Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГАЗЕТА.RU": Убийство за брошюры. Радикальные исламисты заявили,что священника Даниила Сысоева убил их последователь, скрывающийся сейчас на Кавказе


Радикальные исламисты заявили,что священника Даниила Сысоева убил их последователь, скрывающийся сейчас на Кавказе. Причиной расправы стала известность Сысоева как"убежденного врага Аллаха, поносящего ислам". Расстрел священника был снят на камеру мобильного телефона, говорят экстремисты, но запись утеряна.

Ответственность за убийство священника храма Святого апостола Фомы Даниила Сысоева взяли на себя исламские экстремисты. Сообщение об этом появилось на информационном сайте боевиков hunafa.com в пятницу ночью. В нем говорится, что"желание казнить проклятого Сысоева" выразил"один из братьев" исламистов,"который никогда не был на Кавказе", но"принес присягу амиру мусульман Абу Усману".

Вечером 19 ноября он вошел в помещение, где находился Сысоев, и несколько раз выстрелил в него из пистолета Макарова с глушителем, засняв процесс казни на камеру мобильного телефона, говорится в сообщении. Пособника священника он не стал убивать"сознательно, так как не имел никакой информации о том, поносил он ислам или нет, и поэтому он воздержался от контрольного выстрела, как это было в случае с Сысоевым".

После проведения этой операции киллер перебрался на территорию имарата Кавказ с целью присоединиться к муджахидам. На территории одного из вилаятов он стал шахидом. Видеозапись с казнью Сысоева была утеряна, пишут исламисты.

"Мы долгое время не имели точной информации о том, кто убил этого врага Аллаха. И только получив достоверные сведения об исполнителе, решили опубликовать это заявление", – говорится на сайте.

Причиной убийства священника, по словам исламистов, стала его слава"убежденного врага Аллаха, поносящего ислам".

Упоминаются и печатные труды Сысоева:"Он составил несколько брошюрок, в которых позволил себе оскорблять священный Коран". Речь идет о ряде брошюр и книг, выпущенных священником, в том числе"Зачем ходить в храм каждое воскресенье?","Брак с мусульманином","Православный ответ исламу","Замуж за неверующего?","Почему ты еще не крещен?". За одну из этих брошюр сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов назвал Сысоева"русским Салманом Рушди"(индийский писатель британского происхождения, книга которого"Сатанинские стихи" была признана богохульной последователями ислама, а духовный лидер иранской революции аятолла Хомейни в 1989 году заочно приговорил Рушди к смертной казни).

Сообщение исламистов заканчивает предупреждением:"Любой, кто осмелится раскрыть свой рот для того, чтобы порочить ислам и мусульман, может разделить участь Сысоева. Это же предупреждение в равной мере относится ко всем общественным деятелям, журналистам и политикам, которые осмелятся поносить религию Аллаха".

Сайт www.hunafa.com, где опубликовано заявление исламистов, создан в августе 2008 года и уже значится в"черном списке" прокуратуры Ингушетии.

Ведомство уже обратилось в федеральный суд Назрановского района с заявлением об ограничении доступа к нескольким интернет-сайтам, в числе которых и этот портал.

Напомним, что Сысоева застрелили в Москве в храме на улице Кантемировской. 19 ноября вечером туда зашел неизвестный в медицинской повязке и громко спросил:"Кто здесь Сысоев?" Священник в это время закончил миссионерские"традиционные четверговые беседы" с прихожанами и начал исповедь. Когда 35-летний настоятель храма вышел на крик из алтаря, преступник дважды выстрелил в него, затем в 41-летнего регента Владимира Стрельбицкого и вышел из церкви. Две пули попали Сысоеву в голову и шею. Стрельбицкий был ранен в грудь. Священнослужителей госпитализировали в 12-ю городскую больницу на Бакинской улице, где Сысоев скончался в 0.15 пятницы. Регент выжил.

Задержать преступника по горячим следам милиции не удалось. Прихожане храма, ставшие свидетелями преступления, сообщили следователям, что нападавший был"уроженцем Кавказа", передавал ИТАР-ТАСС. Уголовное дело возбуждено по ст. 105 УК РФ(убийство), ст. 30 УК РФ(покушение на убийство) и ст. 222 УК РФ(незаконный оборот оружия).

Следователи сразу же заявили, что убийство священнослужителя может быть связано с его религиозной деятельностью. Друзья и родственники священнослужителя(Сысоев был женат и имел двух дочерей) рассказывают, что он постоянно получал угрозы в свой адрес, в том числе и от ваххабитов.

Впрочем, в ноябре причастность к убийству последователей ислама категорически опроверг Совет муфтиев России. Его глава Равиль Гайнутдин сказал"Газете.Ru", что многие"поторопились связать это трагическое событие с какой-то религией"."Ислам против терроризма. В самой религии убийство одного человека приравнивается к убийству всего человечества. Мусульманин не мог сотворить такого. Это преступник", – сказал он.

Председатель"Союза православных граждан" Валентин Лебедев заявил"Газете.Ru", что у организации нет сомнений: Сысоев убит"врагами православия"."Это сделали представители каких-то агрессивных тоталитарных сект. Верующие других любых религий не сделали бы такого", – сказал лично знавший священника Лебедев.

Алиса Снежкина, 26 декабря 2009 г.

Фото: ИТАР-ТАСС


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования