Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"ИЗВЕСТИЯ": Оружие- молитва. Российские мусульмане угрожают Америке джихадом


Во вторник муфтий Москвы и Московской области Махмуд Велитов заявил "Известиям", что в ближайшие дни он обратится ко всем жителям страны с призывом принять участие в джихаде против Соединенных Штатов Америки. На внеочередном пленуме муфтиев СНГ, который начнется в среду в Москве, соответствующий проект обращения, по сведениям "Известий", будет согласовываться с руководителями всех мусульманских общин бывшего СССР.

Между тем в Санкт-Петербурге мусульманское общество "Татарстан" призвало всех мусульман России к бойкоту товаров, произведенных США и Великобританией, протестуя таким образом против войны в Ираке. Антиамериканские настроения накаляются среди мусульман и в других регионах страны.

Несколько дней назад верховный муфтий, председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин сделал официальное заявление, в котором призвал мусульман сохранять спокойствие и молиться , чтобы "образумить тех, кто играет с огнем". Однако сводки боевых действий в Ираке некоторых духовных лидеров все же вынуждают предпринимать более решительные шаги.

- После объявления джихада мы намерены объединить добровольцев, кто хочет помочь иракскому народу. Таких уже немало, но они неорганизованны, - говорит Махмуд Велитов. - Мы будем искать различные пути, чтобы попасть на территорию военных действий: через Сирию, например, а может, и официально - через МИД. Этот вопрос мы будем согласовывать и с послом Ирака в Москве. Мы готовы оказать и гуманитарную помощь иракцам: у нас есть много муки и минеральной воды. Кроме того, у нас есть очень мощное оружие - это молитва. Мы будем денно и нощно молить Аллаха, чтобы он помог победить тем, кто борется за справедливость.

Махмуд Велитов признается, что с удовлетворением воспринял информацию из Санкт-Петербурга о призыве местной татарской общественной организации к бойкоту товаров США и Великобритании.

- С таким призывом я тоже обращусь к тем мусульманам, которые приходят в нашу мечеть, - заявил московский муфтий. - Любые методы воздействия на США надо сегодня использовать.
В Санкт-Петербургской мечети - самой большой в стране, где на молитвы собираются до трех тысяч прихожан, - пять раз в сутки молятся за мир и за то, чтобы Аллах покарал агрессоров.

- Тот, кто покупает хотя бы один "биг-мак", спонсирует брошенную в иракцев гранату. Тот, кто выкуривает одну сигарету "Мальборо" или "Кэмел", тот оплачивает пулю, выпущенную из автомата американца в тело мусульманина, - заявил "Известиям" президент петербургского общества "Татарстан" Ринат Валиев.

Пока выпущено 500 экземпляров листовок. "Не покупайте их продукты, напитки, сигареты, одежду и технику, не посещайте "Макдоналдсы". Не совершайте грех и не оплачивайте фашистскую войну!" - говорится в воззваниях.

- В Коране сказано: кто на безвинных людей нападает или прольет кровь, мое покарание тому очень жестокое будет, - делится с "Известиями" муфтий Петербурга и Северо-Запада России Жафяр Пончаев. - Нельзя убивать мирных людей. Военных можно, Саддама можно: находи его, убивай. Мы обращаемся к Всевышнему с просьбой приостановить безумие, во время которого стариков, детей, женщин убивают без всяких причин.

Молитвы о помощи иракскому народу сегодня слышны из многих мечетей России. Отношение к войне у духовных лидеров и рядовых верующих сходное.

- В этих проповедях осуждается военная агрессия против Ирака, в результате которой гибнут ни в чем не повинные люди, и звучат призывы остановить кровопролитие, - говорит председатель Духовного управления мусульман Волгограда Равиль-хазрат Мамлеев.

В Кемерове мусульмане решили не ограничиваться духовной помощью и сейчас собирают теплые вещи, которые намерены отправить в Ирак. Как сообщил "Известиям" имам-мухтасиб по Кемеровской области Минфазил Шайдуллин, среди прихожан, старшему из которых 86 лет, есть и желающие поехать в Ирак воевать против агрессоров.

Народный фронт по защите прав человека, народа и суверенитета Татарстана, объединяющий 25 общественных организаций республики, по словам его председателя Фарита Хабибуллина, отправил телеграмму послу Ирака в России: "Мы готовы помочь вам, мы подставляем свои плечи, спины и горячие сердца. Народ Татарстана - с вами".

- Нет смысла бойкотировать "Макдоналдс" или отказываться от американских товаров, которые все заполонили, - заявил "Известиям" глава Духовного управления мусульман Татарстана Гусман-хазрат Исхаков. - Единственное, что мы делаем, - молим Всевышнего о скорейшем окончании войны. Но если бы Россия приняла решение, чтобы добровольцы могли поехать в Ирак и помочь нашим братьям по вере, думаю, нашлось бы много желающих, даже из числа немусульман.

Антон КЛЮЕВ, Елена РОТКЕВИЧ, Ирина СЕРБИНА, Лариса ШЕРЕМЕТ, Юрий НИКОЛАЕВ, Петербург - Кемерово - Казань - Волгоград - Москва

26 марта 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования