Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ": Частное утопление. МЧС не включило в список объектов, подлежащих восстановлению, женский монастырь в зоне наводнения в Северной Осетии как "частную собственность" РПЦ МП


В зоне наводнения в Алагирском районе Северной Осетии произошел конфликт между МЧС и Русской православной церковью (РПЦ): представители власти отказались включать в список объектов, подлежащих восстановлению, женский монастырь, расположенный под Алагиром, ссылаясь на то, что это "частный, а не государственный объект". В Ставропольской и Владикавказской епархии РПЦ положение дел назвали "печальным", а пострадавших обитателей монастыря — людьми второго сорта. Между тем Аланский женский монастырь — единственное место в России, где существует реабилитационный центр для детей, пострадавших от теракта в Беслане.

Селевые потоки обрушились на Алагирский район 6 июня, в день инаугурации президента Теймураза Мамсурова, вновь назначенного на этот пост президентом РФ Дмитрием Медведевым. Разрушения носят масштабный характер: по данным администрации Алагирского района, на восстановительные работы требуется 560 млн руб. Акты разрушений и сметы на восстановительные работы уже составлены, однако, как стало известно вчера "Ъ", в списки объектов, подлежащих восстановлению, не попали ни частные домовладения, ни Богоявленский Аланский женский монастырь. Как сообщили вчера "Ъ" в МЧС по Северной Осетии, "монастырь является собственностью РПЦ, то есть рассматривается как частная собственность и под программы восстановления не подпадает, потому что на восстановление частной собственности средств нет".

В пресс-службе Ставропольской и Владикавказской епархии РПЦ "Ъ" подтвердили, что помощи от МЧС монастырь, по сути, не получал, и признались, что не ожидали разделения на "частную собственность и не частную". "Мы, конечно, знаем, что исходя из современной теории и практики межбюджетных отношений такие объекты, как монастырь, финансируются из бюджета РПЦ,— сообщил "Ъ" представитель епархии Евгений Бронский.— Но мы думали, что в случаях, когда речь идет о стихийных бедствиях, работают иные правила. Мы, конечно, не будем сидеть у развалин сложа руки, но печально, что и мы, и владельцы частного жилья оказались людьми второго сорта".

В епархии говорят, что основной удар стихии пришелся на территорию монастыря — он фактически спас расположенные дальше населенные пункты от затопления. В результате вышли из берегов забитые глиной, камнями и бревнами уникальные монастырские озера, которые считаются священными, подтоплен фундамент монастырского храма, разрушен каменный мост через реку, разорваны газовые и водопроводные трубы. Самым тяжелым последствием стихийного бедствия стало то, что детский реабилитационный центр, работающий на территории монастыря и последние два года осуществляющий помощь детям Беслана в рамках немецкой благотворительной программы "Помоги детям", теперь закрыт: полностью разрушена дорога, ведущая от монастыря к центру. "В этом году немецкий благотворительный фонд и так собирался сворачивать эту программу,— говорит руководитель центра Елизавета Бестаева.— Мы надеялись поработать еще одно лето: помощь детям Беслана по-прежнему остро требуется, а в России ее никто не хочет финансировать, хотя стоимость такой программы всего 7 млн руб. в год".

Сейчас в восстановительных работах в монастыре участвуют только добровольцы. "Мы очень надеялись, что попадем в списки восстановления,— говорит настоятельница монастыря Нонна Багаева,— но ни одного акта так и не составлено, хотя комиссии приезжали сюда постоянно и рапортовали, что нам помогают. Значит, нас уже списали со счетов".

Заур Фарниев, Владикавказ; Ольга Алленова

16 июня 2010 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования