Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"JEWISH.RU": Антисемитизм затормозил медицинский прогресс


 Из-за дискриминации ученых еврейского происхождения в Пруссии XIX века и в нацистской Германии исследование заболевания миастения затянулось на десятилетия (кстати, именно этот недуг свел в могилу греческого мультимиллионера Аристотеля Онассиса).

В XIX веке миастению исследовали выдающиеся ученые-медики — Самуэль Гольдфлам, Герман Оппенгейм, Лазарь Ремень и Вильгельм Фельдберг. Их научная работа была ограничена господствовавшим в Германии антисемитизмом. Хотя клинические симптомы миастенического синдрома были описаны уже в конце XIX века, потребовалось еще 80 лет, чтобы изучить патологию заболевания. Миастения представляет собой классическое аутоиммунное заболевание. Главным клиническим проявлением заболевания является синдром патологической мышечной утомляемости (проявления миастении усиливаются после физической нагрузки и ослабляются после отдыха).

Главная заслуга в области изучения миастении принадлежит Самуэлю Гольдфламу. Гольдфлам родился в 1852 году в Польше. Закончив Варшавский университет, Гольдфлам уехал в Берлин, а затем в Париж. Столкнувшийся с проявлениями антисемитизма, врач был вынужден вернуться в Варшаву. Несмотря на ограничения, ему все же удалось основать лечебницу для бедных евреев. Доктор Гольдфлам умер в 1932 году, так и не завершив дело всей своей жизни.

Другой невропатолог, Герман Оппенгейм, родился в 1858 году в Германии. В 1887 и 1889 годах он поставил диагноз миастении двум своим пациентам, впоследствии составил клинический отчет о 58 случаях, описанных в медицине ранее. Герман Оппенгейм был назначен заведующим кафедрой неврологии Берлинского университета, но из-за еврейского происхождения не был утвержден в этой должности Прусским министерством просвещения. Ученому предложили для продолжения карьеры креститься, но Оппенгейм отказался. Дискриминация и невозможность работать дальше глубоко потрясли врача. Потрясения подкосили здоровье Германа Оппенгейма, он умер сравнительно молодым — в возрасте 61 года.

Лазарь Ремень, родившийся в 1907 году, первым предложил использовать для лечения миастении антихолинэстеразные препараты. Наряду с хирургическим вмешательством, эти медикаменты вплоть до 80-х годов XX века были единственным средством борьбы с опасным недугом. В 1932 году Ремень написал об эффективности ацетилхолина, но в то время о применении этого препарата на практике еще и речи не шло, ислледования Ременя так и остались "на полке". После прихода Гитлера к власти имя Лазаря Ременя было вычеркнуто из германской медицины. Ученый уехал в Палестину и продолжил практику в больнице Петах-Тиквы. К исследованию миастении он больше не возвращался.

Вильгельм Фельдберг родился в 1900 году, работал в Берлине. Его по праву называют первопроходцем в области использования ацетихолина для блокады нейромышечной передачи. В 1933 году Фельдберг был изгнан из Института физиологии. Медик уехал в Лондон, где и продолжил исследование процессов нейромышечной передачи.

В настоящее время ингибиторы ацетилхолинэстеразы, наряду с иммуносупрессантами, считаются основными средствами лечения миастении.

Антисемитские гонения в королевской Пруссии и в нацистской Германии затормозили развитие как неврологии, так и других областей медицины. Множество талантливых ученых-медиков еврейского происхождения потеряли работу. Жизни многих из них оборвались в нацистских концлагерях.

Материал подготовила Полина Ковалевич

4 мая 2010 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-22 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования