Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"ПРАВОСЛАВНАЯ ГАЗЕТА": Икона сумела соединить века, людей и судьбы. Свято-Троицкий Кафедральный собор обрел удивительный образ Пресвятой Богородицы


Свято-Троицкий Кафедральный собор Екатеринбурга обрел новую икону - "Благовещение Пресвятой Богородицы". Впрочем, сказать так - значит, ничего не сказать, настолько интересна и сама икона, и появление ее на свет, и ее новая жизнь.

Образ выполнен в технике "афонского письма" в начале двадцатого столетия, на деньги, которые собирали "солдатки" - жены российских воинов, находящихся на поле брани первой мировой войны, в 1915 году. Об этом свидетельствует соответствующая надпись, которая идет по верхней и нижней части иконы.
Именно ей, Пресвятой Богородице, доверили жены здоровье и жизни любимых мужей и молились перед ней о заступничестве и милости Божией. Специальный заказ обусловил и необычное решение неизвестного мастера - иконописца в воплощении задуманного - икона имеет несколько дополнительных образов: архангела Михаила, Георгия Победоносца и иконы "Явление Богородицы воинам в 1914 году на поле брани".

Это символизирует как соборность молитв, возносящихся во здравие воинов и за славу российского оружия в разных храмах, в разное время, разными людьми, так и единение защитников и хранителей небесных, внимающих этим мольбам и молитвам.
Долгое время икона находилась в частном собрании нижнетагильского коллекционера. Неоднократно предпринимаемые попытки выкупить ее для православного храма, не приносили успеха. Но чудо все же произошло. Месяц назад икона поменяла место жительства. Сейчас она находится в Свято-Троицком Кафедральном соборе города Екатеринбурга и ждет своего часа предстать перед глазами его прихожан и всех жителей города. Тем временем для иконы готовят киот, а место ее установки в храме уже определили.

7 апреля - в День Благовещения Пресвятой Богородицы образ будет выставлен в храме. Такой подарок народу Божию сделал бывший кадровый военнослужащий. Из тех, кто принимал участие в боевых действиях "локальных войн" двадцатого столетия, а с недавних пор стал прихожанином Свято-Троицкого Кафедрального собора.

27 марта 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования