Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ": Маргинальный процесс. Организаторам выставки "Запретное искусство-2006" грозит до пяти лет


Распятие Христа рядом с матовой обнаженкой! Это хулиганство, богохульство и оскорбление верующих, считают обвинители организаторов выставки "Запретное искусство-2006". Это ультраконсервативная православная организация "Народный собор" и РПЦ. А на скамье обвинения искусствовед Андрей Ерофеев и куратор выставки - бывший директор сахаровского музея Юрий Самодуров. Уголовный процесс длится почти два года. Вчера, не надеясь на оправдательный вердикт, подсудимые высказали свои аргументы общественности.

- Большего бреда за 16 лет в юриспруденции я не слышал, - говорит адвокат обвиняемых Дмитрий Курепин. - Протоколы допроса свидетелей сделаны под копирку. Сами свидетели на суде только по бумажке и читают. А когда их спрашивали, где вы видели выставку, те отвечали, что следователь, мол, показывал.

Но это только малая часть "бреда". Экспертное заключение, подтверждающее всю безнравственность выставки, сделала искусствовед Наталья Экеева, которая сама призналась, что уже 20 лет не посещала выставок современного искусства. Но главное, уверены обвиняемые, нужно получше посмотреть на людей, осуждающих выставку. "Народный собор" - это "карликовая организация, выступающая за смертную казнь и введение цензуры, это маргиналы", - сказал Андрей Ерофеев. В доказательство этого адвокаты Ерофеева и Самодурова даже рассказали анекдот: "Заходит судья в зал и говорит: "Невозможно дышать, откройте окна". Из зала, сплошь заполненного членами "Народного собора", слышится: "Дело не в окнах, помыться надо!" Андрей Ерофеев наглядно показал, как выглядят эти самые маргиналы, - на фото с их собрания они напоминают секту - мальчики в одинаковых белых рубашках дружно выкрикивают какие-то лозунги или тренируются на подмосковной базе в боевых искусствах. Может быть, Ерофеев и прав, но "Народный собор" поддержала РПЦ. В суде выступил отец Никодим, сотрудник патриархального совета по культуре, который слово в слово повторил обвинение, высказанное "Народным собором". Ерофеев и Самодуров уже не надеются на оправдательный вердикт, хотя адвокаты считают, что шансы - 50:50. Насколько их самые страшные опасения оправданны, будет ясно уже совсем скоро - 21 июня состоится предпоследнее заседание суда. Если обвиняемых осудят, то они получат по 5 лет лишения свободы.

Мария МОСКВИЧЕВА

8 июня 2010 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования