Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ПСКОВСКАЯ ГУБЕРНИЯ": Ночь среди бела дня. Регентская школа в Пскове в результате дипломатической политики церковного начальства оказалась без духовника, без постоянного, твердого и последовательного духовного окормления


Как замечательно беспокойство нашего Правительства и Церкви о проблемах молодежи. Как прекрасны слова о тревоге за будущее государства. И как замечательны отчеты! В том числе, и наши, губернские. Но, что-то, кажется, что составители отчетов, как мы все теперь, наловчились отделываться от мира высокими словами, а на улицу носа не высовывают. У них глубина и масштаб – им не до пустяков.

А я вот выхожу на эту самую улицу, гляжу на рекламные щиты и опоясавшие стройки заборы и уж не знаю, в каком отечестве я живу. Гигант-холл "Пароход" и иные его superсобратья по развлечению (или отвлечению нашего брата от действительного понимания реальности) заклеивают километры площадей пестрой нечистью своих призывов "оттянуться" так и эдак, провести ночь танцев и коктейлей, заглянуть на "женские бои в грязи", провести марафон караоке, поумнеть в клубах агни и этно-йоги , насладиться концертами своих и заезжих непременно супергрупп со сплошь американизированными названиями.

И я вдруг думаю: а что если какие-нибудь смирные молодые протестанты заклеят заборы призывами "Люди, любите друг друга!" или сама наша Матушка-церковь напомнит хоть одну из заповедей блаженства – скажем, "блаженни чисти сердцем" и предложит молодежи выйти в крестный ход единства в любви к Богу и России, так ведь эти объявления окажутся сиротами и погибнут в хоре "гигант-холлов", а если попытаются занять их место, так, пожалуй, городские власти сами и запретят их как "религиозную пропаганду", как запрещают изучение в школе "Основ православной культуры".

А вот это-то, этот ежедневный чужеязычный растлевающий пир - не пропаганда? Эти несчетные "мисс", это неустанно разжигаемое честолюбие, эти соревнования "звезд", эти призывы к всеобщей праздности, наращиванию ногтей и ресниц, всеобщему "здесь и сейчас!", "всё и сразу!" Про телевидение и говорить не стану. Тут уж не кричал только немой, что довольно провести с ним один день, чтобы понять, как он весело и бесстыдно опровергает все ложно ответственные слова правительств всех уровней о необходимости духовного очищения молодого сознания. И там конкурсы, фестивали, евровидения, звезды и парады с редкими самообманными вставками, извещающим о том, как Президент навестил движение "Наши" или Патриарх встретился с молодежью. Мастерам шоу-бизнеса не жалко получаса времени для этих серьезностей – они своё наверстают.

И, простите, вроде не у места и вроде из другой области, но малый конкретный пример. Восемнадцать лет работает в Пскове первая в области православная школа при Церкви Жен-Мироносиц, дающая кроме обычного среднего образования еще и музыкальное – регентское. И уже за ней не один выпуск светлых и надежных сердцем детей. Но голос улицы, голос "мира" (скажем церковным языком) вошел и сюда. Мир-то, по Евангелию, во зле лежит. Да Церковь-то, думаем, на что? Ведь "врата адовы не одолеют её". А школа в результате дипломатической политики церковного начальства оказалась без духовника, без постоянного, твердого и последовательного духовного окормления.

Но и такой она всё желанна для тех, кто думает о судьбе своих детей. И сюда идут и идут с заявлениями родители, кому страшно отпускать детей в "продвинутый" мир лицеев, гимназий и колледжей (тоже ведь вместо простой школы одни честолюбивые выкрики), где царит тот же дух телевизора, расчета и честолюбия, который выветривает молодое сердце до совершенного пренебрежения родной историей и памятью.

А лучшая школа ютится на кладбище и в ней катастрофически не хватает мест для всех желающих. И она ремонтируется руками учителей и директора, потому что у неё нет никаких средств даже на давно необходимый серьезный ремонт. Не то, что на мысль о новом здании, которое могло бы принять всех желающих. Но она живет, потому что помнит Христов призыв "Не бойся, малое стадо!", живет, потому что думает о детях не для картинных отчетов и государственных деклараций. Живет, видя на её глазах вершащуюся малодуховную брань церковноначалия, которая в церковной школе особенно губительна, живет из духа любви и сопротивления миру, который упорно продолжает выбирать нарядное зло хорошо завуалированного разрушения русского сердца.

Кому я это кричу? Властен ли кто-нибудь сегодня в нашем отчестве и думает ли кто жить спокойно и твердо не в пустых заявлениях и бездеятельных общественных тревогах, а в нормальной смене живых, работающих, уверенных в будущем поколений?

Не знаю, не вижу. Но и молчать не могу.

Валентин Курбатов,
"ПСКОВСКАЯ ГУБЕРНИЯ", 11-16 августа 2009 года


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования