Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОЧЕГАРЪ": «Мы тут Валаам устраивать не будем, людей на материк не погоним. Сами съедут…» Наместник монастыря стал директором Соловецкого музея


Настоятель в женском платье
так и скачет на песке
Я гляжу на это дело
в древнерусской тоске…
Б.Г.

После боя солдаты перевязывали раны, собирали оружие, хоронили погибших. Затем, по древнему обычаю, доставали свои фляги, наполняли стаканы и пили за упокой души усопших. Если солдаты были победителями – начинался праздник. Если побеждёнными… просто продолжали жить и точить свои клинки для следующих боёв. Сегодня самое время выпить. И достать точила с антресолей.

Нместник Соловецкого монастыря назначен директором Соловецкого музея

Новым директором Соловецкого государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника стал наместник Соловецкого ставропигиального мужского монастыря Архимандрит Порфирий (Шутов). Соответствующий приказ поступил из Министерства культуры РФ за подписью министра Александра Авдеева 19 ноября.

Давно и долго говорилось о полной передаче Соловецкого архипелага в ведение РПЦ. Музейные работники, историки, археологи, реставраторы, которые своим потом и кровью восстановили обитель, на государственные деньги, сопротивлялись, как могли. Писали статьи, выступали. Однако, случилось.

Я подозреваю, что передача исторических и культурных ценностей невозможна законодательно. Могу ошибаться. Но то, что передача всего имущества Соловецкого музея, в том числе и архитектурных памятников, невозможна с морально-этической точки зрения, уверен. Отчасти потому, что всё это восстанавливалось на народные деньги, граждан России, а не на пожертвования прихожан. Отчасти потому, что понимаю, музей загнётся, окажись он в руках церкви, ибо современная церковь не может, не способна беречь. И самое главное, потому, что доступ к этим ценностям будет существенно ограничен. Но сегодня это случилось. Как говорится, не "де юро", так "де факто".

На Анзер вы уже не можете попасть свободно. Островные берега патрулируются вооружённой охраной. Члены экипажа терпящей бедствие яхты, в каком не помню уже году, были выдворены с берега на судно под угрозой применения огнестрельного оружия.

Бывший тюремный корпус на Муксалме, где на втором этаже, в начале 2000-х годов, можно было увидеть настоящие тюремные двери, прикоснуться к ним, сегодня в распоряжении РПЦ. Эти двери я видел в последний раз в 2007 году. Пройти наверх смог лишь обманом. Двери были сорваны с петель и лежали в куче строительного мусора.

Этим летом я побывал в Псковской области. В обителях, которые полностью переданы в ведение РПЦ вместе со всеми историческими реликвиями, вам не суждено спокойно к ним пройти и лицезреть. Даже в Псковский Кремлёвский храм двери были закрыты для посетителей среди бела дня по причине проведения там какого-то обряда.

Вспомнить о Валааме? Вы не в курсе? Ищите, поисковые системы вам в помощь. Но там всё ещё более плачевно: там выселяют людей, которые когда-то родились на этой земле, жили, надеялись на этой земле умереть и быть там похороненными. Случится ли подобное на Соловках? Большинство местных уверены, что да, история повториться.

Сами все уедут

Ходит байка, мол, губернатор Архангельской области Илья Филиппович Михальчук, обсуждая проблемы Соловков, однажды молвил что-то вроде: "Мы тут Валаам устраивать не будем, людей на материк не погоним. Сами съедут…" Полагаю, байка родилась после визита Кирилла.

Казалось бы, причём тут Михальчук? А Михальчук притом, что сам когда-то проговорился о намерениях сменить руководство музея или обители, лишь бы затушить конфликт. Вспоминаем былое и идём по ссылке "В королевстве жуткий переполох: губернатор предложил сменить Патриарха". И теперь становится совершенно ясно, почему патриархия потребовала тогда убрать статью. Вовсе не из-за оговорки недальновидного чиновника, а из-за того, что он слил - тогда ещё будущие - планы Кирилла. То, что у Михальчука с политикой не очень, это мы знаем давно. Настоящий толковый прораб большой стройки в политических вопросах оказался, что естественно, полным профаном и рассказал нам о будущем Соловецкого музея, чего, как бы, делать было ни-ни. А мы, дураки, не поняли, отвлеклись на вырубание топором серверной комнаты областной газеты. Надо было текст читать, а не смеяться над убогими.

Напомню, почти сразу после визита Кирилла на Соловки, сменился наместник монастыря. На состоявшемся 10 октября 2009 года заседании Священного Синода Русской Православной Церкви было рассмотрено заявление архимандрита Иосифа (Братищева) об освобождении его от должности наместника Соловецкого Зосимо-Савватиевского ставропигиального мужского монастыря по состоянию здоровья. Священный Синод постановил удовлетворить прошение архимандрита Иосифа. Новым настоятелем Соловецкого монастыря назначен архимандрит Порфирий – Владимир Викторович Шутов, ранее исполнявший послушание казначея Троице-Троицкой Сергиевой лавры.

Известно о нём не много. В частности, что он занимался проблемой диких кошек, расплодившихся в лавре. Точнее, давал комментарии по вопросу, как от них избавляется братия. По официальной монашеской версии их просто вывозили в мешках к озеру за город. По другой, народной версии, кошек на этом озере топили. Не надо гуглить, чтобы понять, какие комментарии давал казначей Троице-Троицкой Сергиевой лавры.

Опрометчивый слив со стороны Михальчука, смена наместника, уход директора музея на должность главы поселка Соловецкий, назначение наместника директором монастыря. Звенья одной цепи. Ходы одной большой операции по усилению власти РПЦ не только на Соловках. Эта модель показывает нам будущее всей России. "Патриарха в Президенты, ура!" И ведь вы проголосуете.

Дорогие подарки

Есть ещё одна байка. Будто бы Дмитрий Анатольевич Медведев намерен подарить Соловки на день рождения Патриарху Кириллу.

Для чего нужно освободить площади, вытеснить местное население? Всё просто. Когда РПЦ получит монастырь - и это не байка- то получит и деньги. А "де факто", с приходом Шутова, уже получил. О каких суммах идёт речь, спросите вы. Отвечает бывший директор музея Михаил Васильевич Лопаткин: "Когда я сюда пришёл, финансирование составляло 15 миллионов рублей, сейчас смета музея в среднем – 100 миллионов в год. Сюда входят заработная плата, содержание, отопление, освещение, приобретение экспонатов, наука и реставрация. На реставрационные работы идёт до 40 процентов всех выделяемых средств. Плюс ко всему этому есть иные источники финансирования: федеральные целевые программы. Есть ещё и федеральная адресная инвестиционная программа – это в основном средства на реконструкцию. Реконструкция требует огромных средств. В этом году, к примеру, на неё запланировано 260 миллионов"

Весь местный бизнес так или иначе отойдёт РПЦ или будет выплачивать откаты чиновникам в рясах. О каком бизнесе и о каких суммах идёт речь, помимо музейного финансирования? По различным оценкам, экскурсионная, сувенирная, транспортная и гостиничная составляющая оценивается в $200-300 тысяч дохода ежегодно. Строительство и ЖКХ от $400 до $700 тысяч.

Об этом же говорит и писатель, историк, член Русского географического общества, проработавший на Соловках почти 8 лет Олег Кодола: "Совмещение должностей директора музея и настоятеля монастыря приведет к коррупции, в экономической сфере это приведет к монополизации рынка на Соловках".

Он же, комментируя эту статью делает свои подсчёты: "На мой взгляд, речь идёт о намного больших суммах. Поясню: средняя стоимость путёвки на Соловки колеблется от 10 до 30 тысяч рублей (в зависимости от проживания). Будем считать - 15 тысяч. Непосредственно на Соловках каждый турист оставляет от 5 до 15 тысяч (90% соловецкого турпотока - Москва). Пусть это будет ещё по 7,5 тысяч на человека. Итого - 22,5 тысячи. При среднем потоке около 30 тысяч человек мы говорим об общей сумме в 675 миллионов рублей или (если даже по 30 за доллар) - о сумме 22 миллиона 500 тысяч долларов. Вот это реальное количество оборотов, связанных с Соловками. Если же обслуживание на Соловках перейдёт под эгиду монастыря, то и продажи путёвок, в конечном итоге, также централизуются у "дружественных" РПЦ операторах (например - "Радонеже"). Естественно, без налогов."

Точка

По сути дела, сегодня этим решением министерства культуры поставлена точка в долгой истории передела собственности на Соловках. Вопросы сохранения обителью ценностей может поднять лишь ЮНЕСКО, под охраной которого находится монастырь. Да и то лишь через много лет, когда станет понятно, что РПЦ не справляется. Когда потекут жалобы, заявления, пойдут суды. А они, я думаю, будут, ибо равнодушно смотреть на развал величайшей культурной святыни России не смогут многие. Конечно, кто-то плюнет и махнёт рукой, но будут и другие. Будем надеяться, что всё-таки не точка, а запятая.

Сегодня от комментариев по вопросу отказался бывший руководитель музея Михаил Васильевич Лопаткин. Не так давно он избран главой посёлка Соловецкий. Что подвигло его уйти с занимаемой должности директора музея? Я полагаю, он заранее знал о грядущем назначении сановника на государственную должность. В самом музее комментировать происходящее тоже отказываются. По ту сторону телефонной трубки слышны лишь нервные смешки. Жители Соловков испытывают легкий шок и недоумение. Говорят, что какие-то подвижки и изменения следует ждать к туристическому сезону, тогда и станут видны главные тенденции.

Многие говорят о том, что "пора строить запасной аэродром на большой земле", другие, что "поживём – увидим", а третьи говорят: "гореть будет монастырь, если начнёт всё под себя подминать".

Вот такие разные в посёлке настроения после очередного боя. Увы, проигранного.

Никто не помнит времён, откуда пришёл старый обычай. Но сегодня время выпить. И не время праздновать.

Что думаете?

55.75 КБ

25 ноября 2009 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования