Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ИЗВЕСТИЯ": Алименты для верной супруги. Петрозаводский суд пытается разрешить конфликт между главой мусульман Карелии и его бывшей женой


12 мая в Петрозаводске суд рассмотрит очередной иск Виктории (Фатимы) Вебер к главе мусульман Карелии Висаму Али Бардвилу. 3750 рублей в месяц, которые он выплачивает в качестве алиментов на содержание пятерых детей, его бывшая жена считает издевательством. И еще она требует привлечь муфтия к уголовной ответственности за оскорбление. Следует отметить, что это не обычный бытовой конфликт. Виктория-Фатима еще недавно была лицом мусульманской общины региона. Более того, само появление карельского муфтията связывают с ее именем.

Виктория Вебер журналистам была известна как пламенный борец с дискриминацией мусульман как в Карелии, так и во всей стране.

Член президиумов

Она одной из первых выступила с требованием запретить в СМИ указывать национальность преступников, равно как и предпочтения в этой сфере в объявлениях о сдаче жилья внаем. Участвовала она и в конференциях по борьбе с "сионистскими агрессорами". Официальный сайт администрации Петрозаводска приводит длинный список должностей Фатимы-Виктории: член Консультативного совета при Министерстве нацполитики Карелии, член Общественного совета при УФМС, руководитель аппарата духовного управления мусульман (ДУМ), главный редактор издания "Прямой путь", член президиума ДУМ Карелии, награждена медалью Совета муфтиев России. А еще Фатима охотно рассказывала в прессе о том, как счастлива она сама и другие русские девушки, принявшие ислам и вышедшие замуж за мусульман.

- Ислам я приняла двадцать лет назад, еще до того, как встретилась с Бардвилом, - сказала нам Виктория-Фатима.

С ним она познакомилась в обшарпанном студенческом общежитии, где жил молодой палестинец, приехавший в Россию учиться на врача. Через полгода после свадьбы он уже получил российский паспорт. И тогда же возник проект создания мусульманской общины, главой которой станет Бардвил.

- Он использовал меня по полной программе, потому что по-русски двух слов связать не мог, - вспоминает Вебер. - Я бегала и рожала детей одновременно, за домом следила и за мужем, как добропорядочная мусульманка, и делала его работу: он не мог ни одного документа не то что подписать - даже прочитать, все местные это знают: регистрационная служба, налоговая... Я и бухгалтером была... все делала, чтобы он поднялся... Я была одним из учредителей первой мусульманской общины в Петрозаводске. Сейчас, по данным Вебер, исламская община Карелии насчитывает 20 000 человек, из них 6000 в Петрозаводске. Карельские мусульмане в основном выходцы с Северного Кавказа. А Висам Али Бардвил теперь единственный в России муфтий-араб.

Развод по sms

- В июне 2008 года я была в Саратове, в мусульманском лагере с детьми и вдруг получила от мужа sms: "Я даю тебе развод", "талак" - по-мусульмански, - вспоминает Виктория. - Когда вернулись в Петрозаводск, он говорит: "Я серьезно говорю, разводимся".

- Объяснил причину? - спросил я ее.

- Надоела. "Достала" его русская женщина, хотел на арабке жениться, он часто говорил об избранности арабов... Я не знаю. Собрался и ушел. Говорят, теперь у него молодая жена.

В апреле 2009 года, рассказывает Фатима, бывший муж уволил ее. В прошлом остались не только крепкая семья, но и высокие посты в мусульманской общине, соучредителем которой она стала в 2000 году. И 40-летняя женщина с пятью детьми осталась без работы. Профессии у нее тоже нет.

- Он не дал мне университет окончить, хотя я тогда училась на 4-м курсе, - рассказывает Виктория. - Он просто закрывал дверь на ключ и говорил: "Или ты не будешь в университет ходить, или уходи из дома навсегда", а я еще и беременная была.

Помогать кормить детей, как утверждает Вебер, муфтий не желал. Передавал 2-3 тысячи рублей в месяц. И в сентябре 2009 года она обратилась в суд с иском о взыскании алиментов. Мужчины-единоверцы, как говорит Виктория-Фатима, после такой дерзости от нее отвернулись. Мол, женщина должна терпеть все молча. По словам Вебер, по решению суда она стала получать примерно 15 000 рублей. Но скоро, как утверждает Виктория-Фатима, муфтий перестал получать зарплату. Она пожаловалась в службу судебных приставов. Выплаты возобновились, но заработок религиозного лидера уменьшился с 64 000 до 11 500 рублей. И на всех пятерых детей стало причитаться всего 3750 рублей. Вебер пошла работать таксисткой. И работала год. Сейчас трудится инструктором в автошколе с зарплатой около 15 000 рублей. Теперь она просит суд установить алименты в виде фиксированной суммы. И еще требует привлечь муфтия к уголовной ответственности за оскорбление.

Интернет их не рассудит

Карельские правозащитники выложили в интернет ролик. Более часа Вебер, сидя перед камерой, рассказывает о своих мытарствах, судебных тяжбах. Потом замолкает - и слышен мужской голос, называющий ее "кяфиркой" (неверной), "шайтанкой", "сволочью". Призывы к покаянию сопровождаются проклятиями и пожеланиями "сдохнуть". В интервью "Известиям" Вебер заявила, что мужской голос принадлежит муфтию Бардвилу, а ругал он ее во время телефонного разговора, который она записала на диктофон. И такой же бранью он осыпал ее, когда не пустил в мечеть. При этом Вебер отмечает, что настоящей мечети, с минаретами, за 10 лет муфтий так и не построил, хотя участок город выделил: "Он просто на одном этаже своего коттеджа разрешил молиться, а настоящей мечети так и нет. Что это за муфтий такой?!".

Слушание по делу об оскорблении назначено на 27 мая. По словам Вебер, Бардвил не признает, что это запись его голоса.

Вслед за роликами Виктории Вебер в интернете некто под ником Bardvil1 разместил в YouTube заявления человека, похожего на муфтия Бардвила. Мужчина обвиняет Вебер во лжи, в игре на исламофобских настроениях в обществе, связи с врагами ислама - "просионистской организацией" (правозащитниками) и в попытке отсудить половину зданий, в которых располагаются мечети Петрозаводска и Олонца. Поскольку вообще-то это частная собственность, нажитая в браке. Bardvil1 утверждает, что ему было 23 года, когда Вебер, уже имевшая к тому времени двух детей, якобы просила его жениться на ней, рассказывая, как угнетают ее за веру, а он не мог отказаться - "это было бы неблагородно". Еще говорит, что честно строил семью, воспитывая всех пятерых детей, а к жене испытывал "теплые чувства". Признавая за Вебер заслуги в деле исламского просвещения, он тем не менее упоминает о ее стремлении "к материальному вознаграждению" и вспоминает о тяжелой жизни в долгах и том, как приходилось зарабатывать на жизнь торговлей на рынке. И призывает Вебер покаяться.

Получить комментарий муфтия Бардвила "Известиям" не удалось. К моменту подписания номера его телефоны были отключены. Но если муфтий пожелает, мы предоставим ему возможность высказаться.

Виктория Вебер все обвинения в вероотступничестве отрицает:

- Креститься я не собираюсь - вера в моем сердце, но замуж за мусульманина больше выходить не хочу. Говорят, мужчины с Востока детей своих не бросают - но это сказки...

Общественную деятельность Виктория не бросила - создала общественную организацию "Амаль" ("Надежда"), которая ставит целью борьбу за права женщин.

- Женщины унижены, зависят от мужей, - с горечью говорит Вебер, - я убедилась в этом на своем опыте.

Борис Клин

"ИЗВЕСТИЯ", 12 мая 2010 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-22 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования