Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"REGIONS.RU": Священнослужители о сносе памятника в Кутаиси


В Кутаиси, втором по величине городе Грузии, демонтировали мемориал Славы, посвященный памяти погибших в борьбе с фашистской Германией. На этом месте начнется строительство здания грузинского парламента. Из-за ошибки взрывников погибли женщина и ребенок.

Министерство обороны РФ выразило озабоченность действиями местных властей Кутаиси. Как отметили в министерстве, граждане Грузии проявляют большой интерес к своим родственникам, погибшим или пропавшим без вести в годы Великой Отечественной войны. Только в 2009 году в Обобщенный банк данных "Мемориал" за информацией о своих близких обратились около 10 тыс. человек непосредственно из Грузии и не меньшее количество проживающих по всему миру грузин.

В годы Великой Отечественной войны погибло и умерло свыше 300 тыс. грузин, из них около 80 тыс. военнослужащих пали смертью храбрых. На территории республики были сформированы 46-я Армия и свыше 20-ти соединений и воинских частей. Среди них – 8 грузинских национальных стрелковых дивизий. Грузины участвовали во всех сражениях войны. Многие из них воевали в партизанских отрядах, были бойцами Движения Сопротивления в Бельгии, Нидерландах, Польше, Франции. При взятии Берлина Знамя Победы над рейхстагом в мае 1945 года водрузили русский М.А.Егоров и грузин М.В.Кантария.

"Уважительное отношение к памяти погибших при защите Отечества или его интересов является священным долгом всех граждан. Со странами Западной Европы и Азии, несмотря на то, что некоторые из них были нашими противниками в годы войны, заключены межправительственные соглашения о сохранности воинских захоронений и уходе за воинскими могилами", - отмечается в сообщении Минобороны.

Символично, что полный демонтаж мемориала состоится 21 декабря - день рождения Саакашвили (и Сталина).

Бывший грузинский премьер, а ныне лидер оппозиционного движения "За справедливую Грузию" Зураб Ногаидели решительно осудил решение грузинских властей: "Это самый настоящий вандализм, - сказал он. - С Великой Отечественной войны не вернулся каждый десятый житель Грузии. У меня, например, погиб родной дядя. Этот циничный и варварский акт наши ветераны восприняли крайне болезненно. Никогда не думал, что такое может случиться в моей стране".

"Как вы думаете, чем объясняется такое отношение к памяти о предках – тем более на Кавказе, где ей придается особенное значение?" – с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.

См. также:
Саакашвили замахнулся на монумент, а попал по Грузии (Мнения парламентариев)

Отец Лука
Игумен Лука (Степанов), зав. кафедрой теологии Рязанского государственного университета им. С. Есенина, отметил, что нынешние власти в Грузии всеми способами пытаются разладить дружбу двух народов.

"Я думаю, что это связано с отделением сознания современных грузин от единства с Россией, одним из добрых плодов которого была победа во Второй мировой войне", - сказал священник.

"Память об этом единстве стремятся стереть, потому и происходят такие безобразные события", - подчеркнул он.

"Снос памятника памяти погибшим войнам - кощунственный поступок. Нельзя забывать историю и тех людей, которые погибли за свободу", - подытожил отец Лука.


протоиерей Александр Кузин, зав. сектором отдела религиозного образования и катехизации Московской патриархии
Протоиерей Александр Кузин, клирик храма свв. Косьмы и Дамиана в Шубине назвал действия грузинских властей хамством.

"Данное намерение грузинских властей нельзя охарактеризовать иначе: это именно хамство", - заявил он. "Если Саакашвили считает себя сыном своего народа, то по отношению к грузинскому народу, который воевал, он поступает как хам", - добавил отец Александр.

По словам священника, "в последнее время возникает впечатление некого поветрия, поскольку одни псевдо-ученые ставят в ранг героев генерала Власова, но при этом позорят Жукова, а другие умудряются еще чем-то удивить, стараясь перевернуть историю".

"Михаил Саакашвили относится к тем людям, которые делают себе репутацию исключительно на скандалах. Церковь же борется с этим, поскольку стоит за почитание воинов и вождей, отдавших свою жизнь на войне за веру и Отечество. Поэтому попирание памяти героев Грузии стоит расценивать как духовное предательство. И в этой связи, вывод напрашивается сам собой: такие люди отступили от Христа", - отметил протоиерей.

"Очень импонирует то, что российские руководители не из подобной среды, поскольку чтят память героев, празднуя вот уже шестьдесят пятую годовщину Победы подобающим тому образом. Однако все же жаль, что политического влияния и авторитета наших политиков не хватает на то, чтобы урезонить недалеких и не имеющих никакого будущего псевдополитиков", - заключил отец Александр.

иеромонах Макарий (Маркиш) Руководитель службы коммуникации Иваново-Вознесенской епархии иеромонах Макарий (Маркиш), известный православный публицист и миссионер, один из авторов "Основ учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека, считает события в Кутаиси проделками сатаны.

"У меня это событие вызвало бурю эмоций. Не только я негодую, все русские люди возмущаются. Разрушить нормальное состояние памяти, человеческое бытие, нормальную связь поколений и восприятие реальностей - это стратегия сатаны", - сказал священник.

"В гениальном романе Джорджа Оруэлла "1984", речь идет о подавлении личности человека. Под пытками он должен признаться, что если ему говорят, что пальца два, то это так и есть, даже если показывают ему один. То, что происходит в Кутаиси, - из этого же ряда: "Забудь, сколько пальцев на самом деле, и повторяй, что скажут". Так же стали нормой половые извращения, разрушение языка, семейных ценностей. А демонтаж памятников памяти героям войны, это еще один шажок к уничтожению реальности, реализация власти над душой человека", - заключил он.


Джафар Зуфярович Бикмаев
Муфтий Ростовской области Джафар Зуфярович Бикмаев возмущен поступком властей Грузии.

"Я считаю, что этот поступок является грубым нарушением всех правил этикета и нравственных ценностей. Кто забудет историю, тот останется без настоящего и будущего. А уж строить здание парламента почти на костях и памяти павшим героям, совсем кощунственно. Это в корне неправильно, Ислам рекомендует бережно относиться к любой истории", - заявил Джафар Зюфярович.

"Причина таких событий, на мой взгляд, только одна - это гордыня нынешних властей Грузии. Когда лишь пылинки гордыни попадают на сердце человеку, человек сразу зазнается. Гордыня - это болезнь, которая заставляет людей делить других по национальностям, кланам", - подытожил он.

Мухаметгали Хузин
Мухаммедгали-хазрат Хузин, председатель Духовного управления мусульман Пермского края (ДУМ ПК), назвал деяние грузинских властей варварством и кощунством.

"Когда к власти прорываются такие люди, как Михаил Саакашвили, то они пытаются в истории оставить свой след. Эти личности выбирают и символичные даты, как в данном случае, при этом, их не пугает, что они совершают варварские и кощунственные действия. Своими действиями они не признают память о своих предках", - заявил Мухаммедгали-хазрат.

"Думаю, что и мировое сообщество, и все цивилизованные люди должны осудить замысел грузинских властей. Талибы расстреливали скульптуры Будды в Афганистане – Саакашвили поступает ничуть не лучше", - подчеркнул он.

"Мировое правосудие должно осуждать всех варваров, дикарей и фашистов", - подытожил Мухаммедгали Хузин.

21 декабря 2009 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования