Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ": Святой земли не отдадим ни пяди. Сергей Степашин и Патриарх Кирилл рассказали о том, как Россия будет прирастать Палестиной


Старейшая некоммерческая организация России "Императорское православное палестинское общество" намеревается открыть культурный центр в древнейшем городе мира -- Иерихоне, десятитысячелетний юбилей которого будет широко отмечаться в Палестинской автономии в октябре этого года. О нынешней и будущей судьбе российской недвижимости на Святой земле вчера рассказали председатель ИППО, глава Счетной палаты Сергей Степашин и председатель комитета почетных членов Палестинского общества, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. "Надеюсь, что Божией милостью мы будем иметь радость видеть завершенным это строительство и открыть культурный центр уже в нынешнем году. Музейный комплекс в Иерихоне станет первым крупным проектом на Святой земле в третьем тысячелетии, за исполнение которого активно взялось российское государство", -- заявил предстоятель РПЦ и пояснил, что особую благодарность за поддержку проекта следует выразить управделами президента Владимиру Кожину. Ожидается, что общая площадь музея, возведение которого завершает одна из сербских строительных компаний, составит более 1 тыс. кв. м.

Г-н Степашин, со своей стороны, сообщил, что возглавляемая им Счетная палата договорилась с мэром Иерихона Хассаном Салехом о том, что рядом с евангельской святыней -- смоковницей Закхея будет установлена памятная доска, "обозначающая присутствие здесь российского государства". В апреле нынешнего года, после переговоров главы ИППО с властями Палестинской автономии, земельный участок в Иерихоне площадью 12 тыс. м (на котором и произрастает двухтысячелетняя смоковница) был передан в собственность правительства РФ -- такое решение было принято председателем Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом. В ИППО подчеркивают, что исторически эта земля принадлежала России -- участок был куплен в 1886 году иеромонахом Иоасафом (Плехановым), который впоследствии передал землю первому председателю Императорского палестинского общества великому князю Сергею Александровичу. Таким образом, речь идет не столько о приобретении, сколько о возвращении утраченного имущества.

Патриарх Кирилл также воздал должное усилиям ИППО по возвращению России Сергиевского подворья в Иерусалиме, построенного в начале прошлого века на средства все того же Императорского палестинского общества. До февраля прошлого года в этом двухэтажном особняке в центре города располагалось министерство сельского хозяйства Израиля, однако после переговоров с властями еврейского государства здание вернули изначальному владельцу. Кроме того, отметил патриарх, был приобретен участок земли в Вифлееме, где в ближайшее время планируется возвести культурно-деловой центр. "Надеемся, что это будет сооружение, достойное нашего российского присутствия", -- заметил глава РПЦ. В собственность ИППО перешло (точнее, вернулось) и 3,5 гектара на Елеонской горе.

Когда в 2008 году российская делегация вела с израильскими властями переговоры о возвращении иерусалимского Сергиевского подворья, посол РФ в Израиле Петр Стегний признал, что по объему собственности на Святой земле РПЦ занимает третье место после Ватикана и греческой церкви. И это при том, что после "апельсиновой сделки" (соглашения, которое СССР подписал с израильским премьером Голдой Меир в 1964 году) значительная часть имущества была потеряна. Израилю продали Елизаветинское, Мариинское, Николаевское и Вениаминовское подворья, консульский дом и Русскую больницу в Иерусалиме, подворье в Назарете и несколько крупных земельных участков. До 1917 года все это принадлежало Императорскому православному палестинскому обществу, а следовательно, и Российской империи. В 1964 году советское правительство, заявив о том, что является единственным собственником имущества, передало "царское наследство" Израилю за 4,5 млн долл. (израильская сторона расплатилась яффскими апельсинами, отсюда и название сделки). Российские власти не требуют возвращения всей собственности, по крайней мере пока. При этом начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандрит Тихон (Зайцев) признает, что церковь изучает этот вопрос.

То, что будет возвращено Русской церкви, не должно быть в дальнейшем продано или сдано в аренду, подчеркнул, выступая на вчерашней конференции ИППО, патриарх Кирилл. "Я являюсь категорическим противником любых коммерческих операций с недвижимостью на Святой земле, -- заявил предстоятель РПЦ. -- Все должно быть под юрисдикцией церкви или иных институций, представляющих нашу страну. Это имущество является национальным общецерковным и неотделимым от исторической Руси наследием".

Императорское православное палестинское общество -- пожалуй, единственная российская неправительственная организация, благополучно пережившая несколько смен политических режимов. Устав ИППО был высочайше утвержден Александром III в 1882 году, а первым председателем общества стал младший брат царя великий князь Сергей Александрович. ИППО, почетными членами которого были в том числе премьер-министры Витте и Столыпин, занималось организацией паломничества на Святую землю, проводило археологические раскопки и налаживало связи России с Ближним Востоком. С 1918 года общество по понятным причинам перестало именоваться императорским и православным и с тех пор называлось Российским палестинским обществом (РПО) при Академии наук. После создания Государства Израиль Советский Союз поднял вопрос о возвращении бывшей российской собственности в Палестине, и, дабы закрепить позиции, РПО при АН СССР получило возможность вести научную работу в новообразованном государстве. Сотрудничество продолжалось вплоть до арабо-израильской Шестидневной войны 1967 года, ставшей причиной разрыва дипломатических отношений между Москвой и Тель-Авивом. На рубеже 1980--1990-х годов дипотношения, как известно, были восстановлены. Тогда же Российское палестинское общество вернуло себе историческое название, восстановило первоначальный устав и вновь сконцентрировало усилия на организации паломничества к православным святыням. В 2007 году главой ИППО был избран Сергей Степашин, сменивший на этом посту историка, члена-корреспондента РАН Ярослава Щапова.

Михаил Мошкин, 11 июня 2010 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования