Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ": «Нельзя состязаться с Богом!» Грузинская оппозиция требует построить в Кутаиси церковь вместо парламента


Лидеры грузинской оппозиции вчера прибыли в Кутаиси, чтобы выразить протест против разрушения в этом городе Мемориала славы, установленного в начале 1980-х в память о погибших в Великой Отечественной войне. В минувшую субботу памятник, на месте которого должны построить новое здание парламента, был уничтожен мощным взрывом. Разлетевшиеся обломки железа и бетона убили мать и дочь, Эку и Нино Джинчарадзе, в близлежащем жилом массиве.

Оппозиция утверждает, что за трагедию должны ответить власти и лично президент Михаил Саакашвили. Якобы взрыв был назначен на 21 декабря и в день своего 42-летия грузинский лидер должен был посетить второй по величине город Грузии в 240 км к западу от Тбилиси, дабы объявить о начале строительства нового здания парламента. Когда информация просочилась в СМИ, взрывники заторопились и заложили взрывчатки больше, чем следует. Вчера городской суд Тбилиси выдал санкцию на предварительное двухмесячное заключение технического директора "Грузвзрывпрома" Автандила Дарсавелидзе. Ему грозит от двух до пяти лет лишения свободы за нарушение правил безопасности.

При этом оппозиция полагает, что попытка стереть историческую память, да еще в почитаемый в Грузии день Святого Николая, вызвала гнев высших сил. Бывший кутаисский губернатор Темури Шашиашвили, который ныне возглавляет оппозиционное движение "Тетреби" ("Белые"), в интервью тбилисской газете "Асавал-дасавали" вспомнил, что три десятилетия назад в день открытия памятника белый голубь сначала опустился на всадника, составлявшего часть композиции, а затем перелетел на плечо автора мемориала -- знаменитого советского и грузинского скульптора Мераба Бердзенишвили. "Это означало, что памятник приветствуется церковью", -- считает г-н Шашиашвили.

Эту тему развил на вчерашнем митинге в Кутаиси экс-премьер Грузии Зураб Ногаидели, возглавляющий оппозиционное движение "Для справедливой Грузии": "Нельзя состязаться с Богом! Здесь не будет никакого парламента, здесь будет церковь Святого Николая!"

До начала акции протеста оппозиционеры пришли выразить соболезнования пострадавшей от взрыва семье Джинчарадзе. В субботу кутаисец Сосо Джинчарадзе потерял жену и дочь. При этом всего несколько недель назад ему довелось пережить еще одну трагедию -- скончался отец, а направлявшиеся на похороны мать и сестра погибли в аварии. "Знаете, какая это была семья... Эту трагедию Всевышний не простит никому", -- сказала тбилисской газете "Палитра недели" соседка Джинчарадзе Зизи Мосидзе.

По данным "Палитры недели", осколки после взрыва в Кутаиси разлетелись на расстояние до полукилометра. В жилом массиве началась паника. Генеральный секретарь Лейбористской партии Сосо Шатберашвили назвал случившееся "актом государственного вандализма" и возложил ответственность на президента Саакашвили. В ответ представитель пропрезидентского большинства в парламенте Нугзар Циклаури назвал действия оппозиционеров "аморальными", поскольку они используют трагедию в политических целях.

День рождения у президента Грузии выдался нелегким. Оппозиция провела митинг еще и у его резиденции в столичном районе Авлабар в Тбилиси. Некоторые местные СМИ предполагали, что президент проведет заседание совета национальной безопасности по ситуации в Абхазии и Южной Осетии. Но заседание состоялось без его участия.

Михаил ВИГНАНСКИЙ, Тбилиси

22 декабря 2009 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования