Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РУССКАЯ НАРОДНАЯ ЛИНИЯ": Нужны ли нам виртуальные часовни? Протоиерей Андрей Ткачев полагает, что ограниченная польза от них возможна


"Конечно, подобные проекты не заменят личного присутствия в церкви и молитвы в ней. Человек, который в силу болезни не может прийти в храм, может, к примеру, помолиться в церкви при больнице. Но ограниченную пользу за такими проектами, думаю, следует признать, хотя это ни в коем случае не замена личной молитвы и посещения храма", - сказал в интервью "Русской народной линии" сотрудник Синодального отдела религиозного образования, миссионерства и катехизации УПЦ МП, настоятель храма преподобного Агапита Печерского при медицинском университете г. Киева протоиерей Андрей Ткачев, комментируя появление в интернете виртуальной православной часовни (http://www.chasovnya.msk.ru/).

Как сообщают ее создатели, этот проект сделан, прежде всего, для людей, не имеющих возможности сходить в церковь. "Духовный опыт церкви, конечно, не заменить этим проектом. Он хотя бы в какой-то степени помогает очиститься людям и придает силы. Дает возможность лишний раз отвлечься от суеты и обратиться к Богу (по состоянию здоровья, поздно вечером, на работе, в любой будний день, разные ситуации бывают). У каждого свой путь к Богу, для многих это уже стало хорошей помощью на этом пути", - пишут создатели виртуальной часовни. В онлайн-часовне можно выбрать икону святого, поставить перед ней виртуальную свечу, найти в книге молитву и помолиться.

Как считает протоиерей Андрей Ткачев, подобные виртуальные проекты, если они выполнены с должным отношением к Православной вере, могут кому-то быть полезными. В частности, считает священник, полезной является предлагаемая ныне некоторыми православными сайтами функция передачи имен для поминовения. "Но это не значит, что мы должны на кого-то перекладывать молитву и успокаиваться на этом", - подчеркнул он. "Главное понять границы действия этого явления, не забывая, что за пределами этих границ продолжается христианская жизнь, которая обязательно предполагает личное посещение храма и молитву в нем, тогда я думаю, что такие явления встроятся в современную жизнь и будут выполнять локальную функцию".

9 июня 2010 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования