Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА": "Все заканчивается пьянством, мордобоем и милицией". В Крещение священники Владивостока отказались благословлять прорубь на Набережной


Окунуться в прорубь с благословения священника в этом году можно будет только при церкви.

19 января православная церковь празднует Крещение Господне. Многие верят, что купание в проруби в предпраздничную ночь помогает запастись силой и здоровьем на весь год. Традиционно горожане прыгали в ледяную воду на Набережной. Но в этом году священники самую популярную прорубь решили не освещать.

- Там всегда все заканчивается пьянством, мордобоем и милицией. Мы решили больше не участвовать в этом! - объяснили свою позицию в епархии.

Поэтому если Крещение для вас – не просто повод сигануть на спор в ледяную воду – ищите купальни возле церквей. Их в этом году построят не мало.

Освящать в этом году будут только воду возле храмов

- Воду в бассейны набираем обычную, из водопровода, потом ее освящаем, - рассказали нам в пресс-службе Владивостокской епархии. - Лучше будет, если желающие окунуться возьмут с собой не купальники, а специальные белые рубахи, которые можно сшить или купить в Храмах.

Как сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС России по Приморскому краю, в нашем крае насчитывается 79 купелей. И возле каждой из них будут дежурить спасатели совместно с милиционерами. На такие меры оперативные работники пошли, чтобы не допустить происшествий и если вдруг кому то понадобится помощь, оказать ее сразу на месте.

- Только обязательно подготовьтесь к нырянию, если окунаетесь впервые, - предупреждает врач Евгения Павлущенко. – Заранее делайте холодные обтирания, а перед самим купанием плотно поешьте. Лучше всего мясо, белковую или жирную пищу, шоколад. Только не стоит употреблять алкоголь. В первый раз находитесь в воде не дольше 15 секунд, выйдя из воды сразу наденьте тапочки, укутайтесь в махровое полотенце и обязательно что-то наденьте на голову. На улице не задерживайтесь, выпейте горячего сладкого чаю. Оденьтесь после купания в натуральные ткани, так как синтетическая одежда не впитывает пот и создаст баню для вашего тела.

Температура воздуха на Крещение во Владивостоке будет благоприятствовать купающимся

Совет бывалого

Лариса Белоброва, заслуженная артистка России

- На Крещение я всегда стараюсь сходить в церковь и отстоять службу в Успенском храме, но если мне это не удается из-за спектаклей, то в прорубь я в этот праздник окунаюсь всегда. Всем начинающим моржам я бы дала следующие советы:

- Должен быть позитивный настрой и хорошее настроение. Немаловажно и подходящая веселая компания

- Перед тем, как окунуться, нужно обязательно помолиться

- Как только оказываешься в воде, перехватывает дыхание, поэтому можно крикнуть. Это облегчит  дыхание и произойдет выброс отрицательной энергии.

-Как только выйдете из воды, нужно сразу обтереться, одеться и выпить горячего чая. Можно, кстати, и рюмку водки для согрева.

Несмотря на то, что сейчас у нас стоят морозы, на Крещение передают потепление. Возможно, и нырять будет проще. Но разве это не волшебство.

"КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА", 15 января 2009 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования