Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГАЗЕТА.RU": Петербургский священник РПЦ МП борется за душу и комнату своей прихожанки. Он считает, что Зою Орлову отправила в психушку дочь, чтобы завладеть ее комнатой


Петербургский священник пытается освободить из психиатрической больницы свою 77-летнюю прихожанку. Он считает, что Зою Орлову отправила в психушку дочь, чтобы завладеть ее комнатой. Дочь уверена, что мать больна, а священник сам хочет получить недвижимость пенсионерки.

Настоятель петербургского храма во имя святителя Николая протоиерей Александр Григорьев утверждает, что его прихожанку, 77-летнюю Зою Орлову, незаконно поместила в психиатрическую клинику им. Скворцова-Степанова дочь пенсионерки.

Орлова и ее 56-летняя дочь Наталия Обольская прописаны в двухкомнатной квартире в Нейшлотском переулке Петербурга. Каждая владеет отдельной комнатой.

Когда Орлова решила продать свою недвижимость, ее дочь вызвала психиатрическую бригаду.

"Зоя Ивановна была активной прихожанкой нашего храма, – рассказал"Газете.Ru" Григорьев. – Он расположен неподалеку от ее дома. Ходила к нам каждое воскресенье. Многие ее знали и любили за мягкий характер. Никогда мы не замечали, что психика у нее не в порядке. Абсолютно здоровый душевно человек"."Зою Ивановну я знаю давно, – сказала"Газете.Ru" прихожанка храма Людмила Семенова. – Абсолютно нормальная, всегда кроткая, в сторонке всегда в храме стояла. Брала много святой воды. Я так понимаю, с дочкой у нее были проблемы, и она освящала свою комнату, думала, дочь образумится…"

Другие прихожане храма тоже рассказывали священнику, что у Орловой проблемы в семье: однажды она пришла в церковь с подбитым глазом, а в другой раз дочь не пускала ее в квартиру – пришлось вызывать спасателей и ломать дверь. Осенью этого года пенсионерка решила продать свою комнату и переехать. По словам Григорьева, дочь не нашла денег на комнату матери и решила избавиться от нее, отправив в психбольницу."27 октября в квартиру вломились огромные санитары, заломили Зое Ивановне руки и прямо в ночной рубашке увезли в клинику", – рассказал священник.

Григорьев нанял адвоката, который подал иск в Приморский районный суд Петербурга против психиатрической клиники им. Скворцова-Степанова, требуя признать Орлову вменяемой.

Однако в удовлетворении иска отказали: суд согласился с показаниями дочери пенсионерки и психиатров. Заявление отца Александра и 25 прихожан храма святителя Николая о том, что Орлова"душевно здорова", суд во внимание не принял. Сейчас защита подала кассацию в Петербургский городской суд. Для рассмотрения жалобы адвокат должен получить у Орловой ордер на комнату и заявление о том, что она доверяет своему представителю, заверенное главврачом. Но защитника к пенсионерке не пускают. Отцу Александру руководство клиники тоже не дает свидания с прихожанкой."Ходил к Зое Ивановне на свидание в клинику два раза. Третий раз пошел – врачи не пустили, хотя я хотел ее исповедовать. Теперь и адвоката не пускают. Врачи говорят, что теперь она в тяжелом состоянии. Конечно, после непонятных уколов и таблеток в психбольнице станешь тяжелым", – рассказывает священник.

Протоиерей Григорьев и прихожане храма уже отправили жалобы на руководство клиники прокурору Петербурга, генпрокурору, уполномоченному по правам человека Владимиру Лукину, главе Совфеда Сергею Миронову и премьеру Владимиру Путину. В конце ноября группа православных граждан собиралась провести одиночные пикеты с плакатами"Свободу Зое Ивановне!" у клиники Скворцова-Степанова, но пикеты не состоялись. Петербургская епархия предпочла в конфликт не вмешиваться, хотя туда и поступила жалоба от дочери Орловой на протоиерея Григорьева и рапорт самого священника.

Дочь Орловой Наталия Обольская комментировать ситуацию наотрез отказалась."Оставьте в покое нашу семью, пожалуйста! Это будет самое лучшее, что вы сделаете для нас! Оставьте нас в покое!" – отреагировала она на телефонный звонок корреспондента"Газеты.Ru". Обольская тоже является православной верующей. Кроме того, она композитор и известна тем, что написала цикл пасхальных песнопений для детского хора"Христос воскрес!". Дочь Орловой настаивает, что психическое здоровье матери в последнее время резко ухудшилось: она угрожала, стучала ножом в дверь ее комнаты.

По мнению Обольской, комнату пожилой женщины хочет получить сам протоирей Григорьев: мать, по ее словам, собиралась отписать свою комнату его приходу.

Отец Александр говорит, что у него и мыслей не было о комнате Орловой, что приход не взял бы ее, даже если бы и предложили."Это нелепость. Где доказательства, что мы когда-либо говорили о комнате? Нас волнуют души людей и защита их прав, а не какие-то комнаты", – заявил настоятель.

Главврач и заведующий отделением клиники Скворцова-Степанова в среду были не доступны для комментариев.

Никита Зея, 17 декабря 2009 г.

ФОТО: ИТАР-ТАСС / Психиатрическая клиника им. Скворцова-Степанова


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования