Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"ТАМБОВСКИЙ МЕРИДИАН": Иконы плачут. Ученые безмолвствуют. Священники радуются


Место, где расположена церковь Святого Праведного Лазаря, издавна считается в Тамбове таинственным. Нехорошее место - поговаривают горожане.

Чудо проявления на стекле иконы "Всех скорбящих радости" обретено в церкви Святого Лазаря накануне празднования дня Святителя Николая. По церковному календарю это был день Саввы Освященного. Нужно было поставить на аналой икону этого святого, но у нее не оказалось стеклянной рамки, которую решили снять с подходящей по формату иконы "Всех Скорбящих Радости". Когда рамка была снята, на стекле четко обозначилось негативное изображение иконы. Рассказывает настоятель Храма иерей отец Виталий:

- Еще более удивительно то, что икона эта практически не имеет никакой исторической и художественной ценности, ибо она всего лишь литография, то есть изображение на бумаге, сделанная в 50-60 годах прошлого века. Но удивительно это лишь непосвященному человеку, а воцерковленные люди знают, что являть чудеса могут иконы, изображенные даже на карманных календарях.

Вообще, в России последние десять лет ознаменованы чудесами, связанными с иконами. Повсеместно они мироточат, обновляются и проявляются. Случается это, как правило, во вновь открываемых и восстанавливаемых церквях. Только в Тамбове в настоящее время прихожане могут быть свидетелями еще одного чуда - плачет икона в церкви на Полынковском кладбище.

А вот как сам настоятель церкви Святого Праведного Лазаря объясняет случившееся:

- Трудно это объяснить. Подобные чудеса всегда несут определенное знамение. Впрочем, каждый человек может трактовать его по-своему. Я бы связал событие с самой сутью иконы, ведь "Всех Скорбящих Радости" - это утешение страждущим и жаждущим. Царица Небесная по молитвам и дарует радость.
На самом деле домыслов и слухов вокруг церкви Святого Лазаря предостаточно. Есть смысл вспомнить о том, что духовная жизнь Тамбова в прошлом году была чрезвычайно насыщена - это и празднование юбилея архиепископа Луки, приезд в наш город Святейшего Патриарха, юбилей Владыки Евгения, потом его уход...Кто-то связывает проявление иконы с местом, где она находится. Если оглянуться назад, то изначально здесь была знаменитая в Тамбове богадельня купца Носова, рассчитанная на 800(!) человек. При богадельне был и храм, причем единственный в городе, куда привозили для молитвы колодников, то есть заключенных. В церкви Святого Лазаря в те времена находили утешение низшие слои общества. Храм был небогатым, имел простой деревянный иконостас. Потом, в 20-х годах прошлого века, здесь размещалась аптека - вроде бы тоже дело божеское. Дальше - хуже. Вместо аптеки открыли кинотеатр "Комсомолец", потом там был какой-то склад, еще позднее грозились открыть планетарий. И только в 1999 году решением областной Думы здание вновь передано Русской Православной Церкви.

- Однако, - продолжает рассказ отец Виталий, - только в прошлом году удалось изгнать из подвала храма заведение с сомнительной репутацией под названием "Боярд", прежде - "Камелот". Неудивительно, что хозяин "Камелота" Леонид Новопавловский (Швед - М.Ж.) был убит там же - Господь покарал за кощунство.
Окончательный вердикт относительно событий в церкви Святого Лазаря вынесет специальная комиссия, которая создана при областной Епархии. Очевидно, тогда икона будет официально признана чудотворной.

Иконы проявляются, обновляются, мироточат и даже кровоточат. То есть плачут кровью. Почему это происходит - полного и убедительного ответа нет, похоже, ни у кого. Мы связались с профессорским составом ТГТУ в надежде получить от ученых физического факультета материалистического объяснения чуда. Ни один ученый не решился комментировать событие, поскольку ни у кого не было более или менее вразумительного ответа на наш вопрос. Лишь доцент кафедры связей с общественностью несколько двусмысленно заметил:

- Либо это от лукавого, либо наоборот.

Михаил Жуков

25 марта 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования