Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ УПЦ КП: Чьей же пресс-службой является "пресс-служба УПЦ"?


 Официальный сайт РПЦ сообщает, что в связи с сотым выпуском "Вестника пресс-службы УПЦ" митрополит Владимир наградил церковными орденами двух московских священников – заместителя главы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерея Николая Балашова и наместника Сретенского (на Лубянке) ставропигиального монастыря г. Москвы архимандрита Тихона Шевкунова.

По роду своей деятельности (межправославные связи) о. Николай внимательно занимается украинскими церковными проблемами. А о. Тихон, которого многие годы СМИ называют не иначе, как "духовник Путина", в последнее время тоже стал активно интересоваться украинской проблематикой – в частности, пропагандировать наследие донбасского архимандрита Зосимы (Сокура).

Кстати, Сретенский монастырь расположен в Москве всего в паре сотен метров от известного здания на Лубянке – того, в котором раньше располагалось КГБ, а теперь – Федеральная служба безопасности Российской Федерации.

Конечно, с одной стороны может показаться странным, что в связи с юбилейным событием в пресс-службе УПЦ митрополит Владимир награждает клириков города Москвы. Вроде как и нарушение субординации, и логика не прослеживается. А с другой стороны – ничего удивительного в этом нет, ведь возглавляемая Василием Семеновичем Анисимовым пресс-служба, как можно видеть по ее деятельности, всегда ответственно и внимательно координировала свою работу с Москвой. За что ее руководитель в связи с юбилеем 50-летия в 2009 году удостоился сразу двух высоких российских орденов – государственного от  Дмитрия Медведева и церковного от патриарха Кирилла. При чем государственную награду В. Анисимову вручали не где-нибудь, а в Кремле.

Следует отметить, что в УПЦ уже несколько раз меняли информационную структуру. И каждый раз статус "пресс-службы УПЦ" во главе с В. С. Анисимовым становился все более туманным. Редактируемый им сайт не вошел в число официальных сайтов УПЦ, хотя надпись на нем свидетельствует об обратном. Может стоит, в свете последних событий, наконец открыть правду и переименовать пресс-службу УПЦ в "пресс-службу Московской патриархии в УПЦ"? Ведь такое название намного точнее бы описывало и природу этой структуры, и выполняемые ею функции.

Священник Константин ХОЛОДОВ

5 января 2010 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования