Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГАЗЕТА.RU": Убит за замечание. Протоиерей РПЦ МП Александр Филиппов был застрелен за то, что сделал замечание двум мужчинам, справлявшим нужду в подъезде


В Подмосковье убит настоятель Вознесенской церкви села Сатино-Русское. Протоиерей Александр Филиппов был застрелен за то, что сделал замечание двум мужчинам, справлявшим нужду в подъезде. Обоих предполагаемых убийц уже задержали.

Протоиерей Александр Филиппов был убит в Подольске во вторник вечером. Как сообщает пресс-служба подмосковного ГУВД, 39-летний настоятель Вознесенской церкви села Сатино-Русское Подольского района Московской области был убит выстрелом в сердце в подъезде своего дома № 25 на Народной улице. Филиппов, как уточняет источник "Интерфакса" в правоохранительных органах, перед возвращением домой переоделся, сменив рясу на обычную одежду.

Зайдя в подъезд, он увидел двух пьяных мужчин, которые выпивали на лестничной клетке первого этажа и там же справляли нужду. Протоиерей сделал им замечание и пошел дальше. Мужчины отправились следом за ним, и один из них выстрелил в Филиппова из боевого пистолета.

От полученного ранения священник скончался на месте, а мужчины скрылись. У Филиппова остались дочери-подростки и жена.

На поиски предполагаемых убийц у оперативников ушло чуть больше часа. Неподалеку от места преступления были задержаны двое мужчин – житель Подольска 1974 года рождения Олег Шехов и уроженец Владимирской области 1981 года рождения, чье имя не называется. У Шехова милиционеры изъяли предполагаемое орудие убийства – травматический пистолет, переделанный под стрельбу боевыми патронами. Сейчас задержанных допрашивают сотрудники Следственного управления СКП РФ по Московской области. По их версии, Филлипова из хулиганских побуждений убил именно Шехов. Задержанный, по его словам, не знал, что замечание ему сделал священник. Следователи уже обратились в суд с ходатайством об аресте Шехова.

В правоохранительных органах особенно подчеркивают, что преступление никак не связано с нашумевшим убийством московского священника Даниила Сысоева.

Он был убит 19 ноября этого года. Тем вечером в храм на Кантемировской улице вбежал неизвестный, чье лицо скрывала медицинская повязка, и громко спросил:"Кто здесь Сысоев?". Когда настоятель храма вышел на крик из алтаря, где исповедовал прихожан, преступник дважды выстрелил в него, а затем в 41-летнего регента Владимира Стрельбицкого и скрылся. Две пули попали Сысоеву в голову и шею, Стрельбицкий получил ранение в грудь. Настоятеля храма врачам 12-й городской больницы на Бакинской улице спасти не удалось, а жизни регента сейчас ничто не угрожает. Задержать убийцу по горячим следам милиционеры не смогли. По версии следствия, священник был убит из-за своей активной религиозной деятельности, а также резкой критики в адрес неправославных жителей столицы, в особенности мусульман.

7 декабря было совершено нападение на еще одного священника храма на Кантемировской и лучшего друга Сысоева – Виталия Зубкова. Когда он шел на всенощное бдение, на него накинулись трое мужчин. Повалив священника на землю, они избили его и скрылись. Никаких официальных версий следствие пока не выдвигало, а сам пострадавший считает, что нападение связано с его недавними высказываниями по поводу убийства Сысоева.

В среду патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что"произошедшее нельзя назвать просто случайностью".

"Трагическая череда преступлений последних месяцев заставляет задуматься о той дьявольской злобе, которую удалось посеять в сердцах людей врагу рода человеческого", – сказал глава Русской православной церкви. Но, по его мнению, даже убийство священника не должно возрождать дискуссию о возвращении смертной казни."Отмена смертной казни дает возможность работать даже с самыми опасными преступниками. Не должно быть никаких причин, которые заставили бы одного человека прекратить жизнь другого", – считает патриарх Кирилл.

Дмитрий Карелин, 23 декабря 2009 г.

Фото: ИТАР-ТАСС


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования