Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КАСПАРОВ.RU": Убрать конкурентов. Православных россиян, не подчиняющихся РПЦ МП, могут объявить "экстремистами", считает главный редактор "Портала.Credo.Ru"


События 2009 года показали, что государство испытывает уважение не к православию как таковому, а к административной системе — Московскому патриархату, такое мнение 22 января на пресс-конференции в Москве высказал главный редактор портала Credo.Ru и член комитета по свободе совести Национальной Ассамблеи Александр Солдатов.

Беспрецедентные события, произошедшие в 2009 году с Российской православной автономной церковью (РПАЦ), являющейся вполне традиционной и ортодоксальной, Солдатов сравнивает с религиозными гонениями 1930-х годов. "После прихода к власти нынешнего режима гонения на альтернативных православных приняли системный бескомпромиссный характер", - заявил эксперт в области религии, подчеркнув, что репрессивные меры по отношению к РПАЦ, принимаемые региональными властями, происходят по указанию из Москвы, и, в первую очередь, из Московского патриархата РПЦ.

Эксперт напомнил, что в 2009 году завершился судебный процесс против РПАЦ, длившийся 2 года. Истцом выступало Росимущество, которое потребовало расторгнуть договор бессрочной аренды с 10 общинами РПАЦ в Суздале и отобрать у альтернативных православных 10 храмов, которые были отреставрированы самими верующими. Солдатов подчеркнул, что процесс, длившийся 2 года, быстро завершился спустя пару дней после интронизации патриарха Кирилла. "5 февраля 2009 года 4 судьи в один день приняли 10 одинаковых постановлений", - рассказал Солдатов.

Таким образом, официально зарегистрированной в России конфессии не оставили ни одной святыни в Суздале — историческом центре РПАЦ."Это был серьезный удар по вере людей. Власти не пошли на компромисс, они не оставили ни одного храма, где альтернативные православные могли бы совершать службы", - рассказал Александр Солдатов.

Вместе с тем отобранные храмы никак не используются, местной епархии РПЦ эти храмы не нужны, подчеркнул эксперт.

По мнению Солдатова, это было сделано, чтобы в Суздале не было "очага раскола". "Задача состояла в том, чтобы ликвидировать альтернативу", - завил он.

На данный момент, рассказал на пресс-конференции Солдатов, рассматривается иск об изгнании верующих из 6 храмов во Владимирской области, где уже истцом выступают региональные власти. "Администрация области даже не может объяснить, зачем ей эти 6 храмов нужны", - заявил Солдатов.

Эксперт подчеркнул, что все эти события проходят на фоне религиозного преследования и нетрадиционных конфессий, на которые "навешивают ксенофобский ярлык "секта": преследовании представителей нетрадиционных исламских течений, Свидетелей Иеговых, саентологов и других, а также на фоне общего сужения сферы свободы совести.

"Дубина экстремизма", которой так активно размахивает власть, будет применена, видимо, и к Российской православной автономной церкви", - сделал вывод эксперт.

"Свобода совести — это фундамент для всех основных свобод", - заявил Александр Солдатов.

Отметим, Российская православная автономная церковь — официально зарегистрированное Министерством юстиции РФ в октябре 1998 года религиозное объединение, которое не имеет общения с Московской Патриархией. РПАЦ рассматривает себя как законного наследника исторической Православной российской церкви и Киевской митрополии в составе Константинопольского патриархата. На начало 2009 года юрисдикции РПАЦ принадлежало около 90 приходов, а также Суздальское духовное училище. РПАЦ имеет приходы в США и в Европе.

В советский период приходы РПАЦ существовали "в подполье" ("в катакомбах"). С 1990 году верующие и служители этой церкви возобновили службы в Цареконстантиновском соборе в Суздале, а также построили и отреставрировали еще 12 храмов в этом городе, 10 из которых у них уже отобрали.

Анастасия Петрова, 22 января 2010 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования