Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ": Апокалипсис не сегодня. Дмитрий Медведев призвал модернизировать Россию


Президент России Дмитрий Медведев приехал в столицу Бурятии Улан-Удэ простым главой государства, а уехал воплощением Белой Тары. Этот высокий титул он получил в Иволгинском дацане, важнейшем буддийском религиозном центре страны. Здесь расположена резиденция Пандито Хамбо ламы Дамбы Аюшеева. Именно он месяц назад на совещании по преподаванию в школах основ религиозного воспитания посетовал, что президент уже посетил и православный храм, и мечеть, но не был в буддийском храме. "В ближайшее время посещу", -- откликнулся тогда Дмитрий Медведев и не обманул надежд российских буддистов. Именно с посещения дацана г-н Медведев начал рабочую поездку в Бурятию.

У входа его встречали монахи с белыми и голубыми шарфами в руках, традиционными символами гостеприимства. Такой же белый шарф подарили президенту и повели на экскурсию по монастырю. Там ему показали статую Белой Тары, женщины с семью глазами. "Красивая", -- сказал Дмитрий Медведев, еще не подозревая, что ему предстоит стать ее земным воплощением. Со времен императрицы Екатерины Великой это звание получали все российские правители, но советская власть прервала славную традицию.

В буддизме существует невероятная по красоте церемония, когда получающий этот сан восседает в позе лотоса на белом троне, а лама распластывается перед ним на земле. Но на этот раз решили обойтись без церемоний. Глава российских буддистов просто сообщил президенту, что он стал воплощением. "С уважением отношусь к вашему решению", -- так же просто ответил Дмитрий Медведев, и они пошли к самой знаменитой святыне монастыря -- нетленному телу Пандито Хамбо ламы Двенадцатого Д. Итигэлова.

Но даже в буддийском монастыре, как оказалось, нельзя укрыться от мирового экономического кризиса и финансовых проблем. "Как вы правильно сказали, сейчас не лучшие времена. Потому что кризис, потому что мировая экономика в сложном положении, наша экономика тоже переживает трудности. Но у нас сильная, мощная, экономически очень разносторонне подготовленная страна. Мы все эти проблемы выдержим. И у нас есть все ресурсы, чтобы помогать развитию всех традиционных конфессий, которые существуют в России уже столетия, в том числе и буддистам. Нам не обязательно получать иностранную помощь. Мы сами справимся с проблемами и найдем поддержку", -- заявил Дмитрий Медведев на чаепитии с монахами. "Мы очень мирная, спокойная религия, нам от государства ничего не надо", -- заверил его глава российских буддистов, выгодно отличаясь тем самым от глав и владельцев крупнейших российских предприятий и руководителей регионов. Просьбы у него тем не менее были. Пандито Хамбо лама просил о сохранении святого для буддистов озера Байкал и о возрождении традиционного для этих мест кочевого скотоводства.

Облетев на прощание на вертолете круг по часовой стрелке над дацаном в знак уважения, президент направился на крупнейшее в городе предприятие -- Улан-Удэнский авиационный завод, выпускающий и вертолеты, и самолеты-штурмовики. Дмитрий Медведев осмотрел различные модификации вертолета Ми-171 и даже зашел в салон вертолета в VIP-комплектации, изготовленного для главы Палестинской автономии Махмуда Аббаса, а также в поисковый вертолет. Вообще продукция завода ему хорошо знакома. По признанию президента, он только на них и летает.

Рабочие завода в отличие от главы буддистов первым делом попросили его о госзаказе на свою продукцию, а именно на самолеты Су-25. "Задание получено, будем работать", -- ответил Дмитрий Медведев.

Работников беспокоили традиционные вещи: как удержать на заводе молодежь, сократить очереди в детские сады и снизить проценты по ипотеке. "А вы детей не отпускайте, -- посоветовал президент, -- дети вообще не должны далеко от родителей уезжать". Ставку по ипотеке, по мнению главы государства, можно снизить до 14%.

Но самым больным вопросом, волновавшим всех и на заводе, и на последовавшем затем совещании по вопросам социально-экономического развития Сибирского федерального округа, стал вопрос о цене на электроэнергию. Для Бурятии, где энерготариф почти в три раза выше, чем в соседней Иркутской области, этот вопрос всегда был очень болезненным. А недавняя авария на Саяно-Шушенской ГЭС обострила его до крайности. Дмитрий Медведев не исключил, что из-за аварии тарифы для сибирских предприятий могут измениться, но рост цен не должен затронуть население. Он напомнил работникам завода, что "пришлось принять ряд решений, связанных с перетоком электроэнергии, чтобы поддержать крупнейшие комбинаты". "Но мое поручение заключалось в том, чтобы люди не пострадали от этой аварии", -- заявил президент.

Одна из сотрудниц предприятия спросила у президента, есть ли возможность уравнять сибирские регионы по стоимости энергии. "В каждом регионе действуют свои правила регулирования, хотя по-хорошему система тарифов должна быть единая", -- ответил он. В то же время, признал Дмитрий Медведев, "после того, что случилось у ваших соседей в Хакасии, ситуация лучше не будет".

Техногенная катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС предсказуемо стала центральной темой и на совещании. "Эти трагические события должны еще раз нам напомнить о достаточно простых вещах -- инфраструктура требует предельного внимания. В ряде случаев эта инфраструктура неэффективна и нуждается в срочной модернизации", -- заявил президент. "Еще проблема -- производственная дисциплина и квалификация кадров. Кадровый задел, оставшийся с советских времен, растрачен. Многие ушли на пенсию, а молодежь на их место не пришла", -- добавил Дмитрий Медведев.

"Даже на авиазаводе основным вопросом люди ставят вопрос о ценообразовании в энергетике. Надеюсь, все участники рынка будут руководствоваться разумными соображениями, а не сиюминутной выгодой. Мы не можем допустить необоснованного роста цен на электроэнергию", -- поставил задачу президент.

Тем более последствия аварии, как оказалось, не внутреннее дело России. "После того, что произошло на Саяно-Шушенской ГЭС, появилась масса апокалиптических комментариев, смысл которых сводится к тому, что все, приплыли, это Чернобыль ХХI века. Руки начали потирать те, кому не нравится роль России на международной арене. Все это брехня. Правда заключается в том, что наша страна очень сильно технологически отстала. И если этот вызов мы не преодолеем, то все это (видимо, апокалиптические комментарии. -- Ред.) станет реальностью", -- убежден Дмитрий Медведев.

Президент напомнил, что в России в начале XX века большая часть населения была неграмотной. "Ничего, преодолели эту проблему. Не было электричества, промышленной базы. Мы смогли и с этим справиться. А эти задачи были не менее сложными, чем те, которые стоят сегодня", -- сказал глава государства, считающий, что "у нас сегодня высокообразованное общество, которое прошло несколько этапов развития".

В связи с необходимостью очередной технологической модернизации страны глава государства призвал государственный и частный бизнес "совместно работать засучив рукава".

"И не нужно кичиться, у кого больше активов, кто больше для Родины сотворил. Кризис всех уравнял. Частный бизнес понял, что не все легко происходит в жизни, но и, как выяснилось, возможности государственного бизнеса тоже ограничены. Поэтому давайте совместно работать. И тогда у нас появится результат, на который мы все рассчитываем, а именно: создать современную страну", -- заявил Дмитрий Медведев, президент России, живое воплощение Белой Тары.

Вера Ситнина, Улан-Удэ, 25 августа 2009 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования