Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"REGIONS.RU": "Мужеложцы Царствия Божия не наследуют". Священнослужители прокомментировали полемику, возникшую вокруг слов Патриарха Кирилла о гомосексуализме


Aктив Екатеринбургского городского родительского комитета обратился к патриарху Кириллу с открытым письмом. Активистов встревожили новости о встрече патриарха с генсеком Совета Европы: "Патриарх Кирилл считает гомосексуализм грехом, но критикует репрессии в отношении геев" и "Убийство священника не должно стать поводом для возобновления в России смертной казни". В новостях говорилось, что патриарх выразил удовлетворение по поводу отмены смертной казни и пообещал представителю Евросоюза, что Русская Православная Церковь считает гомосексуализм грехом, но выступает против дискриминации гомосексуалистов.

В письме напоминают, что, по опросам, около 80% населения России выступает за отмену моратория на смертную казнь - в частности, за преступления в отношении детей. Авторы не согласны с обычным доводом представителей Церкви - что замена казни тюрьмой дает преступнику время покаяться. "Как же быть со Священным Писанием, согласно которому первым человеком, попавшим в Рай, был разбойник, приговоренный к смерти и раскаявшийся прямо на кресте?" - пишут они.

Они также отмечают, что гей-активисты называют дискриминацией запреты на пропаганду педерастии в школах и проведения гей-парадов на центральных улицах городов, а также призывы к закрытию гей-клубов, и задают вопрос, значит ли это, что предстоятель Русской Церкви осуждает подобные запреты и не приветствует борьбу с выставлением греха напоказ.

"Согласны ли вы с позицией авторов письма? Если нет, то что бы вы им ответили?" - с такими вопросами корреспондент REGIONS.RU обратился к священнослужителям.

Отец Алексий Новичков
Директор православной гимназии протоиерей Алексий Новичков, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области, напомнил, что заповедь "Не убий" дана самим Господом Богом.

"И мы должны всеми силами стремиться к исполнению этой заповеди. Вот что, по-моему, стоит за словами патриарха", - пояснил он.

"Гомосексуализм - это грех. И в первую очередь сам Господь, а не человек наказывает за него. Но для Господа любой грешник - это, прежде всего, больной человек. И мы не должны забывать об этом. Но из слов патриарха совсем не следует, что общество должно признавать это явление нормой и скрывать свое негативное отношение к пропаганде этого греха", - подчеркнул священник.

Отец Артемий Скрипкин
Протоиерей Артемий Скрипкин, руководитель отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии, настоятель храма Петра и Павла при университете им. Герцена в г. Санкт-Петербурге, предложил создать всероссийский родительский комитет, который бы помогал в решении таких проблем.

"Проблемы совершенно разные. Мне кажется, нужно решать эти проблемы последовательно. Должна быть проведена соответствующая оценка той и другой проблемы и только потом можно предпринимать какие-то действия", - сказал священник.

"Хорошо уже то, что люди не проявляют равнодушия, потому именно равнодушие страшнее всего. И то, что архангельские активисты обратились с открытым письмом к патриарху, очень хорошо. Значит родители неравнодушны к проблемам своих детей. Это положительная тенденция", - подчеркнул он.

"Однако зачастую в умах людей, которые занимаются активным высказыванием своей позиции, существует неразбериха, где смешаны различные тенденции и само мировоззрение является смешанным. Церковная позиция же всегда цельная, и поэтому если люди обращаются с письмом именно к духовным лидерам, это наставит их на путь истинный. В обществе всегда четко нужно проводить разъяснительную работу. Все эти вопросы должны подниматься и решаться", - пояснил отец Артемий.

"В целом можно только поприветствовать активность общественных организаций и родительских комитетов. Вообще было бы замечательно создание всероссийского родительского комитета", - заключил он.

Отец Лука
Игумен Лука (Степанов), зав. кафедрой теологии Рязанского государственного университета им. С. Есенина, считает, что пропаганда гомосексуализма должна пресекаться на корню.

"В отношении мужеложников в свое время уже высказался апостол Павел, заметив, что они царствие Божье не наследуют. Однако люди, находящиеся в состоянии этого смертного греха, конечно, не должны быть объектом репрессий. По слову того же апостола, они уже носят возмездие в самих себе: "мужчины, оставив естественное употребление женского пола, разжигались похотью друг на друга, мужчины на мужчинах делая срам и получая в самих себе должное возмездие за свое заблуждение". Репрессии должны начинаться там, где есть соблазн и приобщение к этому безобразию и совершенно нетерпимому в цивилизованном и христианском обществе пороку", - заявил он.

"Если этот порок начинает кем-то представляться как нормальное обыденное явление, то это, безусловно, является преступлением, поскольку в него начинают вовлекаться изначально чуждые этой низкой страсти не только взрослые, но и дети", - отметил он.

"Что же касается вопроса отмены моратория на смертную казнь, то христиане против любого убийства, но не против защиты общества от тех, кто сам является душегубом. Поэтому вопрос об отмене моратория должен решаться на государственном уровне. При этом не стоит забывать, что у любого человека должна быть возможность покаяния, вне зависимости от того, сколь длинной окажется его "зеленая миля". Ибо смерти и Страшного суда никто из нас не избежит", - заключил отец Лука.

Отец Андрей Постернак
Директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук священник Андрей Постернак, высказывая свое частное мнение о словах патриарха, отметил, что Церковь в первую очередь печется о спасении человеческой души и следует евангельскому принципу "Богу - Богово, а кесарю - кесарево", поэтому установление наказаний за преступления - это прерогатива светских властей.

"Церковь в этом и не участвует, и никаких разногласий по этому поводу в Церкви нет", - сказал он.

"Что же касается содомского греха, то суждение Церкви по этому вопросу вполне определенно и опирается на слова Св. Писания: "Мужеложцы Царствия Божия не наследуют". И никаких разногласий по этому вопросу в Церкви также быть не может. Церковь никогда не смирится с этим грехом и не признает его допустимым в рамках нормального общества", - заявил священник.

"Безусловно, пропаганда этого греха и попытки возвести его в некую норму жизни - вещи совершенно недопустимые. Если и общество, и светские власти препятствуют пропаганде и разпространению этого греха, то Церковь не может не одобрить такие действия", - заключил он.

Отец Димитрий Арзуманов
Священник Димитрий Арзуманов, настоятель храма св. првд. Иоанна Кронштадтского в Жулебине, удивился, что из слов патриарха сделали вывод, что Церковь якобы не поддерживает борьбу с пропагандой гомосексуализма и преступлениями на почве этой греховной склонности.

"По отношению к этому греху Церковь занимает однозначно непримиримую позицию. Отношение Церкви к смертной казни продиктовано в первую очередь заповедями Божьими. И обсуждать здесь, по-моему, нечего", - сказал он.

"Да, разгул преступности ужасен. И среди православных есть люди, выступающие за смертную казнь. Но стоит учесть, что из-за коррумпированности и несовершенства нашей судебной системы очень часто страдают и совершенно невинные люди", - напомнил он.

Исмаил Бердиев
Исмаил Бердиев, председатель Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии и Ставропольского края, выразил понимание и сочувствие авторам письма.

"Безусловно, гомосексуализм является грехом. Ни в коем случае нельзя допускать его пропаганду", - заявил он.

"Что касается смертной казни, то считаю: жизнь человеку дается от Всевышнего и ее никто не имеет право отбирать. Однако все же бывают исключительные случаи, когда введенный на нее мораторий неуместен", - отметил он.

"Я понимаю чувства тех, кто предлагает отменить мораторий на смертную казнь. Однако при этом считаю, что российское общество пока еще не достигло того уровня, когда свойственно прощать людей. Конечно, я слабо верю, что провинившийся исправится, если будет до конца своих дней находиться в тюремном заключении. Поэтому и думаю, что в исключительных случаях все же должна применяться смертная казнь", - заключил Исмаил-хаджи.

Альбир-хазрат Крганов
Муфтий Чувашии, первый зампред ЦДУМ России, член ОП РФ Альбир-хазрат Крганов считает, что поднятые авторами письма вопросы должны решаться на уровне законов.

"Все религии считают гомосексуализм большим грехом и наказание за это должно быть как в нашей жизни, так и на том свете. Гей-парады не должны проходить по улицам городов. Поэтому позиция мусульманского духовенства в этом вопросе ясна, мы против этого", - сказал он.

"Что касается смертной казни, если бы мы жили в мусульманской стране, то тогда мы могли бы говорить от лица шариата. У нас не читают даже заупокойной молитвы по тем, кто убил своих родителей и бандитам. Но мы живем в светском государстве, и все законы принимает правительство", - подчеркнул муфтий.

"Нужно чтобы эксперты анализировали ситуацию и отталкивались от мнения международных экспертов. Принимать или не принимать - это прерогатива правительства. Если общественное мнение в стране так сформировано, что больше половины населения за отмену моратория на смертную казнь, то нужно к этому прислушаться. Никто не вправе покушаться на человеческую жизнь. Но с другой стороны, решение суда не всегда бывает объективным и часто случается так, что невинные люди могут стать жертвами смертной казни", - пояснил он.

"Региональные организации должны доносить свое мнение до духовенства страны и до правительства, поэтому такие открытые письма нужны и голос общества должен быть услышан, но все же такие дела должны решаться в рамках законодательства РФ", - подытожил Альбир-хазрат.

Анас-хаджи Пшихачев
Председатель Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарии Анас-хаджи Пшихачев согласился, что смертную казнь нужно возвращать, а гомосексуализм пресекать.

"Я соглашусь с авторами этого письма. Хочу сказать, что, во-первых, гомосексуализм не только в православии считается грехом, во всех религиях это большой грех. Я за то, чтобы гей-клубы закрывались и запрещались гей-парады в самой жесткой форме", - сказал он.

"Такие меры нужно применять, так как все это является пропагандой греха, а грех пропагандировать нельзя. Это далеко не нормальное явление, и нельзя допустить, что бы дети считали это нормой", - подчеркнул Анас-хаджи.

"Что касается смертной казни, я неоднократно высказывался за то, чтобы смертная казнь была именно в отношении тех, кто совершает преступления сексуального характера над детьми", - заявил он.

"Если преступник не боится Бога, если он не боится осуждения, значит нужно к нему применить самые суровые меры. У преступника не должно быть надежды на помилование. Единственно конечно, суд и следствие должно быть объективными", - подытожил Анас-хаджи.

Валентин Владимирович Лебедев
Председатель Союза православных граждан Валентин Лебедев считает, что Церковь может только советовать и наставлять на путь истинный, а принимать решения должно государство.

"Под руководством патриарха Кирилла, была разработана православная концепция прав человека. В отличие от светской, она опирается на традиционные нравственные ценности. И там точно сказано, что пропаганда порока недопустима. В советском прошлом была даже статья за гомосексуализм", - сказал он.

"Церковь всегда призывала к помилованию тех, кого приговорили к смертной казни. Так что, дело церкви, молиться о преступниках и об отмены их казни. Это дело государства и правительства отменять или вводить смертную казнь, продлевать мораторий или нет. Церковь то может просить о помиловании, но государство может и не соглашаться", - подчеркнул он.

"Но если же более половины населения за возврат смертной казни, то, может, люди и правы. Но все же решать, нужна ли смертная казнь, может только правительство. Дело Церкви - молиться и проповедовать идеальное решение, а решать, казнить или миловать, - дело только властей", - пояснил Валентин Владимирович.

"Конечно, хорошо, что активисты из Екатеринбурга тревожатся. Думаю, их беспокойство будет услышано", - подытожил он.

30 декабря 2009 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования