Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"ПРАВОСЛАВИЕ В УКРАИНЕ": Война в Ираке: православный взгляд


Фото А.Данилевского

Война является физическим проявлением скрытого духовного недуга человечества - братоубийственной ненависти.

Войны сопровождали всю историю человечества после грехопадения. Причина их, как и зла в человеке вообще, -греховное злоупотребление богоданной свободой: "ибо из сердца исходят злые мысли: убийство, прелюбодеяния, кражи, лжесвидетельства..." (Евангелие от Матфея 15,19).

Убийство, без которого не обходятся войны, рассматривалось как тяжкое преступление перед Богом уже на заре священной истории.

Первое убийство совершил Каин, убив ни в чем неповинного брата Авеля. За это был проклят и изгнан от лица Божия. Но Бог, Который есть Любовь, запрещает кому-либо убивать даже Каина. Он сказал: "всякому, кто убьет Каина, отмстится всемеро..." (книга Бытия 4,15). Господь тем самым подчеркнул, что месть, плата злом за зло является противлением воле Божией. Позднее Господь дал Моисею заповеди, в число которых вошла и заповедь "Не убий".

В Ветхом Завете, как и во всех древних религиях, кровь имеет священный характер, поскольку кровь - это жизнь (Библия книга Левит 17, 11-14).

Но, как голос крови невинного Авеля вопиял ко Господу о возмездии, так ныне вопиет кровь невинных людей: женщин, детей, стариков, проливаемая сейчас в Ираке воинами-завоевателями дышащими злобой и братоубийственной ненавистью.

Война в Ираке - это борьба двух "борцов" каждый из которых стремится при помощи физического насилия принудить другого выполнить его волю. Желание войны - это стремление самоутвердиться и добиться всемирного господства.

Правительства, объявившие войну и участвующие в ней есть убийцы и агрессоры, пытающиеся насадить свои нравственные ценности, сущности которых сами никогда не усвоили. Агрессор - это безнравственный человек, а будучи безнравственным, невозможно в мир принести нравственность, не имея любви -принести мир другим.

Желание "справедливости" может обернуться проклятием Божьим. Их война - это война против Бога, против Божиих заповедей. Каждый человек есть образ Божий, пусть искаженный, пусть искалеченный, но он есть образ. Христос умер за этого человека, принес Себя в жертву для его спасения.

Необузданное стремление к власти, к мировому господству, толкает людей на поступки, из-за которых гибнут народы. Сегодня проливается кровь в мусульманском мире, завтра начнутся устанавливаться порядки в других регионах, как это уже неоднократно происходило. И как сегодня в Ираке страдают невинные люди, так завтра, кровь невинных людей будет взывать о воздаянии и у других народов.

Православная церковь благословляет защиту своего отечества "ибо нет большей любви, чем кто душу свою положит за други своя" и никогда не оправдывает насилие.

Говоря "НЕТ" агрессии, православные объединяются в молитве, чтобы Господь обуздал безнравственных правителей, сделал их терпимыми к различным вероисповеданиям и вселил в их сердца мысль, что все мы создания Божий.

протоиерей Виталий Косовский,
Секретарь Киевской Митрополии,
благочинный храмов Киева, доцент

27 марта 2003 г.

Адрес публикации http://www.orthodox.org.ua


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования