Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"СИБИРСКАЯ КАТОЛИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА": Православные Кипра в преддверии визита Папы: "pro" и "contra"


4 июня Папа Бенедикт XVI прибывает на Кипр с трехдневным визитом по приглашению главы Православной Церкви этой страны архиепископа Новой Иустинианы и всея Кипра (так звучит его титул) Хризостома II и ее президента Димитроса Христофиаса. Между тем, часть православной общественности острова, включая и нескольких церковных иерархов, протестует против посещения Папой Кипра.

Архиепископ Хризостом признал, что ряд известных православных иерархов выступает против Папского визита. Вместе с тем, он подчеркнул, что большинство из 17-ти членов Священного Синода Кипрской Православной Церкви выступило в его поддержку.
Следует отметить, что Хризостом, разделяя линию Константинопольского Патриарха Варфоломея I, является убежденным сторонником углубления экуменического диалога и восстановления церковного единства, однако у него есть и высокопоставленные оппоненты. Главой "антиэкуменического" крыла Кипрской Православной Церкви, выступающего против любого диалога с Католической Церковью и против приезда Папы Римского, следует считать митрополита Лимассольского Афанасия. В 2006 г. он едва не был избран главой Кипрской Православной Церкви, но в итоге этот пост достался Хризостому.

Митрополит Афанасий не так давно обратился к Папе Бенедикту XVI с посланием, в котором предлагал ему отменить свою поездку на Кипр, поскольку православные могут воспринять ее как "провокацию". 23 мая кипрская газета "Филелефтерос" процитировала слова этого иерарха: "Было бы лучше, чтобы он (Папа) не приезжал, поскольку я не думаю, что он может принести что-то хорошее. До сих пор я не замечал ничего доброго от вмешательства Ватикана в наши внутренние дела". Пресса Кипра также сообщает, что определенная часть православных киприотов намеревается объявить Папскому визиту бойкот. Со своей стороны, архиепископ Хризостом II посоветовал тем, кто настроен против визита, "спокойно оставаться дома". А Генеральный викарий Иерусалимского (латинского) Патриархата для католиков латинского обряда Кипра о. Умберто Барато в своем заявлении итальянскому агентству "СЕРА" подчеркнул, что "протестам не следует придавать слишком большого значения, т.к. Православная Церковь в целом одобряет Папский визит".

Надо сказать, что напряженность между теми, кто настроен в пользу экуменического диалога, и теми, кто его решительно отвергает, характерна не только для Православной Церкви Кипра, но и для всего Православного мира. Так в апреле 2009 г. увидел свет документ, озаглавленный "Исповедание веры против экуменизма". Документ подписали 6 митрополитов, 49 архимандритов, 22 иеромонаха, 30 настоятельниц женских монастырей и другие. В нем экуменизм был заклеймен как "христианский синкретизм", "величайшая ересь всех времён", "самое главное зло нашего времени", и содержались призывы отказаться от контактов с другими христианскими конфессиями. Авторы документа заявили, что ныне и впредь они будут противодействовать любым попыткам сближения Православия как с Католической Церковью, так и с любыми протестантскими деноминациями.

Вселенский Патриарх Варфоломей I ответил авторам этого "Манифеста антиэкуменизма" в своем обращении в воскресенье Торжества Православия 21 февраля сего года. По его словам, "Православие, чтобы защитить себя, не нуждается в фанатизме и нетерпимости". "Упомянутые противники любого усилия, предпринимаемого для восстановления христианского единства, – продолжил Вселенский Патриарх, – ставят себя выше всех Епископских Синодов и вплотную подходят к опасному пределу, за которым начинается раскол". Он напомнил, что решение продолжать экуменический диалог было одобрено всеми Предстоятелями и Священными Синодами Поместных Православных Церквей. "Тот, кто считает, что на стороне Православия – истина, не боится диалога, потому что диалог никак не может повредить истине", – писал Патриарх.

Визит Папы Бенедикта XVI на Кипр начнется в пятницу 4 июня. В этот день понтифик примет участие в экуменической церемонии. В субботу Бенедикт XVI нанесет визит вежливости архиепископу Хризостому II и пообедает с ним. В воскресенье на Мессе будет представлен рабочий документ Синода епископов по Ближнему Востоку. Позднее будет устроен торжественный обед с участием Бенедикта XVI, членов Специального Епископального Совета по Ближнему Востоку и архиепископа Хризостома.

Никосия, 2 июня. По материалам агентства Zenit

Перевод: Сибирская католическая газета

2 июня 2010 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования