Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ": Проверено: ереси нет. Песня белорусского финалиста детского конкурса Евровидения "Волшебный кролик" прошла церковную экспертизу в Беларуси


Белорусская православная церковь не нашла ничего предосудительного в песне финалиста детского "Евровидения" Юры Демидовича "Волшебный кролик". Песня 13-летнего исполнителя, которую обвиняли в оккультизме и чуть ли не приравнивали к сатанистским заклинаниям, не вызвала подозрений у священнослужителей, пишет Lenta.ru. Однако не исключено, что скандальная эпопея, спровоцированная слишком уж мистически настроенными гражданами, все же помешает песенке про кролика пройти отбор на общеевропейский конкурс юных вокалистов.

Напомним, что шумиха вокруг выступления 13-летнего белоруса началась в Интернете в июне. Странная песня о кролике, который "рисует мелом нолик", и ее не менее странное исполнение, впечатлили пользователей Сети. На сервере Youtube "ролик о кролике" бил все рекорды просмотров, на портале Лукоморье (аналог Википедии) тут же появилась соответствующая статья. Как отмечает портал "Белорусские новости", ни один исполнитель из республики не удостаивался ранее столь пристального и даже специфического внимания прессы и блогеров. Реакция интернет-общественности в целом была противоречива, но многие осуждали "мозговзрывающий" перфоманс Демидовича. Особенно всех волновал перевод с латыни припева Etis Atis Animatis Etis Atis Amatis. Версий было множество, одна из самых популярных: "Бледный ужас оживает, бледный ужас жаждет вас".

Проверка детской песенки на наличие отголосков оккультизма и сатанинских ноток состоялась "по просьбам трудящихся". А точнее, 17-летнего студента Николая Горбачева, который подал соответствующие заявления в адрес Министерства культуры, Госкомитета по делам религии и национальностей, Белтелерадиокомпании, руководства Белорусской православной церкви (БПЦ). Горбачев, не считая себя верующим человеком, в церковные инстанции обратился лишь потому, что "они, как представители религии, на мой взгляд, являются весьма компетентными для тех вопросов, которые я задал". Свой интерес к выступлению Юры Демидовича Николай Горбачев объяснил "Времени новостей" так: "Волшебный кролик" широко обсуждался в Интернете и привлек мое внимание в частности. Я написал у себя в блоге небольшую заметку о нем (абсолютно нейтральную, констатировал факт "необычного выступления") и через некоторое время получил множество комментариев".

Студенту, по его утверждениям, хотелось проверить все слухи, окружившие "Волшебного кролика". Он перечисляет некоторые россказни в своем заявлении, размещенном в блоге: "В оккультных церемониях существует ритуал рисования мелом магического круга. В песне Юрия Демидовича есть слова "Волшебный кролик рисует мелом нолик"... При этом "волшебный кролик" при обратном прослушивании звучит как "юный грешник"... На фоне всего этого, заявление о том, что 13-летний мальчик, любимыми книгами которого являются Библия и "Мастер и Маргарита", написал слова песни сам, кажутся пугающим".

Единственным способом разобраться Николай Горбачев счел официальное обращение к уполномоченным инстанциям. "На это имеет право любой гражданин, и я это сделал", -- говорит он. Студент посчитал, что и церкви, и госорганам следует "развеять либо утвердить страхи верующих, связанные с этим выступлением", провести надлежащее разбирательство и аргументировать свою позицию относительно того, может ли Демидович участвовать в дальнейшем отборе на детское "Евровидение".

Инстанции на удивление оперативно отреагировали на запрос сознательного гражданина Горбачева и направили ему письменные заключения. Так, Минская епархия БПЦ пришла к выводу, что "перевод фразы на латинском языке из песни, а также возможное звучание песни при ее проигрывании в обратном порядке не играют в данном контексте никакой роли", и в целом в ней "отсутствует какой-либо тайный и оккультный смысл". Член экспертного совета при уполномоченном по делам религий и национальностей Белоруссии, кандидат психологических наук Екатерина Агеенкова в своем заключении указала, что "текст песни не является религиозным, а его содержание не противоречит закону РБ "О свободе совести и религиозных организациях". В ответе Белтелерадикомпании отмечается: "Песня "Волшебный кролик" и ее исполнение соответствуют правилам детского конкурса песни "Евровидение-2009", установленным Европейским вещательным союзом, а также положению о проведении республиканского детского конкурса "Песня для "Евровидения".

В итоге автора и исполнителя "Волшебного кролика" пока оставили в покое. Чему определенно рады родители дарования. Некоторое время назад родные Юры Демидовича заявляли, что "им бы очень не хотелось, чтобы парня тревожили и муссировали эту тему". Однако ответы церкви и госорганов, похоже, не слишком удовлетворили Николая Горбачева, считающего, что ему прислали банальные отписки. "По сути, на все мои вопросы ни одна инстанция не ответила, -- утверждает он.-- Никто в конце концов не занялся переводом этой фразы". Пока бдительный гражданин Белоруссии заявляет, что "продолжать такое "расследование" не намерен", но никто не может гарантировать, что его не заинтересуют новые звуки, которые могут возбудить оккультистов при прослушивании песенки про кролика в ускоренном темпе либо, наоборот, в замедленном.

Дарья Луганская,
"ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ", 12 августа 2009 года


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования