Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ТВ-ЦЕНТР": В Челябинске разгорается конфликт из-за демонтажа органа в храме Александра Невского


В Челябинске разгорается конфликт из-за демонтажа органа в храме Александра Невского. Его власти города намерены передать местной епархии. При этом, куда перенесут инструмент - неясно. Репортаж Алексея Реброва.

Челябинский органный зал называют жемчужиной культурного наследия. По качеству звучания местный царь музыкальных инструментов считается одним из лучших не только в России, но и в Европе. Несмотря на свои скромные размеры и юный возраст, музыкальный инструмент создает уникальное звучание.

Ирина Андреева, директор зала камерной органной музыки:
- Орган на 100, на 200 % привязан к акустики зала. Он проектируется, он просчитывается с учетом характеристик будущего зала, где он будет находиться.

Но уникальное звучание может исчезнуть. Новый губернатор Челябинской области, едва вступив в должность, заявил: "Помещение органного зала будет передано епархии". Сразу после революции храм Александра Невского был закрыт. Сначала там был склад, спустя 60 лет выяснилось - у помещения уникальные акустические характеристики; лучше места для органа и не придумаешь. Началась борьба за храм.

Отец Игорь Шестаков, протоиерей:
- Вы знаете - принципиально. Потому что это храм, который строился на народные деньги. Храм, который был выражением воли жителей. И пусть их нет в живых, но мы же являемся их правопреемниками.

Решение о переносе принято. Однако, куда и когда, пока не ясно. В качестве варианта рассматривался местный костел, училище культуры и даже строительство филармонии. Но нашлись и те, кто назвал решение чиновников - преступлением.

Владимир Оськин, участник акции протеста против переноса органного зала:
- Зачем разрушать все это. Можно же еще одну построить церковь. Бог тебя услышит везде, где бы ты не молился. На окраине, в поле, в лесу. Христос в поле молился с учениками.

Во время акции протеста со сцены звучали разные аргументы против переноса. Народ уверен: разреши сегодня перенос - завтра маэстро придется играть органную музыку на пластиковом синтезаторе.

Не меньше важна и финансовая сторона. При установке органа часть деталей склеивали. И их придется заменять.

Ирина Андреева, директор зала камерной органной музыки:
- Орган - это очень дорогой инструмент. Он требует бережного дорогого ухода. Тем более, монтаж, демонтаж, установка, его доработка, доработка акустическая зала. И наверное стоить это будет столько же сколько покупка нового органа.

А пока же чиновники решают, куда перенести орган, в бывшем православном храме продолжают играть божественную музыку бессмертных классиков. И приходящим сюда язык органа вполне понятен без слов.

Алексей Ребров, Иван Мыльников, Челябинск, 17 мая 2010 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-22 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования