Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ": Условия встречи изменить нельзя. РПЦ МП приветствует установление дипотношений с Ватиканом


 Встреча Патриарха Московского и всея Руси с Папой Римским возможна, но лишь при условии, если это мероприятие "будет хорошо подготовлено". С таким заявлением в воскресенье выступил "министр иностранных дел" РПЦ, глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата архиепископ Волоколамский Иларион (Алфеев). Поводом для возвращения к давно обсуждаемой теме стало повышение уровня светских дипломатических отношений между Россией и Святым Престолом. Как известно, в четверг во время встречи президента Дмитрия Медведева с папой Бенедиктом XVI глава российского государства принял решение преобразовать представительство РФ в Ватикане в посольство при папском государстве. Комментируя решение президента, в тот же день владыка Иларион от имени Московской патриархии заявил, что "можно только приветствовать этот шаг российского государства".

С одобрением отозвавшись о дипломатических контактах российского лидера с главой Римско-католической церкви, официальные представители РПЦ традиционно напомнили о неснятых проблемах в межцерковных отношениях. "Как известно, Ватикан является государством. И в данном случае Россия предложила повысить статус отношений между Москвой и Ватиканом до уровня обмена послами", - пояснил зампред ОВЦС иеромонах Филипп Рябых. Для сравнения, Соединенные Штаты установили дипотношения с государством Ватикан в 1984 году. У России же гораздо более давняя, хотя и сложная история официальных отношений с папским престолом. Дипломатические отношения между Российской империей и Ватиканом были впервые установлены в 1817 году и дважды разрывались - в 60-е годы XIX века и в 1917 году. В 1990-м отношения были возобновлены на уровне официальных представителей. С 2003 года пост представителя Святого Престола в России в ранге апостольского нунция в Москве занимает архиепископ Антонио Меннини. Высокую роль монсеньора Меннини в улучшении православно-католических отношений отметил секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям протоиерей Игорь Выжанов. Он же подчеркнул: священноначалие РПЦ надеется, что президентский указ о повышении уровня дипломатических связей с Ватиканом внесет вклад не только в межгосударственные, но и в межцерковные отношения.

Таким образом, глава светской власти стал своеобразным катализатором диалога двух церквей. Заметим, что это происходит не в первый раз - достаточно вспомнить о роли, которую Владимир Путин, будучи президентом, сыграл в налаживании отношений между РПЦ и зарубежной церковью (что, как известно, увенчалось воссоединением РПЦЗ с Московским патриархатом).

Впрочем, отдавая должное решению г-на Медведева, иерархи церкви дают понять, что встречу главы крупнейшей христианской церкви и предстоятеля самой крупной конфессии России нельзя организовать столь же легко, как отправку посла в папское государство. Межцерковные проблемы, как напомнил архиепископ Иларион, выступая в субботу в эфире телеканала "Россия", нужно разрешать "иными средствами, которые не решатся просто путем установления дипломатических отношений". О камнях преткновения, препятствующих межцерковной встрече на высшем уровне, говорилось неоднократно. В первую очередь это проблема Западной Украины, где с начала 90-х и до сих пор существует напряженность во взаимоотношениях между священниками и паствой православной и униатской церквей.

"Мы ожидаем от Ватикана, от Римско-католической церкви конкретных шагов, которые показали бы, что есть желание идти навстречу, есть желание залечить те раны, которые были нанесены тяжелейшим периодом начала 90-х годов, когда более 500 православных храмов были насильственно захвачены греко-католиками, а православные верующие были оттуда изгнаны, - озвучил официальную точку зрения РПЦ владыка Иларион. - И мы предлагаем конкретные пути решения тех проблем, которые существуют".

Вместе с тем православные иерархи отмечают, что некоторые подвижки в отношениях Москвы и Ватикана все же налицо. Если о разрешении канонических споров на Украине говорить пока рано, то в самой России Ватикан приостановил свою "экспансию" - напомним, что в конце 90-х - начале 2000-х в России были учреждены епархии католической церкви без предварительного согласования с РПЦ. В таких условиях российская власть поступала мудро, воздерживаясь от дипломатических отношений с Ватиканом, отметил замглавы ОВЦС иеромонах Филипп Рябых. Теперь же ситуация, "которая характеризовалась наличием католического прозелетизма, переломилась, и католические структуры на территории России открыты к взаимодействию с Русской православной церковью - с церковью большинства", констатировал о. Филипп. Он призвал не забывать и о том, что позиции двух церквей по общегуманитарным вопросам, будь то социальные проблемы или "общее понимание концепции образования в современном мире", зачастую совпадают. Не следует забывать и о том, что нынешние главы католической и православной церквей, в отличие от их предшественников, уже встречались, будучи "простыми" кардиналом и митрополитом.

Михаил МОШКИН

7 декабря 2009 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования