Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"CATHOLICCULTURE.ORG": Близится "саммит" Папы Римского и Патриарха Кирилла. Президент Медведев может послужить посредником для подготовки этой встречи


В преддверии встречи Папы Бенедикта XVI и президента России Дмитрия Медведева появились новые признаки существенного прогресса в отношениях между Святым престолом и РПЦ МП и намеки на то, что речь может идти о "саммите" - встрече между Папой и русским православным Патриархом Кириллом. РПЦ МП опубликовало собрание речей Папы Бенедикта XVI, а белорусский правительственный чиновник предположил, что его страна может стать подходящим местом для долгожданного экуменического саммита.

Представленная Московским патриархатом книга "Европа. Духовная родина" - это коллекция речей Папы Римского за последнее десятилетие - как до, так и после его избрания римским понтификом. Она посвящена духовному кризису в Европе. Предисловие для книги, напечатанной по-итальянски и по-русски, написал архиепископ Иларион - главное лицо в РПЦ МП, занимающееся экуменизмом.

После избрания в январе преемником Алексия II Патриарха Кирилла экуменические контакты с Ватиканом значительно усилились. Новый русский Патриарх имеет тесные личные связи с Папой Бенедиктом: он встречался с понтификом по трем различным поводам в бытность свою главным чиновником Московского патриархата по делам экуменизма. Патриарх Кирилл выразил сильную заинтересованность в сотрудничестве с Католической Церковью, в особенности в борьбе против секуляризации в Европе, что стало темой нового собрания папских речей. В день презентации книги глава Отдела по религиозным делам правительства Беларуси заявил журналистам, что его страна может стать идеальным местом для встречи Папы Бенедикта с Патриархом Кириллом. На пресс-конференции в Минске Леонид Гуляко сообщил, что в Беларуси всегда были теплые отношения между Православной и Католической Церквями. Президент страны Александр Лукашенко во время апрельской встречи с Папой Бенедиктом XVI в Ватикане пригласил его посетить Беларусь.

Хотя не было никакой публичной дискуссии о планах встречи Папы и русского Патриарха, официальные лица Ватикана и Московского патриархата в прошлом предположили, что такая встреча, вероятно, пройдет не в Риме, и не в Москве, а в каком-то "нейтральном" месте.

Визит в Рим президента Медведева примечателен сам по себе, потому что российский лидер приближает возможность того, что Россия откроет посольство в Ватикане. В настоящее время Российскую Федерацию в Ватикане представляет специальный дипломатический уполномоченный. Медведев, который был крещен в Православной Церкви во взрослом возрасте и чья жена Светлана Медведева известна своей преданностью Православной Церкви, может послужить посредником в дальнейших переговорах между Святым престолом и Московским патриархатом.

2 декабря 2009 г.

(с) Перевод "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования