Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"VLASTI.NET": Патриарх Кирилл — заложник Украины. Глава РПЦ МП вновь посетит эту страну


Патриарх Кирилл чаще бывает в Украине, чем его предшественник Алексий II. От Украины зависит будущее патриарха, да и выживание самой РПЦ, имеющей здесь куда более прочные духовные и имущественные позиции, чем в собственной стране.

Патриарх Кирилл вновь посетит Украину. В июле он будет гостем Одессы, Днепропетровска и Киева. Если сравнить частоту поездок патриарха Кирилла с тем, как посещал Украину его предшественник Алексий II, разница будет выглядеть действительно поражающей…

Предыдущий патриарх после столкновений приверженцев Московского и Киевского патриархата, которые произошли у него на глазах, буквально по пути следования кортежа высокого гостя, поездок на Украину просто избегал. И посетил Киев уже накануне своей смерти, когда праздновался юбилей принятия христианства, а главным гостем торжества должен был стать Константинопольский патриарх Варфоломей. Очевидно, что приезд Алексия был для РПЦ просто необходим – только в этом случае церковь становилась равной участницей торжеств. Это была настоящая дипломатическая битва, далекая от благостной юбилейной атмосферы: с одной стороны – президент Виктор Ющенко и Киевский патриарх Филарет, с другой – патриарх Алексий и глава ОВЦС митрополит Кирилл. Поле битвы осталось за митрополитом не в последнюю очередь из-за непонимания окружением Ющенко и самим президентом отличий между теологией и политикой, а также из-за жесткой позиции Филарета, не желавшего уступать президентской администрации и гостю из Стамбула. Но Кирилл сделал для себя необходимые выводы. Он понял, кроме того, что и церковь, находящаяся под омофором Московского патриарха – уже далеко от Москвы и ее сближает с патриаршим престолом разве что противодействие неуклюжей власти. Но стоит во главе Украины оказаться человеку, связанному с этой церковью, как Московский патриарх вообще окажется ей не нужен.

Таким образом, главными конкурентами в борьбе за влияние на церковь и на паству на Украине для патриарха Кирилла оказываются авторитетный, но престарелый Киевский митрополит Владимир и новый президент страны Виктор Янукович. От того, кто сможет занять в будущем престол митрополита, какие отношения он будет поддерживать с Москвой и какие требования выдвигать, зависит вопрос выживания самой Русской церкви, имеющей на Украине куда более прочные духовные и имущественные позиции, чем в собственной стране – и будущее самого Московского патриарха, при избрании активно поддержанного могущественной "украинской партией", получившей после краха коммунизма возможность оказывать определяющее влияние на выбор глав РПЦ. Именно поэтому быть в Киеве, Днепропетровске или Одессе для патриарха Кирилла гораздо важнее, чем прибывать в Чистом переулке.

Виталий Портников, 14 июня 2010 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования