Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ": РПЦ МП вынашивает наполеоновские планы. Победа в войне 1812 года усилит радость от православного Рождества, считает иеромонах Филипп (Рябых)


В России может быть учрежден новый праздник — 7 января Русская православная церковь предлагает праздновать не только православное Рождество, но и годовщину изгнания наполеоновской армии из России в 1812 году. С такой инициативой выступил зампред отдела внешних церковных сношений РПЦ иеромонах Филипп (Рябых). В 2004 году предложение священнослужителей отмечать годовщину изгнания польских оккупантов из Москвы уже привело к появлению Дня народного единства.

"Я предлагаю возродить традицию праздновать победу русского народа в войне 1812 года, которая была до революции,— заявил "Ъ" отец Филипп.— Это событие можно отмечать, как и раньше, 7 января, в день издания указа императора Александра I, извещающего об изгнании наполеоновских войск из России". "Считаю, что этому празднику можно придать статус государственного",— отметил отец Филипп, который назвал свою идею "вкладом в популяризацию исторических дат нашего государства в преддверии 200-летнего юбилея войны 1812 года".

К инициативе иеромонаха Филиппа можно было бы отнестись как к рядовому выступлению служителя РПЦ, если бы пять лет назад похожая инициатива не закончилась учреждением нового государственного праздника — Дня народного единства. В 2004 году Межрелигиозный совет России, включающий глав всех традиционных религиозных конфессий страны, в рамках борьбы за "единение народа перед лицом терроризма" предложил отменить праздник 7 Ноября, напоминающий о большевистской диктатуре, и заменить его новым праздником в честь освобождения Москвы от польских захватчиков 4 ноября 1612 года. Инициатива церковной общественности нашла отклик у власти, и уже через год, осенью 2005 года, день 4 ноября стал выходным днем, а статус 7 ноября был понижен до памятной даты в честь годовщины парада на Красной площади в 1941 году.

Представители основных конфессий и на сей раз поддержали инициативу представителя РПЦ. "Интересное предложение,— сказала "Ъ" представитель Совета муфтиев России Гульнур Газеева.— Российские мусульмане вместе со всем народом в войне 1812 года разделили все несчастья и радости, постигшие нашу страну". Госпожа Газеева также напомнила, что за активное участие в войне с Наполеоном Александр I разрешил мусульманам построить первую в Москве мечеть. Председатель правления Федерации еврейских общин России Александр Борода также считает, что "день изгнания французов из России вполне можно отмечать", однако делает оговорку: "Надо понять, какой акцент будет предан этому празднику. Если подъем патриотизма — хорошо, а если антизападный — плохо".

Идея нашла поддержку и в светских кругах. "В рамках партийного проекта в 2012 году готовится празднование 200-летия изгнания Наполеона из России, поэтому инициатива отца Филиппа нами полностью поддерживается, она созвучна с нашим взглядом",— сказал "Ъ" руководитель экспертной группы партийного проекта "Историческая память" партии "Единая Россия" Степан Медведко. "От Рождества не убудет,— согласен с товарищем по партии глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.— Особенно правильной мне кажется идея привязаться не к Бородинской битве, которую мы по большому счету проиграли, а к изгнанию оккупантов из России". Глава комитета, который курирует принятие соответствующих законов в парламенте, также отметил, что судьба праздника зависит от того, насколько продуманными окажутся связанные с этой датой ритуалы: "Если будет парад, салют, праздник заживет своей жизнью".

Интересно, что от традиции праздновать в день Рождества годовщину изгнания французов из России православная церковь отказалась в 1915 году, когда молебны в честь победы над Францией, ставшей к тому времени союзником России в Первой мировой войне, могли восприниматься как недружественный акт. Намерены ли инициаторы учреждения нового праздника учитывать дипломатический аспект своей инициативы, иеромонах Филипп не уточнил.

Павел Коробов, Олег Кашин, 23 декабря 2009 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования