Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"ПАРЛАМЕНТСКАЯ ГАЗЕТА": Коллекционер икон все посчитал


Впервые за последние сто лет в Третьяковской галерее открылась выставка иконописи из частного собрания коллекционера Виктора Бондаренко. Представлены доски XV-XX веков.

Не так еще давно (годах в 70-х - 80-х) частные коллекционеры ездили в провинциальную глушь в поисках работ средневековых иконописцев. Нынешние коллекционеры - люди богатые - предпочитают покупать предметы старины у проверенных дилеров-антикваров. Издатель Виктор Бондаренко - из таких.

Собирать иконы он начал относительно недавно - четыре года назад. Привлек профессионалов - искусствоведов и историков. И в итоге приобрел уникальные образцы древнерусской живописи. Коллекции Виктора Александровича посвящена не одна научная публикация в солидных искусствоведческих изданиях. Крупный историк, директор Музея имени Андрея Рублева Геннадий Попов ставит ее в один ряд с прославленным собранием икон П.Д. Корина, входящим ныне в фонд Третьяковской галереи.

На выставке под названием "И по плодам узнается древо" представлено 72 образа. Среди них очень необычная новгородская икона "Чудо Георгия о змие" конца XV века: цвет коня, на котором восседает Георгий Победоносец, - черный, вместо канонического белого (на снимке). К уникальным образцам столичной иконописи третьей четверти XVI века относятся две небольшие иконки "Патриарх Гад" и "Патриарх Дан". Они принадлежат к одному из самых ранних праотеческих циклов, созданных в период сложения структуры иконостаса. Особую ценность представляют подписные работы известнейших мастеров Оружейной палаты конца XVII - начала XVIII столетий. Среди них "Троица" Гурия Никитина (1690 г.) и "Троица" кисти Кирилла Уланова (1721 г.), а также "Рождество Богоматери" Василия Уланова (1715 г.).

Сам же Виктор Бондаренко как человек бизнеса рассуждает не столько о художественной или научной ценности собранных икон, сколько об их денежном эквиваленте: "Считаю, что русская икона недооценена. За работу живописца испанского двора дают миллион долларов, а за работу русского иконописца той же поры только 60-100 тысяч. На последнем московском антикварном салоне за икону кисти Симона Ушакова просили 250 тысяч "зеленых", а продали за 100 тысяч. Стоимость моей коллекции на сегодняшний день составляет несколько миллионов долларов. Мой друг из Франции предлагает выставить мое собрание в Париже и Нью-Йорке. Но я чувствую, что выставка в Третьяковке будет последней демонстрацией ее широкой публике. Как-то неуютно чувствую себя дома без этих икон на стенах".

Так что желающим посмотреть на шедевры древнерусских иконописцев стоит поторопиться. Выставка в Третьяковке продлится до 13 апреля.

Оксана Ушакова

28 марта 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования