Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"THE GUARDIAN": Боевой дух повышается после призывов великого муфтия становиться террористами-смертниками


Асад предсказывает поражение коалиции

Вчера президент Сирии Башар Асад стал первым арабским лидером, за исключением самого Саддама Хусейна, публично выразившим надежду, что американские и британские войска, вторгшиеся в Ирак, потерпят поражение. В интервью, опубликованном на первой странице ливанской газеты as-Safir, он заявил, что они, может быть, сумеют оккупировать Ирак, но не смогут его контролировать. "Конечно, США – сверхдержава, которая может оккупировать сравнительно небольшую страну. США и Британия не смогут контролировать весь Ирак. Сопротивление со временем будет намного жестче", – сказал он.

"Если замыслы американцев и британцев увенчаются успехом, а мы надеемся, что сейчас они далеки от успеха, и сомневаемся в том, что они его достигнут, будет арабское народное сопротивление, которое уже началось", – добавил он.

В арабском мире Сирия возглавляет резкие нападки на то, что президент Асад то и дело называет "позорной агрессией".

Его последние высказывания, пока наиболее радикальные, свидетельствуют о растущей воинственности в общественных настроениях - не только "на улице", но и среди тех, кто находится на уровне принятия решений.

Телекадры, которых ежедневно демонстрируют убитых и раненых среди гражданского населения, возмущают людей, живущих на Ближнем Востоке, а неожиданно сильное сопротивление иракцев вызывает у них чувства гордости и солидарности.

Сотни иракцев, когда-то бежавших в Сирию и Иорданию, записались в отряды, чтобы вернуться на родину и воевать. Многие из них являются противниками Саддама Хусейна, но патриотизм призывает их сплотиться для защиты страны.

Подают голос и религиозные лидеры. В начале этой недели шиитские лидеры Ирака призвали выступить против вторжения, а вчера к этим призывам присоединил свой голос высокопоставленный сирийский духовный лидер.

Мученики

Шейх Ахмад Кифтаро, великий муфтий Сирии, призвал всех мусульман сопротивляться вторжению и, если понадобится, пожертвовать своими жизнями, как мученики. Он заявил, что сопротивляться американским и британским войскам – долг каждого мусульманина.

"Все мусульмане должны использовать все возможные средства, чтобы победить врага, в том числе совершать акты мученичества против вторгшихся воинов".

Муфтий обычно произносит проповеди по пятницам, но вчера его канцелярия выпустила специальное заявление, в котором он также призывает мусульман к бойкоту британских и американских товаров.

Его радикальное заявление удивило находящихся здесь западных дипломатов, поскольку это духовное лицо считают умеренным и ответственным. Вчера британское посольство потребовало немедленно пояснить, не пытается ли он, помимо сопротивления в Ираке, призвать террористов-смертников к совершению терактов, направленных против США и Британии в самой Сирии или где-либо еще.

В сирийской столице, где на любую акцию протеста требуется разрешение властей, с момента нападения британцев и американцев на Ирак почти ежедневно проходят марши и сидячие демонстрации. Протестующие сжигают британские и американские флаги и пытаются прорвать полицейские кордоны, чтобы направиться к посольствам США и Британии.

Во вторник в Дамаске на улицы вышли около 100 тыс. человек, правительственным служащим дали отгулы, студентам и школьникам устроили выходной, чтобы они смогли участвовать в крупнейшем марше протеста, состоявшемся в арабском мире с начала войны.

Некоторые участники акции несли лозунги, направленные против лидеров Египта и Иордании, на которых было написано "Смерть Мабараку" и "Смерть Абдулле". Египет уже заявил Сирии протест по этому поводу.

Сопротивление

Прошло всего три месяца с тех пор, как президента Асада принимали в Лондоне. В программу визита входило чаепитие у королевы, а президент Буш хвалил его за то, что он поддержал резолюцию СБ ООН 1441, предупреждавшую Ирак о серьезных последствиях, если страна не будет сотрудничать с инспекторами ООН. Сирия – единственная арабская страна в Совете Безопасности.

Сегодня Сирия возглавляет дипломатическое сопротивление вторжению и называет "предателями" арабские правительства, выступившие в поддержку этого вторжения.

Сирийский министр иностранных дел Фарук аль-Шара в понедельник в Каире предложил Лиге арабских государств проект резолюции с требованием "немедленного и безоговорочного вывода" американских и британских войск из Ирака и настаивал на том, чтобы эти страны не оказывали тыловой и какой-либо иной поддержки военной акции. Резолюцию поддержали 15 министров иностранных дел. Оговорки сделал только Кувейт.

В основе радикальной позиции Сирии и ее надежд на то, что США увязнут в Ираке, лежат опасения, что Сирия окажется следующей на очереди после того, как администрация Буша скинет президента Саддама. На вопрос, считает ли он, что Сирия стоит следующим номером в списке Вашингтона, президент Асад ответил: "Вероятность всегда остается. Пока существует Израиль, угроза есть". Однако он подчеркнул, что "опасения не становятся страхом".

"Настоящая война начнется после того, как они уберут Саддама Хусейна, – заявил вчера Guardian сирийский министр информации Аднан Омран. – И здесь, и там будет больше сопротивления, убийств, похищений людей, взрывов. Это не Афганистан. Это хуже. Это Ирак. Чем скорее американцы и британцы уйдут, тем лучше".

Джонатан Стил

28 марта 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования