Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ": Стремительный Синод. Патриарх Кирилл предложил создать спецкомиссию РПЦ МП по взаимодействию с музеями


Утром 31 мая 2010 года патриарх Кирилл проводил Вселенского патриарха Варфоломея, который гостил в России. Сразу после проводов в 12 часов дня в историческом здании Святейшего правительствующего синода в Санкт-Петербурге под председательством главы РПЦ открылось очередное заседание Священного синода Русской Православной Церкви. В отличие от предыдущих заседаний это было предельно кратким, поскольку сразу же после него Патриарх Кирилл вылетел в Москву.

Прежде всего были подведены итоги визита Вселенского Патриарха, который уже посещал Россию с кратким визитом в 1993-м. Цель своего нынешнего визита Патриарх Варфоломей определил как возобновление подготовки к Великому собору Православной Церкви. По сути готовится VIII Вселенский собор. Константинопольский патриархат является координатором всеправославных переговоров. На официальных встречах, которые проходили в православном центре Вселенского патриархата в Шамбези (Женева), было достигнуто согласие по большинству вопросов, которые будут рассматриваться на предстоящем Великом соборе.

Во время десятидневного визита с Патриархом Варфоломеем переговоров по поводу спорных вопросов не проводилось. Не решен вопрос о существовании Эстонской православной Церкви, которая до сих пор остается расколотой на две части — в Эстонии три епископа Вселенского патриархата и два епископа Русской Церкви, но они не общаются друг с другом. Также не затрагивался ряд острых проблем Западно-Европейского экзархата, который объединяет с 1930 года русскую эмиграцию…

Перед началом заседания Патриарх Кирилл обратился к членам синода. В ходе заседания были рассмотрены итоги визитов в Армению, Азербайджан и в Александрийскую православную церковь. Священный синод рассмотрел проекты уставов ряда синодальных учреждений, положение о Патриаршем совете по культуре и типовые уставы архиерейских подворий. Патриарх Кирилл предложил членам синода изучить "возможность учреждения специальной комиссии по взаимодействию с музейным сообществом". Кроме того, на заседании были рассмотрены четыре кандидатуры священнослужителей для рукоположения во епископы. Известно, что в Пензу направлен епископ Вениамин, наместник Николо-Угрештского монастыря, в связи с тяжелой и продолжительной болезнью Пензенского архиепископа Филарета. На момент подписания номера имена трех остальных кандидатов еще не были оглашены.

Сергей Бычков, 31 мая 2010 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования