Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"REGIONS.RU": Священнослужители о "старом новом годе"


В ночь с 13 на 14 января россияне встретили Старый Новый год.

Традиция праздновать второе новогоднее торжество возникла после 1918 года, когда в России было введено новое летоисчисление. Как известно, наша страна, как и подавляющее большинство стран мира, сейчас живет по григорианскому календарю, введенному Папой Римским Григорием III. Но Русская Православная Церковь придерживается юлианского календаря, введенного в действие еще римским императором Юлием Цезарем, и все свои праздники отмечает именно по нему. Расхождение календарей составляет 13 дней.

Согласно опросу Левада-Центра, Старый Новый год-2010 собирались отмечать примерно 52% россиян. Это - домохозяйки (65%), учащиеся и студенты (61%), руководители и управленческие работники (58%), безработные и специалисты (по 57%), россияне моложе 25 лет (63%), граждане со средним образованием (56%), с высокими доходами (55%), проживающие в крупных провинциальных городах с население более 500 тысяч жителей (60%).

"Как вы относитесь к этому празднику? Отмечаете ли вы его сами?" – с такими вопросами Regions.ru/"Новости Федерации" обратились к священнослужителям и экспертам.

Отец Александр Лаврин
Протоиерей Александр Лаврин, клирик храма иконы Божией Матери "Живоносный источник" в Царицыне, с удовольствием поддержал бы идею отмечать Новый год по старому стилю в качестве официального общегосударственного праздника.

"По крайней мере, для людей верующих совершенно естественно отмечать Новый год после Рождества Христова во время святок, а не Рождественского поста. Может быть, со временем, по мере увеличения числа верующих это станет нормой и для всей страны", - сказал он.

"Ведь верующих действительно с каждым годом становится все больше, и все чаще сложившаяся двойственность вызывает у нас смущение", - добавил протоиерей.

Отец Алексий Новичков
Директор православной гимназии протоиерей Алексий Новичков, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области, также положительно относится к обычаю праздновать Старый Новый год.

"Наш старый юлианский календарь имеет огромное значение для сохранения исторической памяти народа. По нему Церковь до сих пор совершает богослужения", - сказал он.

"Люди верующие в этот день празднуют Обрезание Господне и совершают память Василия Великого. Весьма желательно посетить в этот день богослужение и причаститься. И очень хорошо, если в этот день удается собраться всей семьей, пообщаться с близкими людьми, поделиться радостью, проводить старый и встретить новый год", - добавил протоиерей.

Иеромонах Тихон (Зимин)
Иеромонах Тихон (Зимин), преподаватель МДАиС, отметил, что православные христиане в этот день в первую очередь отмечают праздник Обрезания Господня и память святителя Василия Великого.

"Отмечаем мы и новолетие, введенное Петром Первым. Причем празднование его совершается в этот день по юлианскому календарю не только людьми церковными, но и далекими от Церкви", - сказал он.

"Многие люди часто и не догадываются, что наш любимый Дед Мороз, которого греки называют "Агиос Василиос", и есть Василий Великий, чья память совершается в этот же день", - добавил иеромонах.

Отец Димитрий Арзуманов
Священник Димитрий Арзуманов, настоятель храма св. првд. Иоанна Кронштадтского в Жулебине, подчеркнул, что с огромным уважением относится к нашему старому календарю.

"И Старый Новый год мы, конечно, празднуем. Хотя у этого праздника есть и немного грустная нотка, наверное, из-за того, что большинство встречает новый год все-таки по новому календарю", - сказал он.

"Да, жизнь большинства людей течет по новому календарю, и никуда от этого не уйдешь. По благословению святейшего патриарха Кирилла мы уже и молебен на начало "гражданского" нового года отслужили", - добавил он.

Отец Сергий Круглов
Священник Сергий Круглов, клирик Спасского собора г.Минусинска Красноярского края и известный поэт, празднует Новый год и по старому, и по новому стилю.

"К Новому году я отношусь хорошо, всегда с детства его отмечали всей семьёй. То же самое могу сказать и про Старый Новый год. Приятно еще раз семьей собраться за столом в уютной, таинственной обстановке", - сказал он.

"Произошла путаница в связи смещением дат в календаре, поэтому Новый год празднуют раньше, чем Рождество, хотя для верующих Рождество Господне более значимый праздник", - отметил священник.

"Кроме того, в этот день празднуется целая цепь церковных праздников, один из них день святителя Василия, поэтому я всегда в этот день отмечаю все праздники", - заключил отец Сергий.

Отец Максим Первозванский
Клирик храма Сорока мучеников Севастийских у Новоспасского моста, главный редактор журнала "Наследник", духовник молодежной организации "Молодая Русь" священник Максим Первозванский, напротив, не видит смысла в традиции отмечать Старый Новый год.

"Я не праздную этот праздник", - заявил он.

"Старый Новый год не является ни гражданским праздником, поскольку не входит в гражданские календари, ни церковным праздником, поскольку в этот день Церковь отмечает День святителя Василия Великого, второй большой праздник святок", - заключил отец Максим.

Ринат Раев
Главный муфтий УрФО в системе ЦДУМ Ринат Раев ничего не имеет против празднования Старого Нового года.

"Мы, мусульмане, празднуем те же праздники, что и остальные россияне. В Коране, например, есть целая глава, посвященная матери Иисуса, поэтому мы почитаем Рождество", - заявил он.

"И Старый Новый год мы тоже не отрицаем. В этом году он пришелся со среды на четверг - для мусульман очень благодатный день, в который принято делать добрые дела", - добавил муфтий.

Анас-хаджи Пшихачев Председатель Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарии Анас-хаджи Пшихачев считает, что Старый Новый год отмечать не стоит.

"Этот праздник не отмечаю ни я, ни моя семья. Это новый год по старому календарю, так пусть он и останется в прошлом. Сейчас другое время, другие праздники. А этот отмечают только как лишний повод посидеть за столом", - сказал он.

"Жить ведь надо по-новому, а искать поводы для распития спиртного нет необходимости", - подытожил Анас-хаджи.

Валентин Владимирович Лебедев
Председатель Союза православных граждан Валентин Лебедев считает 13 января традиционным церковным Новым годом.

"Этот праздник сейчас уже отмечается не как Рождество или Крещение, но в истории он есть. Церковь же до сих пор живет по юлианскому календарю. Хотя чаще люди празднуют его уже не по церковным обычаям, а уже просто как новый год, только второй раз", - сказал он.

"Я тоже отмечаю Старый Новый год, но не так масштабно, как 31 декабря", - добавил Валентин Владимирович.

Ирина Владимировна Дергачева
Доктор филологических наук, декан факультета иностранных языков, профессор кафедры лингвистики и межкультурной коммуникации РГСУ Ирина Владимировна Дергачева Доктор филологических наук, профессор факультета иностранных языков МГППУ Ирина Дергачева сказала, что в ее семье жива традиция справлять Старый Новый год.

"Я помню, моя бабушка была очень набожным человеком, и она справляла новый год именно 13 января. По идее для верующих 13 января этот день должен являться новым годом до сих пор. В нашей семье всегда было все традиционно: Рождество, а уже потом Новый год, - именно в этой последовательности и справляли", - пояснила она.

"Для верующих логичнее праздновать Рождество и Новый год по старому календарю. Вообще 13 января – праздник традиционный, поэтому, думаю, его нужно справлять", - подытожила Ирина Владимировна.

14 января 2010 г


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования