Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"ИЗВЕСТИЯ": Джихад не прошел. Пленум российских мусульман отказался принимать решение о священной войне против Америки


В среду состоялся экстренный пленум Высшего исламского совета России и стран СНГ, созванный по инициативе Центрального духовного управления мусульман России. Как уже сообщали в среду "Известия", на нем планировалось обсудить и принять проект исламских лидеров стран постсоветского пространства поддержать Ирак и объявить Соединенным Штатам священную войну - джихад. Однако в итоге российские мусульмане отказались данный проект даже рассматривать.

Предложение представителей российских мусульман поддержать Ирак и обсудить предложение начать священную войну - джихад против Соединенных Штатов Америки было озвучено еще на внеочередном пленуме муфтиев Центрального духовного управления мусульман России, прошедшем в конце прошлой недели в Уфе. Именно там, как сообщил "Известиям" муфтий Москвы и Московской области Махмуд Велитов, был принят протокол о возможном объявлении джихада. Там же было принято решение о создании Высшего исламского совета стран постсоветского пространства. По словам муфтия Велитова, заседание исламского совета было созвано с целью решить, как именно джихад будет приведен в действие.

На первое заседание совета, состоявшееся в среду, съехалось несколько десятков руководителей исламских общин из мусульманских регионов России, а также представители Латвии и Молдавии. Правда, часть делегатов не успела прибыть на форум из-за спонтанного решения о его проведении - многие даже не успели купить билеты на самолет.

- Главная задача этого собрания - вовсе не обсуждение вопроса о джихаде, - заявил "Известиям" помощник председателя Центрального духовного управления мусульман России Талгата Таджуддина Леонтий Полещук. - Наша основная цель - решить вопросы объединения мусульман России и стран СНГ в единую организацию.

Однако не исключено, что и эта цель пленума достигнута не будет. По крайней мере, по словам Леонтия Полещука, проект об объявлении джихада не был рассмотрен именно потому, что инициатор проекта муфтий Махмуд Велитов относится не к Центральному духовному управлению мусульман России, а к другой исламской организации.

Антон КЛЮЕВ

26 марта 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования