Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ЖИВОЙ ЖУРНАЛ": "Какая же "Божья правда" в явной лжи и подтасовке информации?" Глава синодального информационного отдела Владимир Легойда искажает слова Патриарха Кирилла


Я приношу свои извинения тем, кто прочитал в моем блоге неточный материал "Не прошло и четырех дней". Там я сравнивал ключевые слова из речи патриарха перед общественностью г. Алматы 21 января , отрывки из которой были напечатыны на сайте fergana.ru. В частности, слова "Одна страна развивается, а на другой превалирует преступность, ей сопутствуют экономические спады и политическая нестабильность. И именно эта часть острова – Гаити - была взорвана землетрясением" побудили многих отметить, что, согласно слов патриарха, выходит, что Бог покарал Гаитян за бедность. В то же время на официальном сайте Патриархия.ru слова патриарха Кирилла были приведены в следующем виде: "Одна часть острова процветает, в другой царят преступность и политическая нестабильность.Теперь же тяжкие проблемы этой части острова многократно усугублены катастрофическим землетрясением". Из которой ничего такого не следует. Более того, 24 января глава синодального информационного отдела РПЦ Владимир Легойда заявил на сайте "Интерфакс-религии" "Хотелось бы призвать журналистов более аккуратно передавать в СМИ содержание выступлений патриарха", Он еще сказал что нельзя говорить о том, что патриарх назвал землятресение на Гаити "карой Божией". Но на сайте fergana.ru нет таких слов "кара Божия".

Как я мог подумать что слова патриарха окажутся неверно переданными именно на сайте Патриархия.ru. Меня немного насторожило то, что на Патриархии.ru не выложена видеоверсия выступления патриарха, хотя аналогичные выступления патриарха перед общественностью всегда выкладывались. Но я подумал, что вряд ли Владимир Легойда будет так откровенно и публично лгать и искажать на сайте текст выступления патриарха. Я ошибался. Недавно я посмотрел видео этого выступления и увидел, что сайт fergana.ru точно передал слова патриарха: "Именно эта часть острова – Гаити - была взорвана землетрясением" Возникает вопрос - Кем взорвана? Именно этот вопрос и задали себе журналисты. После чего написали о том, что Бог покарал гаитян.

Почему я все это пишу, хотя мне и не хотелось бы об этом писать? Потому что я невольно ввел Вас в заблуждение. Вот почему. Не были бы искажены слова патриарха на официальном сайте - не возникло бы у меня искушения заявить что сайт fergana.ru - лжет. А это очень тяжелая для меня ошибка. Многие перепечатали эту ложь. Приношу свои извинения и этому сайту тоже.

Осталось выяснить главный вопрос - как долго это забавное недоразумение - Владимир Романович Легойда - будет красоваться на должности руководителя информационного отдела? Любой человек, обладающий совестью, уже давно ушел бы в отставку после того, как неоднократно подводил патриарха. В. Легойда хорош в качестве редактора нишевого журнала со списком запретных тем величиной с колокольню Ивана Великого. Может быть, хорош в качестве преподавателя МГИМО. Но, я думаю, и это уже мало для кого является секретом, в качестве главы информационного отдела занимается несвойственным ему делом.

Как-то В.Легойда сказал вполне обтекаемую фразу "Когда мы говорим об открытой Церкви, важно помнить, что у этой открытости есть вполне конкретная цель - нести людям Божию правду. Именно для этого Церковь по-настоящему открыта каждому". Понятно, что Церковь не может быть открытой, если эта открытость будет явно мешать спасению людей. Но какая же "Божья правда" в явной лжи и подтасовке информации?

"ЖИВОЙ ЖУРНАЛ", 24 января 2010 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования