Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

«ГАЗЕТА»: Преображенка готовится к воссозданию храма. На месте взорванного Храма Преображения Господня в Преображенском прошла праздничная служба, посвященная его будущему восстановлению


 

На месте взорванного Храма Преображения Господня в Преображенском прошла праздничная служба, посвященная его будущему восстановлению. На мероприятии отметились депутаты Госдумы, префект Восточного округа, а также военные из Президентского полка.

На Преображенской площади, на том месте, где в 1964 году был взорван Храм Преображения Господня, 19 августа 2009 года прошла служба прямо под открытым небом. На службе было три иконы. Одну установили на постаменте, другую держали в руках двое прихожан, а третью, самую долгожданную, доставили на один час из Церкви Воскресения Христова в Сокольниках.

Икона Преображения Господня была подарена тогда еще целому храму Преображения Господня императором Александром II. Благословение на вынос иконы из храма в Сокольниках и ее доставку на Преображенскую площадь было получено накануне от Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Икону на место церковной службы доставила рота Президентского полка. Отец Владимир (Волгин), назначенный настоятелем еще не восстановленного храма, объяснил, что договориться об участии военных в службе было довольно просто. "Преображенский президентский полк своими традициями уходит в дореволюционный императорский полк, – сказал он GZT.RU. – Начальство этого полка и комендант Кремля почитают традиции Преображенского полка, а потому мы быстро договорились".

Служба

Небольшая служба была посвящена двум торжественным событиям – празднику Преображения Господня и "прекрасному", по выражению отца Владимира (Волгина), постановлению правительства Москвы о восстановлении храма. Документ был подписан совсем недавно – 17 июля 2009 года, и служба стала первой возможностью публично объявить о нем прихожанам. Приход на месте разрушенной церкви, кстати, существовал все годы, прошедшие с момента взрыва. Часть прихожан вошла в инициативную группу, которая 13 лет добивалась восстановления храма.

После службы рота Президентского полка продемонстрировала собравшимся свое умение владеть оружием. Обычно подобные выступления можно увидеть только на территории Кремля.

Их выступление на мобильные телефоны снимали сотрудники офисного центра, расположенного рядом с местом, где будет построен храм. Не переставали щелкать фотоаппараты и будущих прихожан.

Слова

Затем пришел черед торжественных речей. Все упирали на то, что будущие прихожане должны сами потрудиться для восстановления храма. Префект ВАО Николай Евтихиев рассказал, что уже утвержден график проектных и строительных работ. Если все пойдет нормально, то осенью 2009 года здесь начнутся археологические раскопки. Историки должны изучить подвал храма, который остался нетронутым. А новое здание появится на Преображенской площади к концу 2011 года.

Зампредседателя Госдумы Любовь Слиска поздравила собравшихся и выразила желание поскорее прийти в храм на первую литургию. Ее коллега депутат Сергей Попов попросил всех, "чтобы участвовали в строительстве храма, а затем были его активными прихожанами". Слово также предоставили режиссеру Резо Чхеидзе и председателю Центра традиционной русской культуры в Преображенском Игорю Русакомскому.

VIP-персоны говорили не очень долго. Во-первых, мешал накрапывавший дождь. А во-вторых, истекало время, в течение которого икона Преображения Господня могла находиться вне стен храма в Сокольниках.

Сразу после торжественных речей всю церковную утварь погрузили в машину. О том, что на этом месте когда-то стоял Храм Преображения Господня, напоминали только информационные стенды и памятный крест.

Храм в Преображенском появился примерно в 1722 году. Первоначально был временной полотняной церковью, в которой проходили службы для Преображенского полка в месте его поселения. Затем для церкви было приобретено старое деревянное здание, которое освятили 19 июля 1747 года. Первоначальное название – церковь Петра и Павла. Сначала церковь была деревянной. К 1768 году прихожане на свои пожертвования построили каменную церковь. Позднее храм получил название Преображения Господня.

В 1856 году Преображенским полком церкви была пожертвована икона Преображения Господня. А 23 мая 1883 года, в канун 200-летия полка, храм посетила императорская чета – Александр III и Мария Федоровна.

Службы здесь никогда не прекращались. В 1962 году было принято решение о сносе храма. Якобы это было необходимо для строительства метрополитена. В июле 1964 года несколько сотен верующих окружили церковь живым кольцом, кто-то заперся в ней. Отряды милиции и народных дружин разогнали протестующих. В ночь с 17 на 18 июля 1964 года храм взорвали.

В 2009 году принято решение о восстановлении храма Преображения Господня на его историческом месте. Строиться он будет на деньги спонсоров и пожертвования прихожан.
(По материалам фонда "Архнадзор")

Ирина Толстошеева
"ГАЗЕТА", 20 августа 2009 года


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования