Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"ПРАВДА.РУ": Среднеазиатские исламисты готовы ехать в Ирак


На седьмой день после начала боевых действий против Ирака в столице Киргизии состоялся большой антивоенный митинг. Он собрал около двух тысяч человек, в числе которых были представители самых разных партий и общественных движений. Основную массу митингующих, однако,  составили студенты, размахивающие государственными флагами, которые они получили тут же на площади, у одного из организаторов этого мероприятия.

Выступали противники войны искренне и не жалели острых, порой на грани ненормативной лексики, слов в адрес "агрессоров" и "бандитов".

Нападение Соединенных штатов на Ирак осудили лидер партии "Ата Мекен" Обмурбек Текебаев, руководитель Компартии республики Клара Ажибекова, известный правозащитник Турсунбек Акунов.  Особенно резко выступил Аскарбек Базаркулов,  один из руководителей Исламского демократического движения Киргизстана. Он заявил, что президент Буш выступил против всего мусульманского мира, и побеждать ему придется не только Ирак.

В принятой на митинге резолюции отмечается, что Киргизия на себе испытала действие сил международного терроризма и потому она хорошо понимает необходимость борьбы с режимами, несущими  угрозу мировому порядку. Но действовать следует, подчеркнули участники митинга, в рамках международного права, в соответствии с решениями ООН и Совета безопасности.
Некоторые горячие головы призывали прямо с центральной площади столицы пойти к американской авиабазе имени Ганси, чтобы там тоже продемонстрировать свое осуждение агрессии. Однако организаторы митинга сдержали их, поскольку полученное разрешение строго ограничивало действие рамками отведенного места.

Официальные власти вообще долго не давали своего согласия на проведение неправительственными организациями любых акций протеста против войны в Ираке. И понять их можно. Киргизия сегодня находится в очень сложном положении, приняв на своей территории военные контингенты стран – России и Соединенных Штатов, которые занимают совершенно противоположные позиции в борьбе с Саддамом Хусейном. Ссора с ними грозит Бишкеку серьезными финансовыми санкциями.

Кстати, такой прецедент здесь уже был. Когда еще в первые дни войны студенты Американского университета решили провести митинг протеста, им намекнули, что нетактично осуждать тех, кто оплачивает их учебу. И руководство Университета послушно извинилось перед посольством США.

Следует отметить, что население республики в целом гораздо острее, чем официальные власти, воспринимает события на Ближнем Востоке. Столкновение Соединенных Штатов Америки и Ирака очень горячо обсуждаются в чайханах, на базарах. И люди здесь, как правило, не выбирают выражений. Симпатии, понятно, на стороне мусульман. Причем многие киргизстанцы готовы даже личным участием поддержать иракцев. Здесь появились уже сотни добровольцев, изъявивших желание поехать на войну. "Нужна только организация, - говорит житель Джалал-Абада Рустам Акботоев, - которая могла бы профинансировать эту поездку".

И организация такая здесь уже нашлась. Помощь добровольцам готова оказать полулегальная религиозная организация "Хизб-ут Тахрир". Отделения этой незарегистрированной в Киргизии партии есть сегодня почти в каждом населенном пункте на юге республики. Они обладают немалыми финансовыми средствами, которые получают из мусульманских нефтедобывающих стран. И сейчас этим деньгам может быть найдено очень эффективное применение.
Говорят, что в отделениях "Хизб-ут Тахрир" уже готовы списки более тысячи добровольцев, которые, очевидно, уже в ближайшие дни будут отправлены непосредственно в район боевых действий.

Юрий Разгуляев

28 марта 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования