Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ": Моральный совет. РПЦ МП призывает создать новый орган для оценки поведения бизнесменов


Русская православная церковь предложила создать орган, который следил бы за тем, как предприниматели соблюдают нормы морали и нравственности. Деловому сообществу следовало бы "подумать о том, чтобы создать совет или коллегию, который бы оценивал нравственное поведение бизнеса", - такое заявление сделал глава Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, выступая в пятницу на слушаниях в Совете Федерации. По мнению представителя церкви, "формирование этических основ предпринимательства" (именно этой теме было посвящено мероприятие) не должно быть чем-то абстрактным -- отец Всеволод подчеркнул, что "совет по морали" должен оценивать нравственное поведение бизнесменов конкретно, с именами и фактами. "Совершенно оправданной была бы публикация суждений этого органа, оценки деятельности тех или иных лиц в области наркотизации людей, их спаивания, торговли оружием, -- пояснил глава Синодального отдела по работе с обществом. -- Если владелец места, где идет незаконная торговля наркотиками, будет знать, что его физиономия будет выложена на сайте, как и названия тех организаций, с которыми он связан, это очень быстро подействует".

При этом, заметил о. Всеволод, создание механизма этического контроля за бизнесом не должно быть прерогативой власти - ждать, что это сделает государство, и неправильно, и бессмысленно. Это работа для общества, причем, как подчеркнул о. Всеволод, "лучше всего это бы сделало само предпринимательское сообщество, если оно желает иметь доверие народа". Кроме того, по мнению представителя патриархии, решающую роль могли бы сыграть молодежные организации, связанные с традиционными религиозными общинами и политическими движениями.

Идея, озвученная о. Всеволодом Чаплиным, далеко не первое предложение о том, как следует обустроить экономику, прозвучавшее из уст представителей РПЦ. Можно вспомнить о "Своде нравственных принципов и правил в хозяйствовании" -- своеобразном моральном кодексе для предпринимателей, принятом на VIII Всемирном русском народном соборе в феврале 2004 года. Этот документ (который, как поясняется в его преамбуле, основывается "на десяти заповедях, данных Богом, а также на опыте их усвоения христианством и другими религиями, традиционно исповедуемыми в России") предлагается церковью для добровольного принятия предпринимателям, работникам, профсоюзам и всем другим участникам экономических процессов, в том числе госорганам и общественным объединениям. Одним из разработчиков "Свода нравственных принципов" был о. Всеволод Чаплин, в то время занимавший пост заместителя главы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата. Тогдашний глава ОВЦС, нынешний патриарх Кирилл, представляя участникам собора текст "Свода принципов", пообещал, что иерархи церкви будут встречаться с представителями малого, среднего и крупного бизнеса, чиновниками правительства и просить их подписать документ.

О том, что бизнесмены должны руководствоваться нравственным кодексом поведения, патриарх напоминает и сейчас -- в частности, об этом он говорил на состоявшейся три недели назад в храме Христа Спасителя встрече с членами Клуба православных предпринимателей (среди учредителей которого числятся Торгово-промышленная палата России, правительство Москвы и Национальная финансовая корпорация). "Духовное окормление предпринимательского сообщества является одной из важных забот церкви", -- напомнил предстоятель РПЦ и предложил православным бизнесменам наладить сотрудничество с экспертным советом "Экономика и этика", действующим под патриаршим началом. "Когда честные и ответственные труженики живут в нищете, а владельцы купаются в роскоши... компрометируется само слово "бизнес", -- увещевал предпринимателей патриарх. По его мнению, поднять благосостояние тружеников возможно, только последовательно увеличивая заработную плату, но зарплата всегда связана с модернизацией и повышением производительности труда. Модернизация же, по мнению главы РПЦ, "должна иметь место в первую очередь не в технологиях, а в системе отношений между людьми в бизнесе, образовании, науке и других сферах и должна основываться на фундаментальных нравственных ценностях народа".

Михаил МОШКИН

21 декабря 2009 г. 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования