Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГАЗЕТА.RU": Новодевичий монастырь переедет в Измайлово


Новодевичий монастырь в 2010 году передадут РПЦ. Духовенство говорит, что после этого монастырь, являющийся одним из старейших памятников культуры и архитектуры, будет по-прежнему открыт для посещения, а часть экспозиции переедет в Измайлово, где ее нынешний собственник – Государственный исторический музей – уже получил отдельные помещения.

Новодевичий монастырь полностью перейдет в ведение Русской православной церкви(РПЦ). Об этом премьер-министр Владимир Путин заявил 5 января на встрече с патриархом Московским и всея Руси Кириллом, министром культуры Александром Авдеевым и главой Росимущества Юрием Петровым. Новодевичье кладбище, на котором похоронены деятели культуры и искусства, политические и общественные деятели, по словам министра, останется в ведении правительства Москвы.

Сейчас монастырь является филиалом Государственного исторического музея(ГИМ). Как сказано на сайте музея, Новодевичий монастырь насчитывает 12 тыс. единиц хранения. В основном это коллекции древнерусской живописи, тканей XVI–XX веков, рукописные и старопечатные книги, изделия из драгоценных металлов и камней, различные документы из монастырского архива. Какие именно из многочисленных экспонатов останутся в монастыре после того, как ГИМ потеряет на него права, неизвестно.

По словам Авдеева, которого цитирует РИА"Новости", в Новодевичьем останется"все то, что принадлежит ему по праву и что является объектами церковного служения".

Так, министр отметил, что"в бессрочное и бесплатное пользование" монастырь получит иконы, а также утварь, связанную с его историей и всегда находившуюся в его зданиях. По словам пресс-секретаря патриарха, священника Владимира Вигилянского, на встрече министр культуры отметил также, что часть экспонатов из коллекции и запасников монастыря переедут в помещения в районе Измайлово, которые получит в собственность ГИМ. По словам Вигилянского, после того, как здания Новодевичьего монастыря перейдут к РПЦ, в монастыре начнет действовать"принцип соработничества".

"Это будет по аналогии с Троице-Сергиевой лаврой в Сергиевом Посаде, Ипатьевским и Соловецким монастырями, где проводятся экскурсии. То есть монастырь будет частично открыт для посещения и музей останется", – пояснил Вигилянский.

Он также напомнил, что некоторые здания на территории Новодевичьего РПЦ использует уже сейчас на правах аренды. Так, в двух зданиях Новодевичьего располагается действующий женский монастырь, а в еще одном – резиденция его настоятеля – митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия. Вигилянский отметил, что РПЦ планирует расширить женскую обитель после того, как к ней перейдет территория монастыря.

Директор ГИМ Александр Шкурко сказал"Газете.Ru", что вопрос о передаче Новодевичьего монастыря РПЦ решался три года и юридически решение было принято еще в декабре. Тогда вышло распоряжение о передаче имущества ГИМ, находящееся в монастыре, в государственную казну и о выделении ГИМ комплекса на Измайловском острове в городке имени Баумана. Как отметил Шкурко, музей получит здания института промышленного развития"Информэлектро". По словам директора ГИМ, музей надеется, что после передачи монастыря он останется"объектом культурного наследия" и там по-прежнему будут проводиться экскурсии."Это не только любимое место отдыха москвичей. Новодевичий монастырь осуществляет культурно-просветительскую функцию. Ежегодно его посещают 160–180 тыс. человек, среди которых порядка 100 тыс. – это иностранцы. Со своей стороны, я внес предложение, чтобы новый владелец пригласил ГИМ выполнять функции по поддержанию экспозиции, организации выставок, а главное – приему посетителей", – отметил Шкурко.

Но сейчас для исторического музея, по признанию его директора, более остро стоит вопрос о размещении в здании"Информэлектро" отдела реставрации фонда ГИМ, который был полностью размещен в палатах Новодевичьего монастыря.

"В нашем фонде сейчас 4 млн 736 тыс. экспонатов, то есть 1/8 музейного фонда федеральных музеев России. Могу сказать, что проверка многих коллекций по все стране показала, что некоторые экспонаты музеев находятся в плохом состоянии не только из-за условий хранения, но и из-за того, что они не проходили примитивной профилактики", – отмечает Шкурко. По его словам, для музея принципиально, чтобы 75 сотрудников фонда получили на новом месте все необходимые для работы условия, возможно, даже лучше, чем те, что были в палатах монастыря.

Новодевичий монастырь был основан князем Василием III в 1524 году. После революции в нем открыли Музей раскрепощения женщины, затем, через четыре года, на его месте открылся Историко-бытовой и художественный музей. Затем Новодевичий монастырь стал филиалом ГИМ. Передача монастыря РПЦ – часть программы по возвращению духовенству российских церквей и монастырей, которая началась в 90-е. Как отметил на встрече 5 января Путин, за последние пять лет РПЦ были возвращены порядка ста зданий и комплексов."Хотя не обходится и без сложностей, процесс идет не так быстро, как хотелось бы, да и некоторые объекты сложно передать, поскольку они находятся в плачевном состоянии. Но передача все-таки происходит", – отметил премьер-министр. Усовершенствовать этот процесс должны также два подготовленных Минкультуры закона – о передаче религиозным организациям церковного имущества и о реставрации объектов религиозного назначения. Во втором говорится, что за реставрацию храмовых комплексов и других памятников архитектуры будет отвечать Росохранкультуры, вне зависимости от того, кому они принадлежат – государству, регионам, церкви или же частным лицам.

Вице-президент Академии художественной критики, историк архитектуры Алексей Клименко считает, что решение властей о передаче собственности церкви было бы правильным лишь в том случае, если бы это было первым шагом на пути реституции."Но об этом речь не идет, им нужна именно православная церковь, договоренности с ней, – заявил он"Газете.Ru". – По моему убеждению, Путин не имеет права единолично распоряжаться общенародным достоянием, каковым являются историко-культурные ценности. На это вообще не имеет права ни один чиновник в стране, даже возглавляющий охрану памятников: это вопрос референдума. Российская культура ценится в мире не только своей литературой и музыкой, но и такими архитектурными комплексами, приведенными в порядок ценой огромных усилий. Я могу привести пример, когда меня, специалиста в области реставрации, хамовитый охранник не пустил в ворота Пафнутьево-Боровского монастыря, потребовав получить на это благословление настоятеля. А ведь этот памятник восстанавливался долгие годы еще при советской власти, на бюджетные деньги. При реставрации погибла(оступилась и упала с лесов) прекрасный специалист Валентина Меркелова. И мне казалось естественным посмотреть на результаты ее 18-летнего труда и найти хоть маленькую табличку с ее именем. Или попробуйте зайти без благословления настоятеля на кладбище Донского монастыря, там сейчас свой режим, а раньше был музей архитектуры".

Что до способности церкви обеспечить сохранность культурного наследия, то тут, по мнению эксперта, тоже есть серьезные сомнения."В музее в обязательном порядке существует научно-методический совет, – говорит Клименко. – Он может называться по- разному, но суть заключается в том, что чиновник-директор опирается на мнение специалистов. Состояние древних памятников, в том числе икон, напрямую зависит от профессионального подхода к их сохранению. Не думаю, что в этих вопросах церковные иерархи смогут заменить специалистов института искусствознания".

Полина Никольская, Ирина Резник, 11 января 2009 г.

Фото: ИТАР-ТАСС


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования