Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ": Византийские традиции. Визит Вселенского Патриарха завершился в родном городе Патриарха Кирилла


Глава Константинопольской церкви, Вселенский патриарх Варфоломей в финале своего десятидневного визита в Россию посетил малую родину главы Русской церкви патриарха Кирилла -- Санкт-Петербург. За два выходных дня предстоятели двух поместных православных церквей (одна из которых является древнейшей, а другая -- самой многочисленной и, пожалуй, самой влиятельной) успели многое. Патриархи посетили практически все достопримечательности северной столицы, отслужили совместную литургию в Исаакиевском соборе, приняли парад в Кронштадте и помолились на могилах Достоевского, Чайковского и духовного наставника патриарха Кирилла -- митрополита Никодима (Ротова), которого симпатизировавшие ему современники хвалили за открытость и дипломатичность, а недоброжелатели критиковали за "экуменизм" и компромиссы с властями.

Десятидневное пребывание Константинопольского патриарха в обеих столицах России, безусловно, следует отнести к числу дипломатических побед Московского патриархата. Всесвятейший патриарх Варфоломей посетил Россию впервые за 17 лет (если не считать присутствия главы Константинопольского патриархата на похоронах Алексия II). Как признают представители обеих церквей, в эти годы отношения между Москвой и Константинополем были не самыми безоблачными. РПЦ до сих пор не признает легитимность Эстонской апостольской православной церкви, ушедшей "из-под Московской патриархии" в юрисдикцию Вселенской церкви, опасения Москвы вызывали заигрывания с Константинополем раскольничьего Киевского патриархата (пытавшегося обрести легитимность, перейдя под омофор патриарха Варфоломея), периодически вспыхивали споры по поводу приходов в русском зарубежье. Как отметил накануне приезда Варфоломея нервый зампред Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов, разблокировать отношения между РПЦ и Константинопольской церковью удалось лишь в последний год жизни патриарха Алексия II, при активнейшем участии тогдашнего главы ОВЦС митрополита Кирилла, нынешнего патриарха. Не последнюю роль сыграло то обстоятельство, что патриархи Варфоломей и Кирилл очень давно знакомы друг с другом -- как подчеркнул о. Николай, "будучи еще молодыми архиереями, они нередко сотрудничали в решении тех задач, которые ставили перед ними уже ушедшие предстоятели Константинопольской и Русской церквей".

В ходе нынешнего визита двум патриархам удалось на несколько шагов приблизиться к Всеправославному собору. О необходимости проведения съезда всех поместных церквей говорилось еще с 20-х годов прошлого века, а собственно подготовка началась в 1960-е -- тогда на предсоборных совещаниях делегацию РПЦ возглавлял наставник нынешнего патриарха митрополит Никодим (Ротов), также, как и Кирилл, возглавлявший Отдел внешних церковных сношений. В 1990-е годы процесс подготовки к собору застопорился -- одной из важнейших причин этого стал вышеупомянутый канонический конфликт в Эстонии, особенно болезненно воспринимавшийся уроженцем Таллина патриархом Алексием II. В 2008 году в ходе визита Алексия II в Стамбул при непосредственном участии главы ОВЦС митрополита Кирилла удалось договориться о том, что впредь во всеправославных предсоборных совещаниях будут участвовать только автокефальные (независимые) церкви. Как поясняет о. Николай Балашов, таким образом, удалось вывести за скобки предсоборного процесса проблему статуса православной церкви в Эстонии и "продолжить диалог по важным вопросам современности, требующим солидарного ответа от православных церквей". Ту же цель преследовал и прошлогодний визит патриарха Кирилла в Стамбул.

"Надеюсь, это не последний ваш визит в Россию, -- сказал предстоятель РПЦ, обращаясь к патриарху Варфоломею по окончании посещения Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге. -- Такой обмен визитами будет содействовать укреплению связей между церквами, которые принадлежат к общей литургической и духовной традиции древней Византии". Тогда же, в субботу, в честь двух патриархов в Кронштадте у восстанавливаемого Морского собора прошел парад моряков Балтийского флота. Патриарх Кирилл не преминул отметить, что собор в Кронштадте является копией собора Святой Софии в Константинополе. В этом же храме прошло заседание попечительского совета по его восстановлению при участии обоих патриархов, а также супруги президента Светланы Медведевой (возглавляющей попечительский совет целевой программы "Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России"). Кроме того, во встрече участвовали: замруководителя администрации президента Александр Беглов, министр культуры Александр Авдеев, первый вице-мэр Москвы Владимир Ресин и другие церковные и государственные деятели.

В воскресенье после литургии в Исаакиевском соборе Петербурга патриарх Варфоломей, обращаясь к тысячам верующих, призвал: "Молитесь, чтобы никогда не иссякало масло в светильнике Фанара (центре Константинопольской патриархии. -- Ред.), некогда осветившего и Вас... Просим Ваших молитв о великой Церкви Христовой". Глава Вселенского патриархата поблагодарил предстоятеля РПЦ за три совместных богослужения, сказав, что он оставляет "свое сердце с этой землей и этим народом". Патриарх Кирилл в свою очередь подарил главе Константинопольской церкви копию чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери, пояснив: "Этим образом когда-то наш первый царь из династии Романовых был благословлен на царство; мы хотим, чтобы копия его пребывала в царственном граде Константинополе".

Михаил МОШКИН, 31 мая 2010 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-22 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования