Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ-Украина": Патриарх Филарет не внял голосу свыше. У главы УПЦ КП и Патриарха Варфоломея разные мнения по поводу объединения Церквей


Предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарет вчера прокомментировал пожелание Вселенского патриарха Варфоломея как можно скорее преодолеть церковный раскол в Украине. Предстоятель УПЦ КП полагает, что патриарх Варфоломей пытается подчинить украинскую церковь Константинополю, а в независимой Украине должна быть своя независимая церковь.

Пожелание патриарха Варфоломея о скорейшем объединении православных церквей в Украине предстоятель УПЦ КП Филарет прокомментировал на совещании представителей Совета церквей с органами местного самоуправления Киевской области. Напомним, в конце мая в интервью российским телеканалам патриарх Варфоломей выразил надежду, что раскол будет преодолен еще при жизни главы Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) Владимира и призвал "раскольников в Украине вернуться в каноническую церковь" (см. Ъ от 1 июня).

С предложением поспособствовать восстановлению церковного единства патриарх Варфоломей обратился и к президенту Виктору Януковичу во время встречи в Стамбуле 8 июня: "Мы более чем уверены, что в период пребывания в должности президента вы сделаете все возможное, чтобы вылечить, заживить эти раны (нанесенные расколом.–Ъ) и восстановить единство Украинской православной церкви. Мы не прекращаем молиться и просить бога возобновить ее единство".

По мнению патриарха Филарета, взгляд на проблему единой православной церкви в Украине сформирован интересами Московской и Константинопольской патриархий. "Костантинопольский патриарх предлагает украинской церкви стать частью Константинопольского патриархата, а патриарх Московский (глава Русской православной церкви Кирилл.–Ъ) полагает, что мы должны вернуться под начало Москвы. Но для нас это одно и то же",– объяснил Ъ глава УПЦ КП. Он отметил, что решение данного вопроса должно принести пользу украинскому государству: "В независимой Украине должна быть своя независимая церковь".

Пресс-секретарь Украинской автокефальной православной церкви протоиерей Евгений Заплетнюк полагает, что позиция патриарха Филарета обусловлена его опасением лишиться поста в случае объединения церквей. "На самом деле патриарх Варфоломей заинтересован в скорейшем преодолении православного раскола в Украине, но настаивает, чтобы церковь объединилась до решения вопроса ее автономии",– рассказал Ъ протоиерей. Он также выразил уверенность, что Виктор Янукович продолжит курс на сближение церквей, как это пытался делать его предшественник Виктор Ющенко. С Евгением Заплетнюком согласен председатель Государственного комитета по делам национальностей и религий Юрий Решетников: "Помочь преодолеть раскол в украинском православии пытался каждый президент Украины, хотя все они по-разному оценивали сложившуюся ситуацию".

В УПЦ МП считают раскол внутренним делом церквей и ожидают в первую очередь сближения позиций Константинополя и Москвы в вопросе канонической принадлежности украинской церкви. "Если такая позиция будет выработана и найдет отражение в совместном заявлении двух патриархов, это в наибольшей степени поспособствует уврачеванию раскола",– уверен пресс-секретарь предстоятеля УПЦ МП протоиерей Георгий Коваленко.

Кроме того, по его информации, принципы предоставления статуса автономии или автокефалии местным церквям планируется обсудить на предстоящем Вселенском соборе православной церкви, подготовка которого возобновилась в последние годы. "Решение по данному вопросу станет ориентиром для верующих Украины. А сейчас необходимо воздержаться от критики заявлений Вселенского патриарха, поскольку уврачевание раскола важнее статуса церкви",– объяснил Георгий Коваленко.

Александр Зворский, 11 июня 2010 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования