил тему межрелигиозного диалога Александр Антонов, который также хорошо знал о. Евгения. По словам выступавшего, евреи и старообрядцы могут хорошо понимать друг друга не только "из-за гонимости" тех и других, но и благодаря близкому пониманию роли религиозного обряда: "обрядовое исповедничество" старообрядцев (о котором также писал В. Рябушинский) и исконное "отделение чистого от поганого", почитание обряда в иудейской среде "закрепляет власть духа".

На презентации выступил также редактор издания, специалист по истории старообрядчества Владимир Нехотин, а также потомок старообрядцев Вера Анисимова, благодаря которой в книгу включены архивные материалы о военной службе В.П. Рябушинского. В заключение М. Гринбергу все-таки пришлось отвечать на вопросы тех, кому было невдомек: как это иудей издает книги о старообрядцах. "Я не космополит, не экуменист, не то чтобы я специально помогал христианам. Но я ценю общее для всех верующих чувство, что все мы под Богом ходим. Для меня важно, как Слово Божье, которое мы привнесли в мир, откликается в сердцах других народов", – сказал Гринберг.

Юлия Зайцева

18 июня 2010 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования