Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"MAINICHI": Предстоящий визит Далай-Ламы в Японию раздражает Китай


Далай-Лама XIV, лидер тибетского правительства в изгнании, посетит Японию по официальному приглашению парламента, несмотря на то, что правительство Китая категорически против визита.

Далай-Лама уже посетил Японию около 10 раз. Он приезжал сюда либо по приглашению религиозных организаций, либо по пути следования в другие страны.

Во время этих визитов все встречи Далай-Ламы с политическими деятелями организовывались таким образом, что они происходили как бы "случайно". Это делалось только для того, чтобы лишний раз не раздражать Пекин.

Но подготовка предстоящего визита Далай-Ламы в Японию, запланированного на ноябрь этого года, открыто ведется парламентской группой депутатов, принадлежащих к двум ведущим политическим партиям – Либерально-демократической партии (ЛДП) и Демократической партии Японии (ДПЯ).

Как заявили официальные источники, в настоящее время Китай пытается любыми средствами сорвать этот визит.

Сотрудники посольства КНР выразили желание встретиться с Сэйсю Макино, лидером этой парламентской группы и представителем ДПЯ для проведения соответствующих переговоров.

Однако Макино отклонил просьбу сотрудников китайского посольства, заявив: "Я встречусь с ними только в том случае, если они позволят мне прийти на переговоры в сопровождении других членов нашей парламентской группы".

Один из сотрудников китайского посольства даже встретился с генеральным секретарем ДПЯ Кацуя Окадой и попросил его оказать давление на членов парламентской группы и заставить их отменить визит Далай-Ламы. Окада, в свою очередь, заявил китайскому дипломату о том, что его партия не в праве давать какие-либо распоряжения парламентской группе.

27 марта 2003 г.

Опубликовано на сайте www.inopressa.ru


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования