Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ": Воплотил божество. Дмитрий Медведев посетил центр российского буддизма


Дмитрия Медведева вчера провозгласили воплощением одного из самых почитаемых божеств буддизма – Белой Тары. Это произошло в столице российского буддизма – монастыре Иволгинский дацан в Бурятии. Затем, переключившись с духовного на земное, президент посетил Улан-удэнский авиазавод и провел совещание по развитию Сибирского региона. Центральной темой стала энергетическая политика.

Прилетев в Бурятию, Дмитрий Медведев прежде всего посетил Иволгинский дацан – монастырь, расположенный в селе Верхняя Иволга. Туда президента в свое время пригласил глава российских буддистов Пандито Хамба лама Дамба Аюшеев на заседании совета по межрелигиозному взаимодействию. Он тогда посетовал, что глава государства уже посещал и православные храмы, и мечеть, и "евреи довольны", а вот буддисты оказались обделенными высоким вниманием. Медведев ситуацию исправил: монахи встречали его, выстроившись от ворот монастыря до главного храма Цокчен, держа в руках голубые и белые шелковые шарфы. Один такой шарф – белый они вручили и президенту.

Главным событием стало провозглашение Дмитрия Медведева воплощением Белой Тары, одного из самых почитаемых божеств в буддийском пантеоне. Правда, никакими церемониями это обставлено не было, и ритуал посвящения прошел скромно. "С уважением отношусь к вашим традициям", – произнес в ответ президент. Глава буддистов рассказал, что Дмитрий Медведев далеко не первое воплощение божества на Земле. Белой Тарой становились все главы российского государства, начиная с императрицы Екатерины Второй до Николая Второго. В советское время эта традиция прервалась. Дмитрий Медведев своим приездом в Иволгинский дацан, получается, поспособствовал ее возобновлению. Президент уже в новом качестве взглянул на главную святыню – нетленное тело Пандито Хамбы ламы XII Д. Итигэлова, считающегося перерождением первого Пандито Хамбы ламы. Доступ к святыне обычно организуется 7 раз в год в дни больших праздников. Но для главы государства, к тому же ставшего воплощением Белой Тары, сделали исключение.

Общаться с ламами Дмитрий Медведев отправился в чайный домик. Там глава буддистов важно сообщил ему, что "мы очень мирная, спокойная религия, нам от вас ничего не надо". Правда, тут же озвучил несколько требующих решения проблем – сохранения экологии Байкала и возрождения кочевого скотоводства, ибо так завещал сам Пандито лама. Кроме того, монахи подняли проблему образования лам, сейчас бурятские буддисты преимущественно обучаются в Монголии.

Приобщившись к духовному, Дмитрий Медведев вернулся к земным проблемам. Вторым пунктом его программы стал авиационный завод – единственное в России предприятие, выпускающее как самолеты, так и вертолеты. Увидев президента, работники предприятия сразу взяли инициативу в свои руки. "Вы прилетели на нашем вертолете, – со знанием дела сообщил один из рабочих. – Как впечатление?" "Я только на них и летаю", – с улыбкой отреагировал президент, отметив, что считает эти вертолеты самыми лучшими и надежными. "Какая у вас зарплата?" – в свою очередь, поинтересовался президент. Получив ответ, что средний заработок – 19 тыс. руб., он отметил, что это выше, чем в среднем по стране. Речь также зашла о государственном заказе. Заводчане уверили президента, что они готовы выпускать самолеты и вертолеты в необходимом количестве. Сейчас же, как объяснил "НИ" один из работников, половина заказов приходится на зарубежные страны – Китай, Пакистан, государства СНГ. Один из вертолетов VIP-класса, заказанный властями Палестины, Дмитрий Медведев даже осмотрел, поднявшись в его кабину.

На совещании по развитию Сибирского округа основной темой стала энергетика. Президент открыл его упоминанием об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. По его мнению, эта трагедия явно продемонстрировала проблемы с системой контроля безопасности и инфраструктурой предприятий. Все это нуждается в срочной модернизации. Далеко не все в порядке и с производственной дисциплиной и кадровым потенциалом. По словам Медведева, "тот задел, который был создан в советский период, уже растрачен". Старые кадры ушли на пенсию, а молодежь либо уезжает, либо не идет на производство. Важный вопрос, ставший особенно актуальным после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, – это ценообразование. "Все участники рынка должны руководствоваться разумными соображениями, а не сиюминутной выгодой, – предупредил президент. – Роста тарифов быть не должно".

Надежда Красилова, Улан-Удэ, 25 августа 2009 г.

Фото: AP. DMITRY ASTAKHOV


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования