Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ИЗВЕСТИЯ": Снова под ковшом. Вторую неделю защитники старой Москвы противостоят строительной технике вокруг храма Воскресения Христова в Кадашах


Вторую неделю защитники старой Москвы противостоят строительной технике в Кадашах. Во вторник стороны впервые собрались за столом переговоров под председательством префекта Центрального округа Алексея Александрова. Людям снова дали понять, что их протест не имеет смысла.

Основной адрес конфликта - Большая Ордынка, 8 и 14. Здесь в глубине владений располагался старинный колбасный завод. Территория завода образовалась скупкой дворов, поэтому промышленные постройки XIX века соседствуют с бывшими жилыми домами, среди которых есть статусный памятник - 300-летние палаты Оленевых. В советские годы завод расширился за счет территории соседнего храма Воскресения Христова в Кадашах и, в частности, прибрал Дом дьякона - первоначально дом купца Пирогова, завещанный приходу. В итоге владение завода окружило церковь с трех сторон.

Несколько лет назад производство было выведено, и на участке появился инвестор - ООО "Торгпродуктсервис" - с проектом офисно-жилого комплекса "Пять столиц" на месте заводских построек. По проекту здание достигало шести этажей, поглощало палаты Оленевых и обступало подковой церковь Воскресения - доминанту Замоскворечья. Правительство Москвы не нашло в проекте ничего странного и выпустило под него постановление за подписью мэра.

Однако территория завода входит в охранную зону кадашевской церкви, объединенную (пересеченную) с охранными зонами других памятников. Законы о наследии гласят, что в охранных зонах запрещено любое строительство, кроме регенерации (воссоздания) исторической среды. Несколько лет общественность и приход разъясняли отцам города букву и дух закона. Только осенью минувшего года Москомнаследие отозвало согласование проекта и приостановило снос (см. "Известия", 01.10.2009). А в апреле нынешнего года Общественный градсовет при мэре Москвы рассмотрел новую концепцию застройки участка: несколько свободно стоящих особняков традиционной для Кадашей высоты ("Известия", 26.04.2010). Мэр концепцию одобрил.

Однако во второй половине мая в Кадашах возобновились сносы. Кому-то кажется, что территория расчищается под новый, всеми одобренный проект. Но юридически его просто нет. По закону никакая "подготовка территории", тем более со сносом, в отсутствие проекта невозможна: по мере разработки и утверждения проекта судьба существующих строений может быть пересмотрена. А в нашем случае она должна быть пересмотрена, поскольку понятие "регенерация" по определению исключает снос. Сносить одно и строить другое, называя это регенерацией, значит издеваться над рассудком. Ордер на снос выдан ОАТИ 5 мая 2010 года. Разрешен снос "четырех единиц строений" без указания номеров. К ордеру подколото согласование Москомнаследия годичной давности.

Зададим вопрос: под какой проект выдан ордер? Ответ один: под старый. Юридически существует только он, поскольку не отменено распоряжение мэра с описанием его параметров. А глава стройкомплекса Владимир Ресин и главный архитектор Александр Кузьмин заявляют на пресс-конференции, что причин для конфликта нет.

Во вторник на встрече с защитниками слободы префект ЦАО Алексей Александров настаивал на продолжении сноса. Представитель Москомнаследия Владимир Громов заявил, что не видит оснований для отзыва прошлогоднего согласования. Ясно, что власти перекладывают решение на прокуратуру, ведущую проверку по обращениям прихода, депутатов и вице-спикера Госдумы.

Рустам Рахматуллин, Наталья Самовер, 2 июня 2010 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования