Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РУССКАЯ ЛИНИЯ": Иерей Алексий Успенский: Это Новый год без Христа. По словам священника, Спасителя нет за столом, где едят «оливье» и глотают шампанское, в ночь с 31 декабря на 1 января


"Не так ли и ты, Русь, 
что бойкая необгонимая тройка несешься? 
Русь, куда ж несешься ты? 
дай ответ. Не дает ответа
". 
Н.В.Гоголь

Русский человек уже очень долго запрягает телегу впереди лошади и при этом не перестает оставаться любителем быстрой езды. Эта национальная коллизия отражает многое из того, что происходит сегодня в России. Например, празднование светского Нового года за неделю до православного Рождества. Мало кто из русских не признает Рождества, но и мало кто празднует Новый год в положенный ему срок, то есть от Рождества Христова, после него. Западный мир празднует свое Рождество 25 декабря и совершенно логично встречает Новый год, который приходит с 31 декабря на 1 января.

Наш человек католического Рождества не признает, но с удовольствием наряжает елочку к 31 декабря, очень тепло встречает Новый год, а утром 1 января он ни за что не сможет вспомнить, что в этот день совершается память мученика Вонифатия, которому молятся от недуга пьянства, и вообще-то еще продолжается Рождественский пост. Скорее всего, до Сочельника он так об этом и не вспомнит, но Рождество отметит непременно, даже в церковь сходит, а еще через неделю исправно встретит Старый Новый год. Будет радоваться Святкам, а на Крещение его можно будет встретить стоящим в очереди за святой водой.

Вся эта милая непоследовательность совсем не безобидна. Не может прийти Новый год без Христа, а именно таким Новым годом без Христа является то, что празднуется у нас с 31 декабря на 1 января нового стиля. Когда смотришь на всю эту предпраздничную нездоровую суету во время, когда идет пост, когда готовишь душу свою ко встрече совсем не Нового года, а ко встрече Того, Кто дает жизнь вечную, тогда ясно понимаешь, что этот светский зимний праздник со Христом никак не связан. Христос не нужен, Его нет за тем столом, где едят "оливье" и глотают шампанское под звон курантов, по той простой причине, что Христос еще не родился. Можно спорить о дате рождения Спасителя, о календарном стиле и т.д., но нельзя телегу запрягать впереди лошади. Нельзя праздновать два Новых года, нельзя так относиться к своему Богу и Спасителю.

Иерей Алексий Успенский, клирик храма Воскресения Христова у Варшавского вокзала, специально для "Русской линии"

29 декабря 2009 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования